臺商 分類商機 汽車
瓜子二手車百度指數積重難返 或徹底喪失流量優勢
華夏經緯網   2017-05-18 13:48:37   
字號:

    百度指數作為衡量一個品牌熱度和用戶搜索數量的評估標準,常常被拿來當做包裝例證。

瓜子二手車百度指數積重難返 或徹底喪失流量優勢

    在過去的很長一段時間,瓜子二手車頻頻對外宣傳“傲人”的數據,打出“百度指數再創新高,瓜子二手車品牌影響力領跑行業”的標語,似乎都在向外界描繪一片美好藍圖。

    但事情急轉直下,“廣告小能手”瓜子二手車的百度指數在今年4月24日的搜索量還維持在7200上下,但之後便一路暴跌,至4月28日數日間其搜索量一度跌到3400,突如其來的折腰,讓人始料未及,且後續一蹶不振。 

瓜子二手車百度指數積重難返 或徹底喪失流量優勢

    曾經靠鉅額融資和鋪天蓋地廣告一時甚囂塵上的瓜子二手車這是怎麼了?難道這又是一個靠燒錢換流量的互聯網公司?

    泡沫崩塌後方見真相,或許喪失流量優勢的瓜子二手車早已四面楚歌。

    靠喊廣告支撐起的虛假繁榮

    2017年,隨著國內各地限遷政策的不斷破冰,二手車市場在第一季度迎來了市場的井噴。

    3月份全國二手車交易量迎來大幅回升,同比增長21 .59%。據中國汽車流通協會預測,2017年二手車市場將保持20%的增速,全年交易量將達1250萬輛以上,交易額有望突破7000億元。

    除買賣雙方外,隨之受益的還有近年來興起的二手車電商平臺,市場的利好再次引發大量資本的涌入。

    但融資之後這些錢都被用到哪了呢?一個最明顯的燒錢方式就是瘋狂的廣告投入。

    以大手筆投入廣告的瓜子二手車為例。去年其燒了10億元做廣告投入,輻射LED廣告、公交視頻、車站、地鐵、寫字樓等人員密集地區,及各大衛視黃金時段。隨後又在今年春節前後通過電視廣告和視頻網站貼片投入了超上億元的廣告支出。

    瓜子在二手車交易市場的春節淡季大筆投入廣告,廣告效應雖在3月份得到了集中爆發,但進入四、五月份的交易旺季反而遭遇滑鐵盧,百度指數出現斷崖式下跌,這樣的策略的確有些讓人看不懂,但很容易聯想到一個互聯網行業的高頻詞彙——“盲目燒錢”。

    在瓜子二手車的百度指數近期出現了大幅度下跌的同時,取樣的另兩家競品平臺,則沒有太大的波動,甚至是穩步上升的態勢。

    業內人士解釋,指數出現斷崖式下跌一般有兩種情況,一種可能是品牌存在“刷票”行為,一旦被查出數據造假或者因為某種原因停止了“刷票”,指數自然會跳水。

    另外一種可能就是該平臺的二手車用戶粘度並不高,廣告投放一旦減少,就會導致使用百度到達平臺的用戶迅速減少。

    而事實上,由於資金問題,其A輪融資金額明顯已經在過去的廣告投放中消耗殆盡,瓜子二手車在三月末至今的廣告投入的確有所收緊。

    由此看出,用刷廣告換來的流量優勢看似光鮮亮麗實則一戳即破。用戶是最感性的同時也是最冷酷的,廣告投放的確可以給品牌帶來一時的知名度和流量,但用戶一旦進來發現體驗極差,便會棄置。

    拿到投資就狂刷廣告的做法,或者為了融資而犧牲消費者利益的做法,在二手車電商平臺市場並非個例,互聯網經濟拼的是盈利能力,而不是燒錢能力。一番血雨腥風後,泡沫終將會破掉。

    市場新格局下瓜子恐再難翻身

    如同曾經的“互聯網電視”、“VR”、“打車軟體”、“共用單車”等互聯網產品一樣,當下二手車電商主要面臨的行業痛點依舊是盈利問題。在交易量和交易總額的規模增長下,二手車電商市場的馬太效應開始出現。

    據不完全統計,目前已經有包括麥麥車、淘車之家、你我車平臺、卡卡二手車、車先生、哪有車、估車網等在內的超過15家二手車電商平臺倒閉。
沙灘上已經立滿了墓碑。

    目前,中國的二手車市場尚在發展初期,大眾認知度和接受度低,行業尚不成熟。依舊處於“混沌期”,創新商業模式的建立雖初具形態,商業價值已顯現,但業務驅動多依靠流量。

    但為了融資而將精力放在過度包裝宣傳和公關大戰上,從而忽略行業現狀,甚至傷害用戶體驗。以瓜子二手車為代表的燒錢舉措,很容易讓市場陷入劣幣驅逐良幣的尷尬局面。

    國內二手車電商面臨著盈利難的問題,鉅額融資的背後實際暗藏隱患。如在短期內瓜子二手車不去解決盈利難和提升用戶體驗的問題,資金鏈一旦斷裂則會再次上演Beepi的慘劇。

    對此,瓜子二手車給出的策略是,悄然上調了仲介服務費,價格從原來的3%上漲到了4%,漲幅高達25%。這同其一直宣揚的“沒有中間商賺差價”廣告語是相背離的。目前,瓜子二手車平臺顯示,單筆車輛交易的最低仲介費是3500元,而去年大肆燒錢撒網的瓜子二手車單筆佣金價格不足1600元。短短一年,佣金翻倍,導致成立僅兩年時間的瓜子二手車不斷遭遇信任危機。

    國民意識的覺醒和政策上“國八條”的執行以及限遷政策的解禁,讓二手車市場大有可為。但要面對的現實是資本寒冬已經來了,對於二手車電商來說,以往瘋狂燒錢補貼,拼命刷存在感的情景將不復存在。

    2017年下半年,二手車電商平臺新一輪的洗牌即將展開。在二手車市場步入千萬量級之後,二手車電商平臺的整合也將正式開始。
大廈的倒塌往往都是轟然一瞬。

    未來二手車市場還存在著巨大的市場空間亟待被釋放,互聯網行業的角逐往往是,從群英混戰到三國殺再到最後的寡頭時代不過短短幾年,想要再翻身市場留給瓜子的時間已經不多了。

    來源:中國網

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
金融工作會議召開 “三項任務”釋放什麼信號
厲害了 工信部官網數據證實OPPO R11
泰悅:中國第一狗仔卓偉又現泰國做試管嬰兒了
幹洗店加盟利潤怎麼樣?衣之戀洗衣助拓展空間
成交量破7億 普匯雲通加碼汽車產業鏈金融
台灣變空島:郭臺銘拒絕回臺投資,刺激了誰?
防材質欺詐,一統家居解讀開關插座選購標準
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
中國頂級富二代大揭密(組圖)
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
·阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
走近臺商
  更多
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
·臺商二代吳臻育:跟著大陸投資腳步走一定沒
·台灣作家張大春劇透新電影作品:聚焦中國功
·臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢
臺企風采
  更多
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
·夏普遭遇低端化質疑:價格屠夫還是繼續高貴
·富士康開始走向前臺:郭臺銘在下一盤什麼棋
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---