評論 台島夜話 友情撰稿
小英改組“內閣” “新係”黃雀在後
華夏經緯網   2017-05-19 09:08:48   
字號:

   作者 賈不妙(特約評論人)

    蔡英文就職週年,執政成績單滿江紅!平面媒體最新民調,民眾對蔡英文不滿意度高達五成五,臺“行政院長”林全更慘,不滿意度高達六成。時序進入下半年後,台灣將進入明年百里侯的選戰熱季,加上國民黨新主席就位,民進黨為了扭轉執政敗局,現已傳出小英將在七月份二度調整“內閣”。

     520前夕,民眾給蔡英文打了不及格的分數,對蔡的滿意度僅40.71%,不滿意度高達55.3%;林全不滿意度則是62.09%。小英的表現顯然不及前兩任台灣地區領導人,陳水扁、馬英九在執政週年時,民調滿意度均超過46%,都比蔡英文還高。

    在政策方面,民眾對蔡英文在勞工、兩岸、轉型正義、司法改革、財經等面向的不滿意度都逾5成,其中財經政策最慘,僅22.22%滿意,不滿意高達63.27%;而小英上任後,兩岸關係冷和,58.86%民眾感到不滿;蔡當局推動的勞工“一例一休”等政策,也有58.77%民眾不滿意;在推動轉型正義和司法改革上,也分別有57.51%和59.63%的不滿意度。

    包縮水最有感,逾六成民眾不滿蔡當局的財經政策,商總理事長賴正鎰說,相較美國總統特朗普倡減稅,蔡當局卻提一例一休,企業成本上升,又想加稅,簡直是“加稅政府”。工總秘書長蔡練生說,財經政策推出速度太慢,蔡當局放太多心力在非財經議題上,包括司改、黨產等,呼籲儘速針對財稅改革、經貿投資環境友善等議題端出牛肉。有上班族說,股市都上萬點了,但他卻沒錢進場買股票,薪水沒漲不打緊,還倒退到比16年前更低,不知政府的財經政策在哪?

    民眾的不滿與工商界大老的憂心,反映出當前最亟待解決的是低薪、人才外流等問題,只要其中一項做好,蔡英文就會獲得很大掌聲,但她卻選擇爭議性大的同性婚姻與司法改革,開闢太多戰場的結果就是一發不可收拾,爛攤子太多,影響了民調。

    近來,“行政院”力推的前瞻基礎建設計劃屢屢在“立法院”遭到在野黨強力杯葛,蔡英文上月底主持民進黨中常會時,罕見動怒,斥責政院論述不足,要求中央、地方動起來。小英也要各部會在政策形成過程中,多和外界溝通,不要等到政策定案才對外做說明。有“綠委”指出,“林全比較沒有政治敏感度、sense還要再訓練。”

    有媒體諷刺說,林全找了一大堆學者當部會首長,卻是“學者執政,學著執政”,難怪常出現政策發夾彎!

    以老藍男、學者組成的“內閣”,戰鬥力自然低弱,執政成效也難以獲得民眾認同,綠營內部、本土社團及“獨派”團體,三不五時大聲疾呼應該撤換林全,改由綠營背景出身人士出面組閣,如此才能符合綠營支援者的期望。然而,林全與小英自在野時期便累積了革命情感,林全是小英欽點的“行政院長”,也是對她的權力最不具威脅性的人,一旦換了其他有政治實力及政治野心的綠營政治人物接任,小英的權力地位必定遭受挑戰。

    高雄市長陳菊、台南市長賴清德,是蔡英文最不想與其分享權力的黨內實力派人士。花媽的親和力、領袖魅力是小英所欠缺的;賴神所到之處掀起的高人氣旋風,更是民調低落的小英望塵莫及,而為了搶救民調與挽回日漸失去的年輕選票,由花媽北上“組閣”的呼聲始終未曾稍歇,卻也始終得不到小英正面的響應,原因之一是小英擔心花媽會搶走她的丰采,並且藉龐大的行政權力,吸納各方勢力,形成中央是新係實際執政的局面。

    在這層考慮下,小英避開花媽,選擇和賴神談“入閣”,邀他擔任“總統府”秘書長。府秘書長是位高權輕的職位,白話地說是“光桿司令”,賴神若答應,等於其政治勢力被小英從台南連根拔起,而以賴神與蔡之間相敬如冰的關係,也難以參贊機要,小英會跳過賴神徑自與兩位副秘書長劉建忻、姚人多討論,反而被晾在一邊。與其徒然坐享虛名,不如主動破了小英的局,逼使她再回到小圈圈找人。賴神這一招果然成功,18日,“總統府”宣佈,現任“國安會秘書長”吳釗燮出任“總統府”秘書長,其遺缺由“國安會”首席諮詢委員嚴德發接任。

    從鏡子中找人,蔡英文跟馬英九並無二致,所以她被稱為馬英九2.0也無須嚴詞反駁,畢竟這是生米煮成熟飯的事實,也突顯出蔡英文的用人困境,一旦她迫於政治現實想通了,誠心力邀花媽擔任“行政院長”,此時主客易位,換花媽可以坐地喊價:中央指派的高雄市長必須是花媽屬意人選,其接班人“立委”劉世芳明年代表民進黨參選高雄市長的機率將大增,同時也阻卻了英係插旗港都的野心。

    在花媽“組閣”後,賴神下一步的空間立即變得寬敞,這是基於政治倫理,應先安排好輩分較高的花媽的位子,賴神才好隨之變動。同樣的,小英若需要賴神的一臂之力相助,何人代理台南市長也是賴神說了算。

    處理好了地方接班人問題,新係將大舉進入中央,屆時從中央到地方都將充斥新係勢力,小英核心人馬將困在“總統府”。這是執政不力的下場。

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“執政”週年滿意度剩18.4 蔡英文:民眾沒耐性
·"520"執政一週年系列評論(五):蔡英文執政週年民調創最低紀錄
· 蔡氏執政: 頭一年“無感” 下一年“沒感”
·為什麼蔡英文的民調這麼低?徐巧芯解讀
·“執政”週年 蔡英文:對改革負完全責任
·蔡英文:台灣正在進步 但前方挑戰仍大
·“執政”週年:蔡英文、林全滿意度低蕩 民眾很無感
·綠營智庫民調:2020"大選"蔡英文勝郭臺銘 朱立倫居末
·觀光沒馬英九加持 羅智強:蔡民調能不慘嗎
·蔡英文就職一週年民調難看
·蔡英文施政錯估順序 改革陷困境
·臺媒:蔡當局對WHA熱呼呼,對ADB冷吱吱
·蔡英文就職一週年 媒體茶敘取消
·台灣青年為民進黨施政打分數 蔡英文僅獲45.49分
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·張良驊:大陸是台灣青年發展的廣闊天地
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文民調瀕臨警戒線 問題到底在哪?
民進黨百槍打馬英九,槍槍挖地瓜
“罷昌”有望 選民“被忽略”後開始反撲
國民黨要重返執政 吳敦義需處理好幾個關係
當中國國民黨出現“不統”政綱
臺當局唯恐香港不亂用心險惡
何為蔡英文的兩岸關係新模式
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
由兩岸退役將領“以球會友”說起
大陸學生不是野雞大學續命丹
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---