評論 台島夜話 言浩
臺“中研院”前院長是否含冤
華夏經緯網   2017-01-12 13:45:50   
字號:

     作者 言浩

     去年臺“中研院”前院長翁啟惠因浩鼎生技內線交易案,受到檢調單位的調查,翁還曾請假滯留美國了一段時期,台灣有傳言,他逃避刑責,可能不會來了。翁啟惠持雙重國籍,他確實可以選擇不回台灣,後來他還是選擇回來台灣,面對自己的問題。

    當時浩鼎案在台灣鬧的沸沸騰騰,傳言紛紛;翁院長回來後,受到很大輿論壓力,正反兩方都有:指責他身為學術領袖,卻遏止不住貪念,利用職權牟利等;也有人說這是政治迫害,因為翁與蔡英文的關係密切,所以受到池魚之殃。後來翁終於抗不住各界的猛烈批評,雖然他的“院長”任期尚未滿,只得提早遞上辭呈黯然下任。但是台灣“中央研究院”繼續聘請他做特別研究員,待遇豐厚。

    日前翁啟惠的案子調查已告一段落,檢察官決定起訴翁前“院長”,士林地檢署的起訴書上說:“翁啟惠身為台灣最高學術機關中研院院長,不思人民所托,為一己之私收賄,敗壞官箴。”起訴的重要證據之一:浩鼎董事長張念慈先向潤泰集團董事長尹衍梁借款,購買了三千張浩鼎股票,輾轉的到了翁啟惠的女兒翁鬱琇手中,她成為浩鼎的重要股東之一。浩鼎公司研發的治癌特效藥,未能合格通過台灣“衛生署”的“解盲”檢驗,翁鬱琇在這個消息宣佈之前就賣了一大筆浩鼎股票。

   去年四月翁啟惠到“立法院”,為此事作項目報告,他說:“我不認為我做過任何違背良心的事”。最近翁啟惠仍大聲喊冤,怒批士林地檢署濫訴,又發佈聲明稿:指他女兒翁鬱琇所取得3000張浩鼎公司股票,是他以自有的資金全額給付取得。然而轉三千張股票給女兒,依法規他必須有繳納“贈與稅”的證明,卻拿不出實際證據來。據說,實際上翁啟惠並未出資認購股票,三千張股票是董事長張念慈送的,用來交換翁的科研成果。

    雙方的說法甚有差距,有待法庭來審核判決。

    有評論者批評:翁啟惠本人或是“中研院”,難道都不清楚問題在哪?當此案爆發時,翁啟惠仍是“中研院院長”,浩鼎“解盲”失敗,翁啟惠還不斷幫浩鼎護航,宣稱浩鼎新藥儘管解盲失敗,仍有重大意義。後來他又一再否認自己持有浩鼎股票,原來不是他本人持有,是他的女兒持有。檢方介入調查,發現股票在移轉過程堙A確實涉嫌不法。

    2007年翁啟惠以“中研院院長”的身份到“總統府”做月會專題報告,建議:“應鼓勵高階學術人才運用研發成果,授權給生技公司商業化,對有意自行創設新公司的研究人員,應協助企業化經營、財務管理等商業技巧訓練,增進產業價值。”

    翁先生以身作則,他率先自組公司,有計劃的轉移研究成果,擁有大筆股票,他本是主導人之一,對此案完全清楚。身為台灣最高研究機構的首長,公開替一個民間藥品公司背書、說好話,目的是在保護浩鼎渡過“解盲”失敗的難關,以維持住該公司股票的行情。繼之以謊話連篇,汲汲營營于為自己一家人牟利,意圖遮掩他獲得的非法資產!凡此種種都涉嫌做了一些見不得人的不法勾當,是否嚴重的違法,還待司法機構深入的去審核裁決,還原真相。法律面前人人平等,特別是頂著學術光環的知識分子,知法犯法,焉可縱容?應當予以重懲!

    民進黨“立委” 何欣純表示,要感謝翁啟惠,翁先生讓修訂“科技基本法”注意到科技研發轉移的問題,為科技轉移與投資之間畫下紅線,還能鼓勵創新,

    臺“中研院”院士項武忠認為:“一個人的名譽為這點錢就沉淪,真要命!何況還把整個‘中研院’弄得這麼痛。翁啟惠若有廉恥之心,不管最後有沒有罪,都該先辭掉特聘研究員。‘中研院’應停聘翁啟惠,這是院史上第一次有院長涉貪污被訴,對‘中研院’的名譽打擊太大了!”

    翁先生不會自動辭職,“中研院”秘書長施明哲表示,一切按照規定來,翁啟惠被起訴不代表任何刑責,一切要等審判確定之後再說。這個案子可能要經歷三審,方才定讞,有很長的司法訴訟程式要走,沒想到“中研院”竟然如此鄉願,有必要陪著翁啟惠一同接受漫長的司法淩遲之苦嗎? (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遭貪污罪起訴 前"中研院長"翁啟惠憤慨發聲明澄清
·臺“中研院長”:台灣人有一分證據 卻說七、八分的話
·直選臺“中研院長” 臺聯黨酸:項武忠胡說八道
·臺“中研院長”廖俊智:對“院士”提案採開放態度
·臺“中研院”晚宴暗潮洶湧 項武忠向“院長”開炮
·臺“中研院”解甲歸田 併入大學
·面對改革聲浪 臺“中研院長”廖俊智:會聆聽檢討
·蔡英文辦公室公佈新人事令 廖俊智任臺"中研院長"
·蔡英文辦公室公佈人令 廖俊智接掌"中研院"
·臺新任"中研院長"廖俊智:不只技術更要把制度帶回台灣
·新當局“中研院長”廖俊智:被動參選 五味雜陳
·搶救臺“中研院”聲譽 蔡英文應當超脫政治
·遴選任命新任“中研院長” 確定交由蔡英文處理
·臺“中研院長”遴選交蔡英文 新當局尊重體制
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·臺企老遇“環保路障”是污染大還是顏色錯?
·農藥標準放寬 下一步日本核食輸臺?
·台灣的大公司赴境外投資的意願強烈
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
獨家評論
  更多
·與我同飛:推動兩岸經貿合作 關鍵在“兩岸
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
·張良驊:蔡當局吹捧“太陽花學運”將催生負
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
蔡英文別阿Q了
台灣是“原始股東” 豈可自絕於中國
“兩岸監督條例”已成臺當局燙手山芋
洪秀柱批馬英九或是回力標將反傷自己
年金改革文宣大跌眼鏡 民進黨鬥爭態度盡顯
民進黨解套一個中國原則的難與易
"天然獨"促使台灣政權自動解體?!
日本“出雲號”巡航南海攪局升級
將大陸視為“外國” 呂秀蓮怕是“老年失憶”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---