評論 台島夜話 王正方
不承認“九二共識” 蔡當局走入死衚同
華夏經緯網   2017-05-19 13:11:29   
字號:

     作者 王正方

     斐濟駐台灣貿易暨觀光代表處,五月十日撤館。一個星期過去,國民黨籍“立委”盧秀燕在“立法院”質詢:此事你們想繼續瞞著台灣民眾嗎?負責官員解釋:“因為斐濟人口只有85萬人,有其經濟考慮,不得已做這樣的決定,我們對於撤館一事深表遺憾。”

     據盧“委員”說,斐濟這次撤館,派了斐濟駐大陸的兩位官員來臺清點。斐濟撤館主因;第一是大陸的一帶一路戰略,第二是台灣在推動新南向的過程中,與斐濟政府相談不歡,造成斐濟方面很不愉快。官員回答:“斐濟並非新南向的目標國;台灣駐斐濟的代表處不撤回,因為實質關係很重要”。

      有人批評,蔡當局官員說斐濟人口少,經濟能力有限等等,言詞既傷人又無情。斐濟與台灣沒有“邦交”,但是台灣在斐濟設立的商務代表團,挂了“中華民國駐斐濟商務代表團”的牌子。斐濟代表曾在國際會議上為台灣講話,對台灣很友好!人家要撤館,就應尊重對方,無知官員翻臉跟翻書一樣快,有必要說他們很窮的廢話嗎!

      其實這是綠色執政的傳統,他們處理事務狂妄自大,經常出洋相,也不虛心學習。陳水扁的外務首長陳唐山曾說過:“新加坡是個鼻屎大的國家。”或許斐濟允許台灣使用“中華民國”名號犯了大忌諱,因為蔡政權上下一直不要用“中華民國”這塊招牌,只說台灣“這個國家”。

     美國在臺協會主席莫健訪台北,當面要求蔡英文應緩和兩岸關係。她卻在接受美國路透社專訪時提出WHA大會應該邀請台灣參加、在兩岸關繫上提出所謂的“三新”;拒絕承認“九二共識”、指責對方缺乏善意、新情勢要以新的政策來處理兩岸等等,又表示有意購買美國的F-35B垂直起降隱形戰機,期望與特朗普總統再次通電話。沒料到在十二小時內,特朗普就在他的推特上說:“不希望為正在處理北韓核武危機的習近主席添麻煩。”拒絕與蔡通電話,購買F-35B戰機的事也隨之泡湯。

     專程來台灣的莫健主席空手而回,沒有得到蔡英文的合作,臺海兩岸的關係繼續冷凍下去。這是莫健先生與台灣綠色執政者打交道的第二次挫折;2003年他以亞太資深主任身份來台灣,要求陳水扁暫緩提出公投案,切莫將兩岸關係導致危險的地步,也無功而返。

      蔡政權以為自己在奉行“親美遠中”戰略,但是他們必須先清楚了解美國本國的利益之所在和中美關係的現況。目前白宮顧問庫許納、國務卿提勒森、白宮國安顧問麥克馬斯特三人,一致認為北韓核武危機是亞洲最棘手最緊急的問題,中國大陸在此時具有最關鍵的作用。 蔡英文怎麼選在這個時候降什麼購買F-35B戰機、 指責大陸政策僵化、沒有善意的話?

      蔡英文與路透社記者的專訪談話,已引起美國與台灣友善的參眾院議員、兩岸問題學者們的懷疑:蔡英文及其團隊究竟有沒有一點政治智慧?為什麼他們的行為言談,總在自作聰明,結果反而是聰明反被聰明誤!

     兩岸關係的樞紐就是“一個中國”原則,大陸堅持這項原則數十年,從來沒有鬆動退讓過一絲一毫,更無任何妥協的空間。一中原則是全世界絕大多數國家都奉行的原則;包括了“台獨”份子認他們做父母的美國、日本。“九二共識、一中各表”在兩岸之間也進行了八年之久,使兩岸間的貿易、文化交流、旅遊等,空前的蓬勃興旺發展起來。現在蔡政權單方面要中止和緩善意的兩岸關係,必然要付出代價。

     一年來蔡政權回避兩岸問題,在境內全力打壓異己、推動各層面的“去中國化”,自然要承受這些行動帶來的結果。

     WHO大會不再邀請台灣出席、其他國際組織可能也會做同樣的動作、台灣的“新南向政策”困難甚多,發展不易;已看出跡象來,兩岸關係從“冷凍” 逐漸走向“對抗”,台灣正陷入國際孤立的環境,在國際、在亞洲被邊緣化。因此在各領域都難與其他國家地區發生正面而且必要的連係和交流,時間和商機都迅速流失,導致台灣與競爭對手的差距日益擴大,台灣的經濟前景很不樂觀。

     抵死不肯承認“九二共識”,蔡政權正一步步的帶著台灣,走進一條死衚同。(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文的第一年,我們該看什麼?
·更分裂的台灣:藍綠分治,世代相煎
·民調低怪人民? 羅智強:蔡英文不會開船嫌溪灣
·滿意度低怪民眾?羅智強酸蔡英文不會開船嫌溪灣
·盤點蔡英文執政一年政績
·蔡英文民調再降 林濁水:“救命仙丹”前瞻失效
·蔡英文高層人事調動飽含深意卻有缺失
·小英改組“內閣” “新係”黃雀在後
·“執政”週年滿意度剩18.4 蔡英文:民眾沒耐性
·"520"執政一週年系列評論(五):蔡英文執政週年民調創最低紀錄
· 蔡氏執政: 頭一年“無感” 下一年“沒感”
·為什麼蔡英文的民調這麼低?徐巧芯解讀
·“執政”週年 蔡英文:對改革負完全責任
·蔡英文:台灣正在進步 但前方挑戰仍大
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·小英改組“內閣” “新係”黃雀在後
·蔡英文就職一週年民調難看
·面對“一帶一路” 台灣冷漠臉!
·新南向政策是“去中國化”的另一章
·閉嘴吧!蔡英文聽不到
·台北市長之爭:三人廝殺 誰能“光復”台北
·三路受挫!蔡英文就任一週年“不及格”
·美日出兵幫台灣打仗?這事靠譜嗎?
·蔡政權的“一例一休”是毒藥?
獨家評論
  更多
·"520"執政一週年系列評論(六):蔡當
·董拔萃:路線決定命運,國民黨將如何選擇?
·"520"執政一週年系列評論(五):蔡英
·賈永輝:大陸敞開懷抱歡迎台灣參與"一帶一
·肖 娟:大陸“一帶一路”戰略凸顯臺當局的
·賈永輝:搭乘“一帶一路”快車 助推台灣經
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文,祖國喊你快點交答卷!
越來越囂張 陳水扁的魔咒蔡英文躲不過
時機到了 一勞永逸解決“台灣名義”問題
吳敦義當選國民黨主席後的挑戰
董拔萃:路線決定命運,國民黨將如何選擇?
民進黨更像外來政權
從“人格者”的妥協看民進黨的變與不變
張順:2013年兩岸關係年終評點
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
綠派系各有盤算 中常委卡位激烈
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---