評論 台島夜話 馬康莊
嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
華夏經緯網   2017-08-18 08:34:03   
字號:

     作者 馬康莊

     政治立場偏偏綠智庫台灣民意基金會,委託山水民意研究公司做了“台灣認同”民意調查,成功的訪問全台灣1074位20歲以上成年人;提傳統的問法:“您贊同或不贊同蔡英文處理事務的方式,包括重要人事安排與政策?”結果顯示:4.8%非常贊同,25%還算贊同,29.8%不太贊同,20.2%一點也不贊同,20.3%沒意見、不知道或拒答。

    只有29.8%的台灣成年人贊同蔡英文,卻有50%的人不贊同。和一個多月前相比較,贊同蔡英文的下滑3.3個百分點,不贊同蔡的人,約略相同。不認可蔡英文的人比認可她的人多了20個百分點;和她去年五月剛上任時相比,減少了40個百分點,支援率跌入二字頭的最低紀錄。

    分析家認為,蔡的聲望短短一年多內,出現雪崩式下滑,主因是台灣領導人採取“坐視不理”的態度,或做了些措施但收不到效果,以致嚴重腐蝕淘空蔡英文的領導威信,她的聲望就繼續跌向無盡的深淵。

    最近全台灣無預警的各處停電,“經濟部長”火速遞辭呈,林全當下批准。蔡出面解釋:是因為大潭發電廠某員工操作有疏失所造成,原定的“非核家園”政策不改變。她完全不提台灣因為要廢棄核能發電,但替代能源迄今無著落的現實困境。恢復供電的次日,新北市某處又停電。究竟是怎麼一回事,誰也不知道!台灣當局說了實話嗎?他們還在延續“坐視不理”、一意孤行的行為模式?

    倘若有人當下再做一次類似的民意調查,蔡英文的支援率恐怕會比29.8%更要低不少。

     台灣民意基金會董事長遊盈隆認為;現在是蔡英文民意最低的時刻,短期內經濟不可能改善,兩岸關係也不會變好,只有“內閣”改組才有立竿見影的效果,一旦改組,民調肯定提升。民眾長期不滿林全“內閣”的表現,現在再不換掉林全人民就懷疑,這是個不負責任、不回應民意的行政當局。

     然而一年多來,林全團隊、“立法院”的民進黨“立委”們,無不忠心耿耿的推動執行蔡英文主導的政策,民眾對林全他們的不滿意,正百分之百的代表對蔡英文施政的無法認同,又何必拿林全來做蔡某的代罪羔羊呢?九個月前,民眾不贊同蔡執政方式的人就比贊同她的人多了許多,目前蔡的支援率跌進了百分之二十幾,綠營政治人物焦急起來:這是進一步的惡化徵兆。數十年來,台灣綠營基本盤的支援者,大約總在百分之三十左右。如今蔡英文的支援率只剩下29.8%,它已經跌破民進黨支援者的基本盤,是個非常嚴重的警訊。

     蔡英文對司法、年金改革等政策,都是由上而下,採取集權領導方式。蔡英文掌握民進黨區域“立委”提名權,要求民進黨“立委”全面配合,不做充分討論,更不容許反對聲音出現,自然會引起諸多不滿。這意味著許多綠營基本群眾,對她已經開始疑惑不相信了嗎?

     這也是必然要發生的現象。過去臺綠的藍綠相爭,民進黨是少數黨,內部必須團結,如今藍軍潰不成軍,綠營中的派系矛盾自然就提升到主要的層次來。賴清德擺出“彼可取而代之”的姿態來,也非至一日了。

     在同一個民意調查中,還有個“台灣當前民族認同民調”,72%自認為是台灣人,10.6%自認為是中國人,12.1%自認為既是台灣人也是中國人,與去年五月調查比較,台灣人認同下降8.8個百分點,中國人認同上升2.5個百分點,雙重認同者也上升4.5個百分點。

     對於台灣人認同下降問題,遊盈隆表示,這是個奇特的景象,為何民進黨重返執政一年多後出現台灣認同倒退?究竟和蔡英文的領導方式有何關聯性?令人非常好奇。

    自認為台灣人的比例,兩個月內降8.8 個百分點。這與蔡英文的領導與關係嗎?當然有關係。執政一年多不是個很短的階段,民進黨已完全執政,予取予求,提出的政策幾乎一律在“立法院”獲得通過,但是執行起來惹的天怒人怨,進入了一個“執政困境”。執政當局不體察民意,繼續強力執行下去;“一例一休”就是個典型的例子。其他如年金改革,前瞻建設等,反彈力量更不可低估。

     這個“困境”會持續並擴大下去,蔡英文的支援度也將繼續下降。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·羅智強道出馬當局跟蔡當局的關鍵差異
·電力系統如此脆弱 蔡英文怒了
·網友譏諷深綠:腹肚扁扁選阿扁 身無分文挺英文
·“英”式風格 連道歉文都一字不“錯”!
·“用愛發電”是靠鄰居的熱情?蔡英文當年到底怎麼說?
·停電最大的“人為疏失” 是蔡英文錯誤的決策
·三份民調 看蔡英文的困境與機會
·缺電成常態 戳穿蔡英文大話
·蔡英文震怒點名李世光走人?蔡辦指純屬虛構
·一再保證不會缺電 蔡英文的牛皮吹破了
·全臺大停電 李富城嗆蔡英文:簡單事都做不好
·核終戰神揪停電4大戰犯 蔡英文、朱立倫都上榜
·民調新低 林濁水:蔡英文決策模式突槌
·蔡英文民調跌破基本盤 嚴重警訊
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
我是台灣人 我也是中國人
張忠謀打臉民進黨產業政策
張忠謀公開diss蔡當局“5+2”產業政策
台灣歌手在大陸 看看人家怎麼做!
墨西哥地震被埋台灣同胞均不幸遇難,5人遺體
墨西哥官方:尋獲8具外國人遺體包括4名台灣
墨西哥發生6.1級地震 震感強烈有建築物倒
“寇能往,我亦能往;如有護航,立即開炮!”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---