評論 台島夜話 馬康莊
國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
華夏經緯網   2017-04-21 09:12:37   
字號:

     作者 馬康莊

     國民黨主席選舉,六位候選人搶奪黨主席大位,可謂競爭激烈盛況空前。

     選舉登記結束,六位候選人都送上聯署書,總計聯署人數為72萬多人。吳敦義的聯署名單有22 萬人,人數最多。有人質疑,據國民黨最新的統計,目前繳足黨費合格投票的國民黨黨員共47.8萬黨員,多出來的二十多萬聯署者又是從哪冒出來的?可能有許多黨員同時聯署好幾位候選人。

     黨主席參選人詹啟賢批評:“吳敦義把黨員聯署書的份數衝高,是給自己壯膽,以狀聲勢。想藉此把其他人碰掉。聯署了這麼多,其中多少是人頭也不知道。一定有黨員重復聯署,甚至是無效聯署的問題,繳交聯署書只是參選的消極資格,並不代表選舉時會有多少票支援。”

    在此之前詹啟賢爆料黨主席選舉有人請客涉賄,不是針對誰說的,希望呼籲黨捍衛形象端正選風,勇於認錯才會改革,但是黨中央假裝沒聽到,不去了解。吳敦義質疑詹啟賢把所有人都污衊了,會不會是在做賊喊抓賊?詹啟賢問:為什麼除了吳之外,其他參選人都沒有如此激烈的反應?

     吳詹二人屬國民黨的本土派候選人,他們在中南部地區的人脈都不錯,重疊票源應當不少,故此有針鋒相對的對峙局面。在所有的候選人當中,吳敦義的政治資歷最完整,經驗豐富,言語便給;他出任“行政院長”時,曾在“立法院”不厭其煩的與綠色“立委”爭辯,從未落在下風,予人深刻的印象。但是他在上屆選舉時,消極的退居第二線,也未曾為國民黨的諸位候選人盡全力輔選,就有不少藍營群眾,對吳的表現不很滿意。現在他才全力出來選黨主席,估計支援他的黨員還會很多,但是第一輪就脫穎而出的機率不是特別高。

     詹啟賢公認是國民黨內難得一見的人才,但是他始終沒有做過民意代表、在馬英九執政時也沒有擔任過重要公職、洪秀柱任黨主席,請詹做副主席,兩人又不合,詹辭職出來選主席;藍營群眾對他還是覺得有些陌生。更何況有不少人還記得,在2004年選舉時,陳水扁在台南市掃街,發生槍擊事件,緊急送他去奇美醫院急救,急救過程與醫療報告都令人疑竇叢生,誰也弄不清楚究竟是怎麼一回事。當時奇美醫院的院長就是詹啟賢;一時有多人質疑,詹先生在這個事件中扮演的什麼角色?他感嘆;十二年過去了,陳水扁的傷勢早已痊癒,他的傷口還沒好。

     在47.8 萬張黨員選票中,其中有接近十一萬票握在黃復興黨部黨員手中。他們都是最忠貞的深藍擁護者,團結一致投票率極高。本土派候選人如果得不到黃復興集團的支援,最終想當選黨主席,會有困難。

    最初的評估;黃復興的票會集中投給洪秀柱。但藍營中有說法;如果洪當選,國民黨必然陷於嚴重分裂,洪主席和以王金平為首的“立院”黨團及國民黨中常委不和,她的決定走不出國民黨的中央黨部。

     另一參選者南韓瑜本是黃復興的子弟,投給韓先生的票,肯定有不少。朱鳳芝是最後一位宣佈加入戰場的候選人,朱在黃復興黨部長年全力支援之下,曾經當選七屆“立委”,她是黃復興黨團大眾最貼心的女兒。現在出來選主席了,投朱女士一票的人應比比皆是。

    值得注意:最先透漏口風朱鳳芝要選主席的人是王金平。這代表什麼意思?國民黨本土派意圖大量分散黃復興集團的選票,使得在首輪選舉中,洪秀柱或郝龍斌都無法獲得50 %以上的選票,然後是吳洪或吳郝之爭。到了第二輪選舉,本土派候選人當選的機率就比較大。

    國民黨在最近的歷屆選舉中,屢遭敗績,分析失敗原因,結論非常簡單明瞭:國民黨內部的派系互不相讓,勇於內鬥、互扯後腿、無力對外、以致屢戰屢敗。失去執政之後,雖然間或聽到黨內要團結的呼聲,實際上各派系還是依然故我,紛爭不息。而且這六位候選人,都沒有具體的提出他們的政見來,若當選之後,要帶領國民黨走向何方?

    或許等到主席選舉過後,塵埃落定,新任主席能有領袖群倫的魅力,具高瞻遠矚的眼光,帶領這個百年老當邁向新時代,為台灣政局帶來一股新的動力與希望!(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黨主席之爭 洪郝吳搶軍係票 青年世代靠攏吳
·三大難題困擾國民黨主席選舉
·讓國民黨基層黨員有效發聲
·羅智強:停“中廣” 赤裸裸的政治清算
·國民黨主席選舉三強混戰 各有致命盲點
·國民黨主席連署數遠超黨員數 候選人主張廢連署制
·中常委譴責洪秀柱失職 黨中央:無法可處理
·黨產問題 詹啟賢主張包裹式一次解決
·國民黨主席選舉 媒體民調:吳敦義郝龍斌前2名
·最新民調:島內55%民眾不關心國民黨主席選舉
·國民黨主席資格戰 爆量72萬份聯署書如何審?
·國民黨代表登記截止 屏東議長質疑黑箱
·黨魁選舉聯署書逾72萬份 國民黨中央嚴審
·國民黨黨魁之爭 吳洪郝拼首輪過半
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·以後台灣的法院都是民進黨開的?
·說香港無聊難挽救臺觀光業
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
獨家評論
  更多
·吳為:台灣“斬首風”禍害了誰?
·袁周:“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化
·風雲變幻:芮效儉對臺海問題的相關看法失之
·“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
·張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
明天過後 台灣還可以繼續樂觀嗎?
蔡英文將步當年陳水扁的後塵?
台灣要參加WHA須回到“九二共識”
跨越韓戰陰影 堅決對北韓說不
抗日戰爭期間宋莊戰鬥以少勝多 擊斃日軍冀渤
前瞻建設太粗糙 應收回重議
不支援“台獨” 美國的弦外之音是什麼?
民進黨的“美豬”立場是百玩不厭的“不倒翁”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
五百元送禮上限規矩定的好!
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---