評論 媒體鏈結
網路票選文言文 不如選民調專家當“教長”
華夏經緯網   2017-08-28 14:37:24   
字號:

    臺“教育部”課審會大會27日審高中語文新課綱草案,是否把文言文比率從最多55%刪成30%,並把推薦選文從20篇減成10篇,且網路票選的10篇是否照單全收,成為各方關注與角力重點。

    語文課綱文言、白話文比率之爭,經兩次政黨輪替、多次修訂,早已演變成意識形態之爭。主張增加文言文的,常被戴上“親中派”、甚至“統派”的大帽子;而力主刪減文言文,則又常被另一派批為“去中國化”的“獨派”。吵到最後反而失焦,忽略語文教育除了文白比率,還有更多需要改革處。

    早期高中語文教科書文言文比率達65%以上,學校大小考及聯考,語文科也大多考文言文。在考試引導教學下,很多老師上文言文只教翻譯、解釋、背課文,考試註釋只要和課本有一字不一樣就扣分,死板的教學與考試,難讓學生領會文言之美,但這不代表文言文沒價值。

    同樣是文明古國,埃及兩三千年前刻在石碑或金字塔、神殿的文字,除少數專家,現今一般埃及人無法解讀。然而3千年前的詩經,至今仍在華人世界流傳,“窈窕淑女,君子好逑”我們仍朗朗上口;而書法家王羲之在1600多年前用文言文寫的《蘭亭集序》,今人不只仍看得懂,更可臨摹其優美的行書,兼具藝文之美。

    稍加訓練就能解讀的文言文,非但不是死的,更是活的文化遺產,至今我們常用成語,很多出自文言文,學者余光中因此稱為“免繳遺產稅的現金”,如今大陸急著重拾文言文,加重中小學選用文言文的比率,台灣卻逐年減。

    12年前,民進黨當局修改語文課綱,把文言文刪到45%,余光中登高一呼,號召作家張曉風、“中研院士”許倬雲等藝文界人士成立搶救語文聯盟,希望維持文言文65%比率,但未被採納。直到國民黨“執政”後,才又折衷,改成45%-65%,並把推薦40篇文言文刪成30篇。

    這次因應12年公教訂新課綱,以教師為主的領綱小組擬草案,又把文言文比率調整為45%-55%,選文縮為20篇。然而課審會高中分組部分委員,仍認為文言文太多,又提案減為3成,並在1周內就透過網路票選出10篇選文給課審會參考,其中台灣人及日本人寫的文言文就佔了6篇,原本的選文只留下《桃花源記》、《赤壁賦》、《岳陽樓記》、《鴻門宴》等4篇。

    姑且不論這10篇的價值孰優孰劣,但光靠網路票選就大有爭議。若連語文教什麼,都要訴諸票選民粹,還不如選一個民調專家當“教育部長”,至少做出來的調查較有公信力,難怪“文化部前部長”龍應臺都跳下來指責“教育部”推卸責任。

    文言文是精緻文化遺產,固然不宜偏廢,不過,只教翻譯、死背的陳腐教學,若不改變,文言文教越多,只會讓學生越討厭語文。

    但要教什麼文言文,仍應交給專業教師及學者來討論,網路票選看似民主,實易操作,是另一種“黑箱”。當初批評課綱微調黑箱作業的抗爭學生,如今有少數人已進到課審會,更應以身作則,監督課審會落實程式正義,不能“扛著黑箱反黑箱”,否則票選的文章再有價值,也會落人口實。

    “教育部”課審會審國文課綱,除要顧及程式正義,更要好好深思,語文教育有更多值得改革之處,包括課本選錄更多樣文章,除了文言文,白話文也可選錄更多小說、翻譯文學、甚至科普文章,教法也應更活潑及生活化,才能維持文言文的不朽與價值。

 

來源:《聯合報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·推翻唐宋八大家舊神 高中語文別急造新神
·刪減文言文教育台灣自棄文化話語權
·加速“文化台獨”只會自尋絕路
·“林致宇們”背後的力量
·幼稚症當道:當教育走向平庸主義
·台灣名嘴張友驊曝“太陽花”成員隱姓埋名赴大陸求職
·亂咬人成了習慣!民進黨污名“臺籍中國學生”
·台灣高等教育 存內憂外患
·狼師對受害女學生提告 “綠委”:不容扭曲
·金山海域驚傳溺水 5初中生落海1人失蹤
·裸照網上流傳15歲女生崩潰輕生 母怒追涉案學生
·臺學生近視比率隨級別逐漸遞增 高中生高達80.9%
·小學三年級老師拿刀嚇學生:把手剁掉就不用寫功課
·林奕含之死掀師生戀討論 台北市發文禁校園師生戀
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
·從“蔡依林”到“蔡依賴”看蔡英文的權衡之
獨家評論
  更多
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
·成溪:林毅夫的警言 臺當局勿漠視
·楊澤軍:賴清德接替林全的機遇與挑戰
·賈永輝:賴清德不為選舉是謊言
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
最新綠色民調結果的解析
楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
任何攻擊大陸政治法律制度的企圖都是徒勞
軍公教加薪“發夾彎” 蔡當局的一齣戲
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王建民:台灣藍綠兩大政黨對南海"U型線"的
毛澤東與蔣介石同環境不同性格
犯後態度可影響量刑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---