評論 媒體鏈結
金控業者面對扁家弊案應如何自處?
華夏經緯網   2008-12-02 07:49:44   
字號:

   傳說道教術士能驅狐鬼運送常人搬不動的物品,此即“五鬼搬運”。特偵組偵辦扁案步調加快,臺人赫然發現扁家不法黑錢,簡直多到常人不敢置信地步,所謂“海角七億”只是“扁家金庫”一部分而已。扁家斂聚有方搞錢有道,無疑將“五鬼搬運”發揮得淋漓盡致。

   特偵組原將扁案歸納為“公務費案”、海外洗錢案、竹科龍潭基地開發弊案、南港展覽館弊案等四大案,打算先行偵結。但偵查過程中,又陸續爆發案外案,其中最被矚目者,莫過於扁家假借金改大肆撈錢,如辜仲諒供稱曾匯四億到扁家海外賬戶;杜麗萍坦承送二億到玉山官邸,並在吳淑珍指示下,將七點四億由國泰世銀搬到元大,說明扁家貪得無厭,財團競相“進貢”,以確保金融並購立於不敗之地。

   眾所皆知,陳水扁于二○○四年十月宣示二次金改四大目標,包括公股金融機構減半、二○○六年底前金控減半。但扁家幾乎無一不全然掌控,進而“吃定”金控財團。大體而言,扁家藉金控搞錢手法不外有四:

   其一、扁家有喜事之際,就是膽大妄為收禮之時,陳水扁在“總統”任內,兩場子女婚禮,四個孫子女滿月,扁家都“大發利市”。尤以陳致中結婚,陳水扁勾選五十張企業喜帖,金控、金融業就佔了二十四人,十大金控負責人幾乎全部到齊,目前已知元大馬家送了六百萬,據說這是起碼價,其他可想而知。

   其二、陳水扁親自出面邀請金控業者,以籌措選舉經費或“台獨建國基金”為由,變相勒索,金控業者在陳水扁“威逼利誘”下,不得不送上鉅額政治獻金。

  其三、藉二次金改“限時限量”名義,以官股銀行為餌,誘使民間金控爭取並購或避免被並購,不得不向扁家繳交天價“通關費”,例如元大馬家交出二億,以求得“市場機制正常運作”,就是明顯的例子。

   其四:針對財務吃緊的金控,以蔡銘哲代表吳淑珍,出面洽妥條件,再由吳淑珍指使陳水扁叫官員配合紓困,例如龍潭購地案,中信辜家就付出四億佣金。

   在扁家大耍“權力魔杖”之下,除公股銀行相互合併外,其他無論民間並公股或民間彼此合併,諸如中信金插旗開發金、臺新金企圖入主彰銀、元大購並復華金、中信金入主兆豐金等案,無不疑有“五鬼之影”幢幢,而都遭到檢調搜索約談。

   陳水扁“執政”八年期間,若干金控財團以小吃大,資產翻了好幾番,成為叱吒風雲的“綠頂商人”,以某大金控為例,民進黨“執政”前五年,資產即爆增一點五兆,但在民進黨“執政”之前,其雖已成立三十多年,資產也只累積到九千三百億,其間有無蹊蹺,正是特偵組調查重點之一。如今扁家醜聞一一被揭發,扁家如何運用“五鬼搬運”建立黑錢帝國,在特偵組案卷中應已有清晰脈絡。

   過去陳水扁常說“頭過身就過”,殊不知貪多咽不下,在二次金改過程中,見不得人的“黑幕”陸續曝光,涉案的金控勢必難逃法網。捲入扁家弊案的金控業者,與其“皮皮剉”坐以被逮,不如面對現實,和盤托出扁家巧取豪奪內情,期能減輕刑責,而使扁家貪贓枉法真面目無所遁形。

   來源:中華日報

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·檢方查"機密外交費" 邱義仁不止一次侵吞密款
·檢方查"機密外交費" 邱義仁、蔡明憲當庭對質
·二次金改案 五大未曝光企業匯扁家30億元
·扁用"空軍一號"運鈔?特偵組:事涉機密不能說
·扁健康漸入佳境 吃稀飯饅頭奶油 還洗熱水澡
·扁家,究竟上看幾億?
·律師轉述扁說法 臺法務部門:違反“律師法”
·杜麗萍輕生未遂 陳雲南:若有需要將派人保護
·杜麗萍緣何輕生?只因她知道太多內幕!
·比照邱義仁 陳水扁也要理平頭?
·特赦陳水扁?
·縱容陳水扁 他們欠台灣一個道歉
·金改獻金 扁家收錢直逼30億
·阿扁恢復進食暴露其假“台獨”鬥士真面目
特別策劃
  更多
    娛樂圈假戲真做,因戲生情的明星情侶不在少數,就由小編為各位看官盤點一下吧!
    陸生健保案一波三折,現雖然通過“立法院”初審,但前路依然艱辛。
聚焦台島
  更多
    

臺當局推動12年公教,卻持續引發爭議。公教亂象如何化解,儼然成為各界關注的焦點。

    朱立倫VS遊錫堃,就像“風火倫”對上“台灣牛”,很難擦出火花。
台島夜話
  更多
·頂新集團十六萬員工何去何從
·台灣地區的民主因“台獨”荒腔走板
·國民黨再無分裂的本錢
·臺當局需理性處理黑心油事件
·忠於歷史 才能展望未來
·頂新集團惡名遠揚 重挫台灣出口經濟
·臺當局金援散財 又當冤大頭
·頂新集團成過街老鼠 人人喊打
·黑心油事件越滾越大 台灣民眾怒不可止
獨家評論
  更多
·王建民:台灣方面APEC叫陣不能改變既有
·王建民:馬英九涉港與"民主憲政"言論傷害
·張良驊:蔡英文緣何再度呼籲讓陳水扁保外就
·張順:親民黨的“跨越藍綠”
·風雲變幻:民進黨在黑心油事件上明顯的雙重
·張良驊:將陸生納入健保符合台灣利益
各抒己見
 
·黑心油席捲台灣 外界點名江宜樺下臺
·劣油事件持續延燒,責任問題浮上臺面,若干“
·食安問題持續延燒,國民黨台北市長候選人連勝
·一波未平一波又起 台灣再掀食安風暴
·臺"食藥署"面對台灣民眾需求顯得麻木不仁,
·臺“行政院”尚知食安不只是臺“衛福部”的事
臺海視點
  更多
臺海視點282期:柯文哲PK連勝文看點多
·臺海視點281期:兩岸復談貨貿協議
·臺海視點280期:台灣驚爆地溝油事件
·臺海視點279期:張顯耀去職引政治風暴
·臺海視點277期:張家祝請辭臺"經長"
·臺海視點276期:聚焦台灣高雄氣爆案
·臺海視點275期:聚焦台灣"7•23"空難
評論排行
   
王建民:台灣方面APEC叫陣不能改變既有共
頂新集團十六萬員工何去何從
王建民:馬英九涉港與“民主憲政”言論傷害兩
民進黨義務助拼選舉 柯文哲是"無色"的嗎?
民進黨能否重圓“地方包圍中央”美夢?
臺媒:莫低估台北市不表態選民的最後決定
台灣地區的民主因“台獨”荒腔走板
盤點兩岸三地假戲真做的情侶
王昆義:學運之後台灣何去何從?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---