評論 經緯觀察
蔣介石宋美齡晚年生活大揭秘
華夏經緯網   2009-07-14 10:35:10   
字號:

 

蔣介石宋美齡晚年生活

蔣介石宋美齡晚年生活

    蔣介石晚年的家庭生活是怎樣的?白開水是最好的飲料;吃水果十分節省,一根香蕉中午吃到晚上;腌鹹筍蘸芝麻醬是最美的小菜;寫日記看報紙是每日必修課;晚間和夫人宋美齡共看一部電影或一集電視劇就是最愉快的夜生活,這就是蔣介石晚年家庭生活的重要內容,和普通人相象又不像。

晚年的蔣介石,生活簡樸健康

晚年的蔣介石,生活簡樸健康
 
    一支小手電筒迎來天亮

  不論春夏秋冬,每天淩晨五點左右,當整個士林官邸還被灰黑的天幕籠罩著的時候,蔣介石便穿著睡衣起床了。他一手拿著一支鋼筆型的小手電筒,借著微弱的燈光,輕手輕腳,摸索著走進盥洗間洗漱。此時,“夜貓子”宋美齡剛剛入睡。

蔣介石的晚年生活。

蔣介石的晚年生活

    蔣介石宋美齡晚年生活

  就在蔣介石輕輕地帶上門,走出臥室的那一刻,值班的侍衛人員按響了一聲電鈴,通知貼身副官立即起床,到蔣介石身邊伺候。通常蔣介石要人服侍是一聲鈴響,宋美齡是兩聲鈴響,這是官邸的習慣。

  在蔣介石每天起床之前半小時,副官、隨從們就開始工作了。第一件事是燒開水,燒開之後先倒好一杯,冷卻到60℃左右,另一杯則保持在水沸時的溫度,這是給蔣介石起床後喝的,喝的順序是先涼後熱。

蔣介石宋美齡罕見溫情照

蔣介石宋美齡罕見溫情照

    蔣介石洗漱的第一項程式是洗臉,用的是冷水,這是他在日本當兵時就養成的習慣,他先將毛巾浸在水中來回搓洗,隨後拿起來交叉絞扭,使勁地將毛巾中的水分擰幹,然後再抖開毛巾捂在臉上,仔細地擦拭著臉上的每一寸肌膚,洗完後,再用幹毛巾在臉部反復磨搓,這樣能使臉部血液迴圈正常進行,人走出來滿面紅光。蔣介石最喜歡的毛巾顏色是白色,洗臉、擦手用的上面印有藍色線條,專供洗澡用的印有紅色線條。

1950年在台北的蔣介石夫婦。

1950年在台北的蔣介石夫婦。

    蔣介石的漱口也有一套順序,漱前,侍衛們在他的洗臉臺上,擺放一隻空杯,一瓶涼白開。漱時,他習慣在涼白開水中加放少許堳隡w林藥液,這樣既能使口腔衛生,又會使口中清爽並帶股清香味。漱完之後,侍衛再送上兩杯事先備好的300毫升左右的開水,一溫一燙供他慢慢享用。

相扶相持。

相扶相持

    等到蔣介石盥洗結束,喝完開水,就開始在陽臺上做柔姿體操和唱聖詩,背《聖經》。大約二十分鐘後,蔣介石便回到書房靜坐祈禱。他先用毛毯蓋好自己的膝蓋,往眼睛娷I上眼藥水,一面點藥,一面用一條白色手帕輕輕地擦拭按摩雙眼。點藥完畢,他閉上雙眼,靜坐四十分鐘,口中唸唸有詞,靜坐時間之準確,能以分計。

蔣介石夫婦。

蔣介石夫婦


    寫日記看報紙是每日必修課

  靜坐完了之後,蔣介石就在書房堸窗圻亳牷芋A也就是寫日記和看報紙。

  日記記完後,蔣介石就開始讀報紙,閱讀的種類較多,台灣出版的幾家有名的諸如《中央日報》、《中國時報》、《聯合報》一類的大報是每天必看的報紙。閱讀的範圍,上自國際大事,下至台灣地方民情,舉凡他認為有意思、有意義的新聞,就交待讀書秘書用筆勾畫出來,等吃完早飯後,再念給他聽。

晚年的蔣介石仍然很勤奮。

晚年的蔣介石依然很勤奮


    某天,蔣介石在一份地方小報上看到一條新聞,說的是某地有公務人員在上班時間內躲在宿舍打麻將。看完之後,蔣介石非常生氣,不久,便召來“台灣省主席”黃傑要他好好整頓公務人員的工作態度和工作狀況,取締在官署或宿舍打麻將的行為。這些由報紙曝光了的人員,只要被蔣介石知道了,他們的政治前途迅即變得渺茫、黯淡。

蔣介石宋美齡生活雅影。蔣介石罕見的把手搭在宋美齡的肩上,嬉笑的表情炯與以往。

蔣介石宋美齡生活雅影。蔣介石罕見的把手搭在宋美齡的肩上,嬉笑的表情炯與以往。
 
    看完報紙的大標題和一些導讀內容,侍從馬上便端上托盤,盤中放一方半濕小毛巾和一小碟內裝兩片切得薄薄的木瓜片,蔣介石用叉子叉出其中的一片,放在嘴中,慢慢地蠕動、咀嚼,木瓜片是用來爽口和開胃的。

  木瓜片吃畢,蔣介石便吩咐開早飯。副官聽命後,旋即推著一輛可以折疊的餐車,停放在蔣介石端坐的沙發前,餐車上放著幾色點心,如年糕、湯包、花卷等,一般蒸得鬆軟,便於裝著假牙的蔣介石咀嚼,另外還有一碗大米稀粥,一碟芝麻醬和一碟腌鹹筍。

這張照片難得流露溫情一面,主角們罕見地退居夫人們身後。

這張照片難得流露溫情一面,主角們罕見地退居夫人們身後。
 
    早飯之後,大約8:40左右,蔣介石依然坐在沙發上,找來讀書秘書為他念早餐前劃出的重點內容。

  9:00過後,蔣介石便更衣著裝,吩咐備車去“總統府”上班。9:30正式辦公,或是召開各部門“首長”會議,或是找人談話,或是徵詢下屬對某事某人的意見、看法,以聽為主,一般並不輕易表態,或是批閱下面送上來的文件,蔣介石看文件首先看文件上的字寫得端不端正,如發現字跡潦草,他會非常生氣,有時乾脆退回重寫。其次,看看文字、詞語用得是否確當,如發現有不當、含糊之處,他也會非常不高興。
 

蔣介石宋美齡的晚年生活。

蔣宋的晚年生活

    蔣介石下班的時間沒有定數,有的時候,為了一些令人撓首的公文和很重要的文稿,或者一些需要迅速處理的文件,蔣介石會工作到下午一點多才下班。

蔣介石與愛犬在一起。

蔣介石與愛犬在一起
 
    一根香蕉中午吃到晚上

  待到下班回來,宋美齡也已起床並梳理完畢,等蔣介石一起吃午飯。蔣介石的中午飯是地道的中國特色,品種較多,每樣菜肴都燒得很爛並都加進雞湯做調味品。餐桌上,有幾樣菜肴是必備的,一是腌鹹筍和芝麻醬;二是一碗不膩的雞湯;三是“黃埔蛋”,這道菜用料簡單,用2~3個雞蛋打開拌勻,撒上少許的香蔥花和精鹽,放在大火燒熱的鍋中,在沸油中煎炒片刻,迅速起鍋,香味四溢,蔣介石自青年起就對此百吃不厭。
 
    宋美齡的午餐是西方特色,其中生菜沙拉是必備的,每每蔣介石見她吃得津津有味,便會戲謔一番:“你真是前世羊投的胎,怎麼這樣愛吃草呢?”宋美齡往往回敬一句:“你把鹹筍蘸上黑黑的芝麻醬又有什麼好吃的呢?”

蔣介石與孫子孝武玩跑馬遊戲大勝,這位曾南征北戰的人物此刻返老還童、樂不可支。

蔣介石與孫子孝武玩跑馬遊戲大勝,這位曾南征北戰的人物此刻返老還童、樂不可支。
 
午飯吃完了,侍從會端上一盤水果供蔣介石夫婦選用,蔣介石除了蘋果外,其他的水果都很喜歡吃。蔣介石吃水果十分節省,如果中午一根香蕉沒吃完,他便留在盤中等晚飯後繼續吃,如果有誰隨便把它扔了,他知道後準得大罵一頓。某日,蔣介石在高雄帶著孫子蔣孝武、蔣孝勇一起吃飯,侍從為三人各端上一片西瓜,蔣介石從中挑了一片,拿來水果刀將其一分為二,分給孫子,告訴他們:“東西不要隨便浪費,小孩子家只要夠吃就行了。”
 

蔣介石晚年生活含飴弄孫之樂。

蔣介石晚年生活含飴弄孫之樂。
 
    中飯之後,蔣介石便回到臥室睡一小覺。午覺醒來,稍作盥洗,便走到戶外,散散步,然後回到書房靜坐祈禱二十分鐘,而後開始辦公。如有重要的外事活動,他也會利用這段時間在官邸接見、會晤。這些活動完了之後,蔣介石夫婦會坐在一起吃下午茶。

蔣介石晚年生活含飴弄孫之樂。

 

    傍晚時分,倘若宋美齡有興致,蔣介石會和她一起乘車出去兜兜風,常去的地方是郊外田園、海濱漁港、空谷森林,新鮮的空氣、怡人的美景往往令他們陶然自醉,流連忘返,宋美齡能由此激發出作畫靈感,蔣介石也常想出佳句。

  吃晚飯時,蔣宋夫婦依然同桌共進,但飯食不同,蔣介石仍是以稀飯、點心為主,外加腌鹹筍和芝麻醬。

  晚飯後,他們或是外出兜風,或是在官邸的室內、室外散步、聊天。

1955年的宋美齡風采依舊。

1955年的宋美齡風采依舊。
 
   夜生活是有節制地看電影

  掌燈時分,官邸的夜生活開始了,宋美齡一天24小時最快樂的時候到了。陪宋美齡看電影或電視連續劇是蔣介石晚間活動的主要內容,影片通常是美國進口片或台灣公私立電影公司拍攝的新片,許多還沒有公映,放映的地點就在餐廳。

宋美齡經年吸煙,癮極重。

宋美齡經年吸煙,癮極重。

    不管劇情的發展如何,一到8:00左右,蔣介石就會舉手示意:“停!”隨即起身,對宋美齡說:“我不看了。”放映員馬上停機,並做上記號,以便蔣介石隔日再接著看。宋美齡則說:“你不看了呀!很好看嘛,好,那我們繼續看!晚安!”蔣介石一起身,在場的人員,除宋美齡外,大家都起立,目送蔣介石離開。蔣介石平生最愛看的中國電影是《梁山伯與祝英臺》和《七仙女》等越劇和黃梅調影片,外文片是《巴頓將軍》,常常連看幾遍,亦不嫌煩。他和宋美齡一起看電視連續劇《包公傳》時,熱情很高,每集必看。

晚年的宋美齡,丰韻猶存

晚年的宋美齡,丰韻猶存
 
    入睡之前,蔣介石平躺在床上,雙手伸開,放在肚子上,先按順時針方向按摩20下,再按反時針方向按摩20下,他認為這樣做可以讓腸胃蠕動順暢,對內臟和消化都有幫助。

  做完按摩,蔣介石慢慢入睡,夏天他習慣蓋床紡綢薄被,冬天蓋條薄絨被,較冷時再加條毛毯。睡姿常年保持側臥,從不將雙腳露在被外。

來源:人民網強國論壇

轉自人民網


 


 

責任編輯:楊靜璐

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·複雜鬥爭十多年 國民政府統一新疆全過程
·名人再回首:國民黨元老在台灣的日子
·楊虎城老部下憶當年看守蔣介石:借了蔣兩毛
·“性氣暴躁”好打人 揭秘蔣介石的大惡習
·鑽進蔣介石腹中的紅色女諜
·開國大典:蔣介石當年緣何中途放棄轟炸天安門?
·蔣介石的“婚外情”:無風不起浪 “辟謠”可信嗎
·宋美齡重慶生活照展出 親手為傷員敷藥
·送奶工揭密 宋美齡牛奶洗澡是假
·揭秘:蔣介石用刀逼婚 討來藝妓老婆
·蔣介石逃臺前偷運黃金內幕:共帶去多少財寶?
·中共“特別黨員”大起底:張學良也是共產黨員?
·民國時期公認的八大美男子(組圖)
·黃埔精英搏殺:蔣介石排最佳陣容 林彪戰陳誠
特別策劃
  更多
    赴臺個人遊開放城市達26個,隨著人氣激增,“入臺證”配額也由每日3000人調高至4000人。
    國務院總理李克強10日下午在海南省博鰲會見了台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。
聚焦台島
  更多
    蘇貞昌、謝長廷二人相繼宣佈退選黨主席,黨魁之爭幾可定局,三國演義最終唯有小英勝!
    以台灣學生為主要群體的島內部分民眾“反服貿黑箱作業”行動持續延燒,臺“立法院”、臺“行政院”相繼“淪...
台島夜話
  更多
·蘇貞昌轉攻“核四”議題
·王金平在學運中扮演什麼角色
·蔡英文掌民進黨 測試“在野大聯盟”的能量
·當“路過”成了台灣時尚
·台灣學運領袖的底牌
·蔡英文獨領民進黨
·台灣學運充滿了仇恨?
·“反黑箱”才是真正的政治黑箱
·台北市市長選舉又會熱起來
獨家評論
  更多
·長孫文正:淺談“太陽花學運”的影響
·鄧允光:“太陽花學運”無法改變兩岸大趨勢
·董拔萃:透視“太陽花學運”“黑潮”看兩岸
·繼鑫:麥卡錫訪台的時機與動機
·風雲變幻:蘇貞昌棄選黨主席不排除是以退為
·張華:美國為何在“服貿爭議”中“挺藍抑綠
各抒己見
 
·審服貿又陷入混亂 民進黨"立委"全體離席
·服貿審查的第一天,這一天也讓我們看盡了民進
·馬英九狠批服貿卡關:台灣一碰到大陸 什麼事
·民進黨:若2016執政 啟動潛艦自造
·民進黨這是在玩真的嗎?還是又在上演一場拙劣
·綠營智庫近日將發表大陸軍力報告,目前台灣朝
臺海視點
  更多
臺海視點259期:"立院"黨團協商破局
·臺海視點258期:反服貿學運持續延燒
·臺海視點257期:臺"立法院"亂成一片
·臺海視點256期:馬航失聯 兩岸同憂
·臺海視點255期:蘇謝互嗆民進黨內訌
·臺海視點254期:連勝文參選台北市長
·臺海視點253期:“習連會”登場
評論排行
   
吳偉金:“核四公投”已成民進黨政治投機的工
孫中山之子生活窘迫:買不起新書啃番薯度日
“台獨”勢力蠢動干擾台島經濟社會
國民黨黨務改革提網路文化 上演雲端爭霸戰
曾建豐:對“反服貿運動”的政治診斷
連勝文應加強團結整合 爭取中間選民
連勝文受考驗 台灣年底選情詭譎
觀察:服貿貨貿何時上路?馬危機變轉機關鍵
王金平在學運中扮演什麼角色
毫無交棒意思 “萬年總召” 柯建銘“誰動跟
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---