評論 經緯觀察
蔣介石宋美齡晚年生活大揭秘
華夏經緯網   2009-07-14 10:35:10   
字號:

 

蔣介石宋美齡晚年生活

蔣介石宋美齡晚年生活

    蔣介石晚年的家庭生活是怎樣的?白開水是最好的飲料;吃水果十分節省,一根香蕉中午吃到晚上;腌鹹筍蘸芝麻醬是最美的小菜;寫日記看報紙是每日必修課;晚間和夫人宋美齡共看一部電影或一集電視劇就是最愉快的夜生活,這就是蔣介石晚年家庭生活的重要內容,和普通人相象又不像。

晚年的蔣介石,生活簡樸健康

晚年的蔣介石,生活簡樸健康
 
    一支小手電筒迎來天亮

  不論春夏秋冬,每天淩晨五點左右,當整個士林官邸還被灰黑的天幕籠罩著的時候,蔣介石便穿著睡衣起床了。他一手拿著一支鋼筆型的小手電筒,借著微弱的燈光,輕手輕腳,摸索著走進盥洗間洗漱。此時,“夜貓子”宋美齡剛剛入睡。

蔣介石的晚年生活。

蔣介石的晚年生活

    蔣介石宋美齡晚年生活

  就在蔣介石輕輕地帶上門,走出臥室的那一刻,值班的侍衛人員按響了一聲電鈴,通知貼身副官立即起床,到蔣介石身邊伺候。通常蔣介石要人服侍是一聲鈴響,宋美齡是兩聲鈴響,這是官邸的習慣。

  在蔣介石每天起床之前半小時,副官、隨從們就開始工作了。第一件事是燒開水,燒開之後先倒好一杯,冷卻到60℃左右,另一杯則保持在水沸時的溫度,這是給蔣介石起床後喝的,喝的順序是先涼後熱。

蔣介石宋美齡罕見溫情照

蔣介石宋美齡罕見溫情照

    蔣介石洗漱的第一項程式是洗臉,用的是冷水,這是他在日本當兵時就養成的習慣,他先將毛巾浸在水中來回搓洗,隨後拿起來交叉絞扭,使勁地將毛巾中的水分擰幹,然後再抖開毛巾捂在臉上,仔細地擦拭著臉上的每一寸肌膚,洗完後,再用幹毛巾在臉部反復磨搓,這樣能使臉部血液迴圈正常進行,人走出來滿面紅光。蔣介石最喜歡的毛巾顏色是白色,洗臉、擦手用的上面印有藍色線條,專供洗澡用的印有紅色線條。

1950年在台北的蔣介石夫婦。

1950年在台北的蔣介石夫婦。

    蔣介石的漱口也有一套順序,漱前,侍衛們在他的洗臉臺上,擺放一隻空杯,一瓶涼白開。漱時,他習慣在涼白開水中加放少許堳隡w林藥液,這樣既能使口腔衛生,又會使口中清爽並帶股清香味。漱完之後,侍衛再送上兩杯事先備好的300毫升左右的開水,一溫一燙供他慢慢享用。

相扶相持。

相扶相持

    等到蔣介石盥洗結束,喝完開水,就開始在陽臺上做柔姿體操和唱聖詩,背《聖經》。大約二十分鐘後,蔣介石便回到書房靜坐祈禱。他先用毛毯蓋好自己的膝蓋,往眼睛娷I上眼藥水,一面點藥,一面用一條白色手帕輕輕地擦拭按摩雙眼。點藥完畢,他閉上雙眼,靜坐四十分鐘,口中唸唸有詞,靜坐時間之準確,能以分計。

蔣介石夫婦。

蔣介石夫婦


    寫日記看報紙是每日必修課

  靜坐完了之後,蔣介石就在書房堸窗圻亳牷芋A也就是寫日記和看報紙。

  日記記完後,蔣介石就開始讀報紙,閱讀的種類較多,台灣出版的幾家有名的諸如《中央日報》、《中國時報》、《聯合報》一類的大報是每天必看的報紙。閱讀的範圍,上自國際大事,下至台灣地方民情,舉凡他認為有意思、有意義的新聞,就交待讀書秘書用筆勾畫出來,等吃完早飯後,再念給他聽。

晚年的蔣介石仍然很勤奮。

晚年的蔣介石依然很勤奮


    某天,蔣介石在一份地方小報上看到一條新聞,說的是某地有公務人員在上班時間內躲在宿舍打麻將。看完之後,蔣介石非常生氣,不久,便召來“台灣省主席”黃傑要他好好整頓公務人員的工作態度和工作狀況,取締在官署或宿舍打麻將的行為。這些由報紙曝光了的人員,只要被蔣介石知道了,他們的政治前途迅即變得渺茫、黯淡。

蔣介石宋美齡生活雅影。蔣介石罕見的把手搭在宋美齡的肩上,嬉笑的表情炯與以往。

蔣介石宋美齡生活雅影。蔣介石罕見的把手搭在宋美齡的肩上,嬉笑的表情炯與以往。
 
    看完報紙的大標題和一些導讀內容,侍從馬上便端上托盤,盤中放一方半濕小毛巾和一小碟內裝兩片切得薄薄的木瓜片,蔣介石用叉子叉出其中的一片,放在嘴中,慢慢地蠕動、咀嚼,木瓜片是用來爽口和開胃的。

  木瓜片吃畢,蔣介石便吩咐開早飯。副官聽命後,旋即推著一輛可以折疊的餐車,停放在蔣介石端坐的沙發前,餐車上放著幾色點心,如年糕、湯包、花卷等,一般蒸得鬆軟,便於裝著假牙的蔣介石咀嚼,另外還有一碗大米稀粥,一碟芝麻醬和一碟腌鹹筍。

這張照片難得流露溫情一面,主角們罕見地退居夫人們身後。

這張照片難得流露溫情一面,主角們罕見地退居夫人們身後。
 
    早飯之後,大約8:40左右,蔣介石依然坐在沙發上,找來讀書秘書為他念早餐前劃出的重點內容。

  9:00過後,蔣介石便更衣著裝,吩咐備車去“總統府”上班。9:30正式辦公,或是召開各部門“首長”會議,或是找人談話,或是徵詢下屬對某事某人的意見、看法,以聽為主,一般並不輕易表態,或是批閱下面送上來的文件,蔣介石看文件首先看文件上的字寫得端不端正,如發現字跡潦草,他會非常生氣,有時乾脆退回重寫。其次,看看文字、詞語用得是否確當,如發現有不當、含糊之處,他也會非常不高興。
 

蔣介石宋美齡的晚年生活。

蔣宋的晚年生活

    蔣介石下班的時間沒有定數,有的時候,為了一些令人撓首的公文和很重要的文稿,或者一些需要迅速處理的文件,蔣介石會工作到下午一點多才下班。

蔣介石與愛犬在一起。

蔣介石與愛犬在一起
 
    一根香蕉中午吃到晚上

  待到下班回來,宋美齡也已起床並梳理完畢,等蔣介石一起吃午飯。蔣介石的中午飯是地道的中國特色,品種較多,每樣菜肴都燒得很爛並都加進雞湯做調味品。餐桌上,有幾樣菜肴是必備的,一是腌鹹筍和芝麻醬;二是一碗不膩的雞湯;三是“黃埔蛋”,這道菜用料簡單,用2~3個雞蛋打開拌勻,撒上少許的香蔥花和精鹽,放在大火燒熱的鍋中,在沸油中煎炒片刻,迅速起鍋,香味四溢,蔣介石自青年起就對此百吃不厭。
 
    宋美齡的午餐是西方特色,其中生菜沙拉是必備的,每每蔣介石見她吃得津津有味,便會戲謔一番:“你真是前世羊投的胎,怎麼這樣愛吃草呢?”宋美齡往往回敬一句:“你把鹹筍蘸上黑黑的芝麻醬又有什麼好吃的呢?”

蔣介石與孫子孝武玩跑馬遊戲大勝,這位曾南征北戰的人物此刻返老還童、樂不可支。

蔣介石與孫子孝武玩跑馬遊戲大勝,這位曾南征北戰的人物此刻返老還童、樂不可支。
 
午飯吃完了,侍從會端上一盤水果供蔣介石夫婦選用,蔣介石除了蘋果外,其他的水果都很喜歡吃。蔣介石吃水果十分節省,如果中午一根香蕉沒吃完,他便留在盤中等晚飯後繼續吃,如果有誰隨便把它扔了,他知道後準得大罵一頓。某日,蔣介石在高雄帶著孫子蔣孝武、蔣孝勇一起吃飯,侍從為三人各端上一片西瓜,蔣介石從中挑了一片,拿來水果刀將其一分為二,分給孫子,告訴他們:“東西不要隨便浪費,小孩子家只要夠吃就行了。”
 

蔣介石晚年生活含飴弄孫之樂。

蔣介石晚年生活含飴弄孫之樂。
 
    中飯之後,蔣介石便回到臥室睡一小覺。午覺醒來,稍作盥洗,便走到戶外,散散步,然後回到書房靜坐祈禱二十分鐘,而後開始辦公。如有重要的外事活動,他也會利用這段時間在官邸接見、會晤。這些活動完了之後,蔣介石夫婦會坐在一起吃下午茶。

蔣介石晚年生活含飴弄孫之樂。

 

    傍晚時分,倘若宋美齡有興致,蔣介石會和她一起乘車出去兜兜風,常去的地方是郊外田園、海濱漁港、空谷森林,新鮮的空氣、怡人的美景往往令他們陶然自醉,流連忘返,宋美齡能由此激發出作畫靈感,蔣介石也常想出佳句。

  吃晚飯時,蔣宋夫婦依然同桌共進,但飯食不同,蔣介石仍是以稀飯、點心為主,外加腌鹹筍和芝麻醬。

  晚飯後,他們或是外出兜風,或是在官邸的室內、室外散步、聊天。

1955年的宋美齡風采依舊。

1955年的宋美齡風采依舊。
 
   夜生活是有節制地看電影

  掌燈時分,官邸的夜生活開始了,宋美齡一天24小時最快樂的時候到了。陪宋美齡看電影或電視連續劇是蔣介石晚間活動的主要內容,影片通常是美國進口片或台灣公私立電影公司拍攝的新片,許多還沒有公映,放映的地點就在餐廳。

宋美齡經年吸煙,癮極重。

宋美齡經年吸煙,癮極重。

    不管劇情的發展如何,一到8:00左右,蔣介石就會舉手示意:“停!”隨即起身,對宋美齡說:“我不看了。”放映員馬上停機,並做上記號,以便蔣介石隔日再接著看。宋美齡則說:“你不看了呀!很好看嘛,好,那我們繼續看!晚安!”蔣介石一起身,在場的人員,除宋美齡外,大家都起立,目送蔣介石離開。蔣介石平生最愛看的中國電影是《梁山伯與祝英臺》和《七仙女》等越劇和黃梅調影片,外文片是《巴頓將軍》,常常連看幾遍,亦不嫌煩。他和宋美齡一起看電視連續劇《包公傳》時,熱情很高,每集必看。

晚年的宋美齡,丰韻猶存

晚年的宋美齡,丰韻猶存
 
    入睡之前,蔣介石平躺在床上,雙手伸開,放在肚子上,先按順時針方向按摩20下,再按反時針方向按摩20下,他認為這樣做可以讓腸胃蠕動順暢,對內臟和消化都有幫助。

  做完按摩,蔣介石慢慢入睡,夏天他習慣蓋床紡綢薄被,冬天蓋條薄絨被,較冷時再加條毛毯。睡姿常年保持側臥,從不將雙腳露在被外。

來源:人民網強國論壇

轉自人民網


 


 

責任編輯:楊靜璐

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·複雜鬥爭十多年 國民政府統一新疆全過程
·名人再回首:國民黨元老在台灣的日子
·楊虎城老部下憶當年看守蔣介石:借了蔣兩毛
·“性氣暴躁”好打人 揭秘蔣介石的大惡習
·鑽進蔣介石腹中的紅色女諜
·開國大典:蔣介石當年緣何中途放棄轟炸天安門?
·蔣介石的“婚外情”:無風不起浪 “辟謠”可信嗎
·宋美齡重慶生活照展出 親手為傷員敷藥
·送奶工揭密 宋美齡牛奶洗澡是假
·揭秘:蔣介石用刀逼婚 討來藝妓老婆
·蔣介石逃臺前偷運黃金內幕:共帶去多少財寶?
·中共“特別黨員”大起底:張學良也是共產黨員?
·民國時期公認的八大美男子(組圖)
·黃埔精英搏殺:蔣介石排最佳陣容 林彪戰陳誠
特別策劃
  更多
    娛樂圈假戲真做,因戲生情的明星情侶不在少數,就由小編為各位看官盤點一下吧!
    陸生健保案一波三折,現雖然通過“立法院”初審,但前路依然艱辛。
聚焦台島
  更多
    十多年來,台灣人的薪資沒有變化,但是從北到南,都會區的房價卻節節高升,不斷翻漲。
    台灣總人口在5至10年後呈現負增長,將會帶來一系列無法估測的衝擊。
台島夜話
  更多
·頂新集團十六萬員工何去何從
·台灣地區的民主因“台獨”荒腔走板
·國民黨再無分裂的本錢
·臺當局需理性處理黑心油事件
·忠於歷史 才能展望未來
·頂新集團惡名遠揚 重挫台灣出口經濟
·臺當局金援散財 又當冤大頭
·頂新集團成過街老鼠 人人喊打
·黑心油事件越滾越大 台灣民眾怒不可止
獨家評論
  更多
·王建民:台灣方面APEC叫陣不能改變既有
·王建民:馬英九涉港與"民主憲政"言論傷害
·張良驊:蔡英文緣何再度呼籲讓陳水扁保外就
·張順:親民黨的“跨越藍綠”
·風雲變幻:民進黨在黑心油事件上明顯的雙重
·張良驊:將陸生納入健保符合台灣利益
各抒己見
 
·黑心油席捲台灣 外界點名江宜樺下臺
·劣油事件持續延燒,責任問題浮上臺面,若干“
·食安問題持續延燒,國民黨台北市長候選人連勝
·一波未平一波又起 台灣再掀食安風暴
·臺"食藥署"面對台灣民眾需求顯得麻木不仁,
·臺“行政院”尚知食安不只是臺“衛福部”的事
臺海視點
  更多
臺海視點282期:柯文哲PK連勝文看點多
·臺海視點281期:兩岸復談貨貿協議
·臺海視點280期:台灣驚爆地溝油事件
·臺海視點279期:張顯耀去職引政治風暴
·臺海視點277期:張家祝請辭臺"經長"
·臺海視點276期:聚焦台灣高雄氣爆案
·臺海視點275期:聚焦台灣"7•23"空難
評論排行
   
選舉時期樣樣敏感 “正經”的馬英九吃了不少
藍營內部喊出“跛腳說” 讓馬英九情何以堪?
宋楚瑜在搞“九把刀式的曖昧”
尚有力挽狂瀾餘地 馬當局“施政”應向媒體取
台北選戰 誰勝出都是奇跡
抹黑大陸臺商返臺投票 民進黨心中之魔作祟
馬英九就王金平黨籍案堅持上訴或將適得其反
頂新集團十六萬員工何去何從
盤點兩岸三地假戲真做的情侶
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---