評論 獨家評論
任冬梅:究竟是誰在阻止陸生赴臺?
華夏經緯網   2017-08-10 15:00:23   
字號:

    作者 任冬梅

    近日,有島內媒體訪問陸生後稱,“有大陸學生申請赴臺就讀被地方相關部門勸阻”,臺陸委會趁機指責大陸“阻撓兩岸交流”。蔡英文上臺後拒不承認“九二共識”,縱容各種“去中國化”的“台獨”分裂活動,並推出一系列阻礙兩岸交流的政策,導致兩岸陷入僵局。民進黨當局一門心思想“卸責”,但正是其造成當前兩岸關係不力局面的責任是推卸不掉的。

     臺當局指責大陸阻撓兩岸交流

     台灣中央社8月4日報道稱,一名獲台灣成功大學錄取的大陸學生稱,近日多地陸生向當地的臺辦申請簽證時遭拒。報道稱他與其他同被成大錄取的陸生交流得知,有北京、江蘇、福建、湖北學生近日接到電話,有些臺辦人員軟性勸說,有些則直接通知不準去。不過報道也指出,一名今年錄取成大的廣州市陸生表示,自己已經拿到簽證,並沒有受到刁難。

    就此報道,陸委會副主委邱垂正4日晚表示,若傳言屬實,陸委會“深感遺憾”,呼籲陸方“勿干擾限制陸生來臺”。國臺辦發言人馬曉光5日對此回應稱,“在當前兩岸關係形勢下,有關地方相關主管部門就赴臺就讀事宜予以提醒,是在正常履職。至於是否赴臺就讀,仍然由考生和家長自行決定”。邱垂正針對馬曉光的回應表示,台灣歡迎大陸學生來臺就學,兩岸青年學生交流不應受到干擾或限制,更強調“誰在不當阻撓兩岸正常交流,各界都看得非常清楚”。

      臺當局才是阻礙兩岸交流的元兇

      臺辦提醒陸生慎重赴臺出於對陸生的負責。一是成大的政治環境“傾獨”。成功大學有部分教授、學生近年來多次與“港獨”分子勾結,揚言要在“超大範圍內搞港台獨”,校內常有“台獨活動”。二是目前兩岸關係嚴峻,增加陸生在臺學習、生活的風險。若屆時陸生在當地與臺生因統“獨”問題產生衝突,不但其安全受到威脅,造成的負面影響會更大。三是臺辦目前並沒有出臺任何阻止陸生赴臺學習的政策,只是本于職責對陸生給予善意提醒,最終是否赴臺就讀,仍由學生和家長自行決定。

     面對520後的兩岸僵局,臺當局一直急於卸責。蔡英文上臺後拒不承認“九二共識”,縱容各種“去中國化”的“台獨”分裂活動,並推出一系列阻礙兩岸交流的政策,導致兩岸不僅聯繫溝通機制停擺,關係持續惡化陷入僵局,兩岸交流也受到影響。對此,蔡英文始終試圖將責任歸咎於大陸,這次陸委會又找到了一個卸責、反擊的機會。臺當局對陸生的無心之語進行政治操作,將臺辦的提醒扭曲、炒作成“大陸阻止陸生來臺”,顛倒黑白、“倒打一耙”,把陸生當做了推卸自己責任的工具。

     蔡當局才是阻礙兩岸交流的元兇。蔡英文去年520上臺以來,拒不承認“九二共識”及其一個中國原則的核心意涵,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,造成兩岸關繫緊張與對立。此後,蔡當局不斷推出一系列阻礙兩岸交流的政策,包括炒作“共諜案”嚴防“大陸滲透”;“嚴審大陸官員、涉臺學術機構及大陸媒體赴臺”;以“被統戰”的莫須有罪名解除11位“僑委會榮譽僑領”職務,在臺僑界掀起“綠色恐怖”;“修法”大幅增加卸任官員、退役將領赴陸的管制年限與範圍,並祭出重罰,阻撓卸任官員、退將赴陸交流。凡此種種,皆表明蔡當局“對大陸滿懷敵意針鋒相對”、“一門心思冰封兩岸”的心態,這也不得不讓赴臺就讀的陸生及其家長審慎評估“風險”。台灣今年大學榜單揭曉,陸生名額減半,只有不足千人被錄取,而報名人數連續3年下降,僅剩下1906人,比起兩年前的3572人幾乎“腰斬”。到底是誰讓兩岸陷入目前的僵局之中,到底是誰在阻止陸生赴臺,顯而易見。 (作者 任冬梅 中國社會科學院台灣研究所綜合研究室 助理研究員、文學博士 )

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“歧視政策”嚇跑陸生
·求學大陸的序曲——台灣新生入學“一月記”
·炮製不正義─以歧視陸配、陸生為例
·並非潛伏的“匪諜” 大陸學生為何不願“登臺”?
·陽光照得進“陸生健保”嗎?偽善歧視讓人步步驚心
·陽光照得進“陸生健保”嗎?
·大陸學生納入台灣健保 還要等多久?
·陸生不能納入健保 完全就是歧視
·陸生納健保再受阻 一葉知秋
·陸生納入健保 考驗台灣人權
·長孫文正:台灣朝野應取消對陸生的歧視待遇
·大陸學生赴臺就讀博士碩士 4月1日前報名
·台灣花蓮技術學院拼轉型 校長親迎大陸學生
·台資留學教育機構將助大陸學生申請留學美國
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
·誰能贏得下屆台北市市長選舉?
·罷免黃國昌有譜了
·台灣宣佈限電只是遲早問題
獨家評論
  更多
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
·王建民:實現兩岸統一 對維護國家海洋安全
·我心飛揚:國民黨何以在“三不”上打轉?
·萬玉:台灣青年來大陸發展空間廣闊
·劉匡宇:台北市長選舉的三家戲
·楊澤軍:黃國昌遭罷免咎由自取不冤枉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"臺灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文正為與柯文哲“分手”進行評估試探?
不眠不休VS一例一休
青衫濕:台灣能拍出《戰狼》嗎?
原住民對蔡英文極為不滿
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
五二○慶賀須適度 不必“造神”
慈禧朝珠起拍價1.8億元 揭秘慈禧太后驚人
《金陵十三釵》歷史原型:看真實的“書娟”們
粟裕回憶南昌起義失敗後林彪開小差逃跑經過
加法與乘法
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---