評論 獨家評論
與我同飛:“三不”重入政綱,國民黨兩岸政策更趨保守
華夏經緯網   2017-08-10 14:05:29   
字號:

    與我同飛(評論員)

    據媒體報道,國民黨于8月9日下午召開中常會,討論通過新的政策綱領。在這份新的政綱中,原有“和平協議”內容遭刪除,增列“不統、不獨、不武”。一刪一增兩個動作,凸顯出吳敦義任內的國民黨兩岸政策將更趨保守。

    國民黨前主席洪秀柱于2016年任內通過的政策綱領,其重點為在“中華民國憲法”的基礎上,深化“九二共識”。強調積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性,扮演推動兩岸和平制度化角色,確保台灣人民福祉。可以看出,洪秀柱版的國民黨政綱,更加突出“兩岸一中”的政治意涵,在此基礎上,政綱更加具有追求兩岸和平統一的政治傾向。不僅突出兩岸商簽和平協議、結束兩岸敵對狀態的可能性,而且也突出兩岸和平制度化的政治功能與地位。兩岸和平協議與兩岸和平制度化,是洪版政綱的最大特色與政治亮點。儘管洪秀柱任內的國民黨已經成為台灣“在野黨”,台灣政界也普遍認為洪秀柱只是國民黨在內憂外困中的過渡領導人,但她所表現出來的政治勇氣,還是得到海峽兩岸有識之士,尤其是台灣統派及深藍陣營的肯定與支援。

    而5月20日晚吳敦義在勝選國民黨主席後回復中共中央總書記習近平賀電時,特別提到“推動兩岸和平制度化”。而在隨後的一段時間堙A其一些兩岸言論也引發各界關注與質疑。7月28日上午,吳敦義在與黨籍“立委”座談時強調,要重建和平穩定的兩岸,就是“九二共識、一中各表”,你表你的、我表我的,突出強調兩岸之間的政治分歧。而在8月9日中常會上,國民黨通過的新政綱中,不僅刪除了洪版政綱中的兩岸和平協議內容,而且將馬英九時代的“不統、不獨、不武”重新列入新政綱,更加突出了國民黨在兩岸政策上,主軸依然是維持兩岸政治分治現狀,拒絕兩岸統一的政治意涵。

    從以上可以看出,吳敦義任內的國民黨,已經將洪秀柱向兩岸間探討簽署和平協議,推動兩岸和平制度化的腳步拉了回來,重新回到馬英九時代“三不”政策的原點。眾所週知,“三不”政策其第一點,也是最重要一點就是“不統”。“不統”可以說是美國以台灣為棋子,推動“以臺制華”戰略的重要支點,而馬英九時代的國民黨,其對外政策的重心即在於“親美”政策。雖然2008年至2016年,兩岸在“九二共識”基礎上實現了和平發展,但馬英九當局的兩岸政策的主軸是“三不”,是從屬於美國亞太戰略下的兩岸政策。因此從這個意義上來講,“三不”是台灣當局拒絕兩岸政治對話與協商、抗拒兩岸統一、維持兩岸分治狀態的消極政策,這與台灣當局自馬英九時代以來一直突出強調的“一中各表”在政治本質上是一致的。

     此次國民黨中常會再次將馬英九時代的“三不”政策列入新政綱,意味著吳敦義領導下的國民黨在兩岸政治問題上,將重回抗拒統一、維持分治的老路上去,國民黨沒有追求兩岸統一的訴求,也沒有追求兩岸統一的目標和前景。對於當前台灣島內日盛的“台獨”勢力、分離主義,國民黨更沒有抵制和回擊的政治基礎與底氣,國民黨是否從此加速綠化、藍綠同流,則是外界觀察的重點所在。

    當前,民進黨頑固堅持“台獨”主張,大力推行“文化台獨”、“去中國化”,甚至不惜以篡改歷史課綱的手段,將兩岸歷史文化的聯繫割裂,將兩岸共同的根連根拔起,徹底斷絕兩岸的歷史文化淵源。在這樣的環境下,國民黨不僅沒有堅決遏制“台獨”的意志與行動,相反卻死抱“三不”,不僅體現出兩岸政策的保守、倒退,而且對於島內的“台獨”勢力還具有推波助瀾的政治效應。

     此外,新政綱增列“三不”,刪“和平協議”,將加劇國民黨內部的分化。洪秀柱提出的以“和平協議”為核心的政綱,回應了深藍陣營及島內統派的政治聲音,呼應了兩岸關係和平發展的主流訴求,也顯示出國民黨積極的政治理想與抱負。相比之下,吳敦義的新政綱,不僅在政策上顯示出保守與倒退,而且也顯示出刻意切割洪秀柱及黨內洪派的政治意圖,這也將進一步加劇國民黨內部的政治鬥爭與政治分化,對於黨內整合與團結是相當不利的。

     更為重要的是,“三不”體現出國民黨政治光譜不斷綠化的趨勢,一方面,將引起大陸對國民黨更大的疑慮,國共政治互信基礎將受到消極影響;另一方面,國民黨將本來具有的兩岸政策優勢拱手讓與民進黨。在未來的兩岸關係發展中,國共兩黨如何鞏固政治互信,國民黨如何能夠與民進黨區隔,重新奪得兩岸話語權,都是值得關注的焦點。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳朱關係加溫 周錫瑋恐再成“棄子”
·國民黨通過修正案 黨主席選舉擬二輪改一輪
·國民黨地方黨部主委分階段直選?黃柏霖:怎麼分?
·朱立倫邀前“內閣”首長餐敘 馬吳出席
·朱立倫邀宴"副閣揆"時"閣員" 吳敦義:不談縣市長選舉
·冰釋前嫌 郝龍斌證實吳敦義上任後將接國民黨副主席
·國民黨申報財產 現金4.3億負債78億
·郝龍斌:已應吳敦義邀請任國民黨副主席
·新政綱去除和平協議 蕭景田反問:和平有什麼不好?
·看好南韓瑜2018南征高雄 教授讚:港都將"如水得魚"
·國民黨新版兩岸政綱 和平願景取代和平協議
·國民黨申報財產 現金4.3億負債78億(圖)
·為南韓瑜鋪路?國民黨高雄市黨部主委準辭
·名單可組3支籃球隊 吳敦義究竟想派誰戰柯文哲?
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
·誰能贏得下屆台北市市長選舉?
·罷免黃國昌有譜了
·台灣宣佈限電只是遲早問題
獨家評論
  更多
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
·王建民:實現兩岸統一 對維護國家海洋安全
·我心飛揚:國民黨何以在“三不”上打轉?
·萬玉:台灣青年來大陸發展空間廣闊
·劉匡宇:台北市長選舉的三家戲
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
遇到問題只會找“媽(馬)”的蔡當局
為什麼不是林全下臺,而是李世光辭官?
嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“八
解決台灣缺電不能靠“義和團”
讓核電“駕鶴西歸” ?如今台灣先“熄”了
備受歧視 陸生赴臺跌跌不休
蔡英文當局無愛何以“用愛發電”
青衫濕:台灣能拍出《戰狼》嗎?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---