評論 獨家評論
董拔萃:路線決定命運,國民黨將如何選擇?
華夏經緯網   2017-05-19 08:45:36   
字號:

     作者 董拔萃

   5月20日,中國國民黨將選舉新一任的黨主席。這次被視為史上國民黨最激烈的黨魁之爭,原因在於,這也是一次國民黨“統”與“不統”的路線鬥爭。在孫中山先生創建中國國民黨以來的歷史中,黨主席選擇走什麼樣的路線,關係到該黨的興衰榮辱。曾經為國民黨主席的蔣介石在上世紀40年代發動內戰而失去民心,最終眾叛親離,敗逃台灣;李登輝圖謀“台獨”,在1999年拋出“兩國論:,分化了國民黨,被"獨"所侵的國民黨失掉了主心骨而是非不分;馬英九2008年執政後未能撥亂反正,重塑黨魂,反而提出“不統”,民進黨乘虛而入,國民黨再次丟掉政權被民進黨追殺而無招架之力.由此可見,掌舵的黨主席一旦選擇錯誤路線,所導致的或將是滅頂之災。

    洪秀柱無論是在2015年宣佈競選台灣地區領導人之時,或是慘遭“換柱”之後,及至2016年3月補選為黨主席以來,都能清醒地看透國民黨衰敗的癥結,竭盡所能要找回創黨精神,讓國民黨起死回生。由於國民黨長期受李登輝“兩國論”思想的毒害,李登輝雖被清除出黨,但其殘余勢力仍然留在黨內並具有一定的影響力。再者,同時又受到馬英九“不統”勢力的牽制打壓,一年多年,身為黨主席的洪秀柱,處於心有餘而力不足,難於施展抱負的艱困窘境,國民黨積重難返,長期處於內憂外患的頹勢。

    在國民黨極度艱難、瀕臨絕境的情況下,洪秀柱更加堅定信仰理念,以頑強的毅力,擔負起重任,使基層黨員和支援者從一次次含淚含血投票,從心冷近乎心死的絕望中重拾信心。5月20日的選舉,對國民黨而言,是一場路線選擇的關鍵性選舉,因而同時也備受海外僑胞的高度關注。雖然台灣島內的任何一個政黨或是某一位政客,無論以什麼方式,都無可阻擋兩岸最終必須統一的歷史必然。但以最大限度廣泛團結,多凝聚一份力量共同推動統一大業的早日實現,即能多爭取時間,少付出代價。所以,海外僑胞還是希望國民黨能選對的人,走正確的路。

    6位候選人,經過一階段來各種場合,包括有的到海外舉辦政見說明會,在台灣島內接受媒體採訪及電視辯論會發表政見。日前,已從較早前的暖身階段到最後激辯的短兵相接。筆者認為,最值得關注的是以洪秀柱為代表的“統”,及以吳敦義為代表的“不統”這兩股政治力在國民黨內所進行的路線鬥爭。

    從日前在台北舉行的黨魁選舉電視辯論會,洪、吳各自的政治立場基本已明朗化,其他4位候選人的政治立場同樣的讓人能較清楚的了解。在以提問人(來賓)提問和候選人交叉詰問的二階段辯論會中,1號洪秀柱提到2016年9月國民黨通過兩岸政策綱領,強調要以“和平政綱”對付民進黨的“台獨”政綱;2號南韓瑜即“期待民進黨勇敢前進,蔡英文把勇氣拿出來”,改頭換面,放棄“台獨”綱領回歸正常交流,兩黨(國、民)一起博取人民幸福;3號郝龍斌從台灣沒有收到世界衛生大會(WHA)邀請函,而認為民進黨與大陸意識形態處於對峙,不符合民意,國民黨不能輕言改變兩岸政策(筆者解讀為郝龍斌也是要延續馬英九的兩岸政策);4號吳敦義即表明要堅持並繼續推行馬英九任內能“維持兩岸和平發展的方式”,即所謂的“不統、不獨、不武”,“維持現狀”、“一中各表”的“九二共識”;5號潘維綱呼籲蔡英文在5.20就職當天承認“九二共識”,修補兩岸關係;6號詹啟賢認為國民黨不應該只有兩岸政策這一強項,要在民生、經濟方面展現能力及探討“兩岸和平協議”的可能性。

    從這6位候選人的兩岸關係主要政見,可歸納為:其一,要以“和平政綱”結束兩岸敵對狀態,對付民進黨“台獨”綱領,這是一條由兩岸和平發展走向和平統一的正確道路。其二,堅持並繼續推行馬英九時期“不統、不獨、不武”,“一中各表”的“九二共識”,這是前規後隨的“不統”路線,與“獨臺”僅一線之隔。其三,寄望民進黨自動放棄“台獨”,“台獨”自動放下屠刀,立地成佛。國、民兩黨共謀台灣的利益。這只能是一廂情願。

    令人驚訝的是,除了洪秀柱反“台獨”的態度堅定明!之外,余者在國民黨遭受民進黨政治剿殺幾近崩潰消亡的緊要關頭,這些要爭黨魁之位的大人物,在黨內的競爭中不乏火藥味,對“台獨”的民進黨卻是如此的溫良恭儉讓,既沒有

    明確提出反制民進黨的措施,也沒有展現要帶領全黨團結一致,向“台獨”宣戰,誓以奪回政權的激情,更沒有明確表達要找回創黨精神,致力為國家統一,民族復興的意願。

    一場僅2小時的電視辯論會,同樣可以看出不少問題。最主要的是對馬英九執政8年兩岸政策的錯誤認知。這是一個必須深刻反省,慎重思考、也是不能繼續犯錯,必須走出的一個誤區。認為兩岸關係和平發展是拜馬英九所謂的“不統、不獨、不武”、“一中各表”的“九二共識”,“維持現狀”的兩岸政策所賜,馬英九的兩岸政策是國民黨的“王牌”.就馬英九本人也同樣這麼認為。在日前竟然表示,他卸任後感到惋惜的是兩岸“斷線”,他主政的8年,是兩岸分治60多年來最中和昌盛的情況,而究其原因,是他奉行“九二共識”,建議“不統、不獨、不武”,事實證明,“一中各表”是好規劃。曾作為其副手的吳敦義即“馬規吳隨”,繼續保持完一致。

    筆者認為,這是一個極其錯誤,十分危險的認知。如果長陷於這樣的迷思之中,國民黨將無以自拔。只要我們回顧馬英九執政的8年再認真的思考、深層地分析,不難看出,馬英九的兩岸政策已把“王牌”打成“臭牌”。真正能夠使兩岸和平發展持續8年的主要原因是,大陸方面推進兩岸和平發展為實現國家最終統一的戰略定力,以及有足夠的耐心和自信。以絕對的善意和誠意,秉持兩岸一家親的理念,認定兩岸是命運共同體,堅持寄希望於台灣同胞,對台灣當局(不分藍綠)聽其言、觀其行作為一個較長的過程。馬英九順應潮流民意,為兩岸關係和平發展做出努力也有貢獻,這一客觀存在的事實不能否定。但有另一現實同樣是客觀存在著,也是不能不正視的。馬英九在兩岸關係發展到必須繼續推進的關鍵時期,不敢接受挑戰、選擇對民進黨“台獨”勢力妥協,在兩岸關係方面選擇後退,沒有抓住機遇在鬥爭中鞏固發展壯大,反而為民進黨提供了可利用的空間和時間,實際後果是為蔡英文修橋造路,助力她走完最後的一里路,到達權力的頂峰。而對國民黨自身而言,代價是一敗再敗,越敗越慘。馬英九的"三不〃!政策所導致的就是今日國民黨的這樣處境,如果認為是“王牌”,繼續使用,將會從式微走向消亡,如果能茍延殘喘,亦只有萬年“在野”,東山再起純屬空夢。

    洪秀柱近日可謂火力全開,決心破釜沉舟,背水一戰。她明確表示,若當選黨主席,會明白主張中國要和平統一,”只要我在黨主席的位置上一天,‘台獨’就不會是國民黨的選項”;洪秀柱在電視辯論會詰問表明“不統”的吳敦義,“您常在演講中提到經國先生總是語帶哽咽,經國先生曾說過,我在台灣居住生活40年,我是台灣人,我也是中國人”,如果在台灣社會認同自己是台灣人,不是中國人成為主流民意的是時候,您會不會拋去經國先生的說法?"洪秀柱自己表明,“我的父母安息在台灣,父母埋骨處即是家鄉,有一天台灣也終是秀柱埋骨之處,我是台灣人,我也是中國人”。相較于避談統一,不敢理直氣壯講出自己是中國人的吳敦義,洪秀柱所宣示的,才是國民黨創黨精神的體現,才是要踐行孫中山國家統一思想的正確道路,才是國民黨人應該全力支援的。

    5月14日,洪秀柱在台南向基層黨員拜票時強調,“九二共識”的內容有兩個原則都應該說出來,一個是兩岸共同堅持一個中國原則,另一個是兩岸共同謀求未來統一,並表示必須好好研究,何時、如何共謀國家統一,要為台灣的下一代鋪出一條道路。

    去年11月24日,洪秀柱到馬尼拉進行一場專題講座,宣揚其政治理念和募捐救黨活動。在講座結束後,筆者很榮幸地有機會拜會洪秀柱主席,雖然她正忙著為當晚另一場活動的講話做準備,但她還是十分熱情地與筆者交流。筆者表示非常贊同她的兩岸政策立場,特別是對她堅定反“台獨”,與李登輝、陳水扁堅決鬥爭的大無畏精神深感敬佩。談到“九二共識”,洪主席說由於時間關係,很遺憾在下午的演講中未能展開進行深入的闡述。筆者贈予一本拙著《點擊臺海》文集,告訴洪主席書中有多篇對馬英九兩岸政策的“三不”、“各表”等相關“九二共識”的看法,敬請指正。洪秀柱主席樂意地表示帶回去一定認真拜讀。

     筆者在今年1月10日曾發表題為《唯孫中山國家統一思想能拯救國民黨》的文章,其中有這樣一段:“國民黨主席將在5月20日改選,黨內路線鬥爭無可避免地會公開化、也勢必會隨著選舉日子的逼近而白熱化。必將或已經開打的“統”與“不統”的路線鬥爭,關係到國民黨對國家民族統一大是大非能否成為共識,能否在正義的旗幟下精誠團結的問題。對於在近30年中始終走不李登輝“特殊國與國關係”陰影的國民黨而言,在黨內進行一場要與祖國大陸相向而行,還是要與民進黨所謂“本土”靠攏,走“獨臺”路線短兵相接的白刃戰,未嘗不是一件因禍得福的好事。只有殺出一條血路,剔除李登輝的殘渣餘孽,才能真正找回創黨精神。”筆者認為洪秀柱必須毫不猶豫地對黨內“獨臺”路線和民進黨“台獨”勢力做一次徹底攤牌,更加明確、更加堅定、更加完整地闡明中國國民黨的政治主張和兩岸政策,不要放棄最珍貴的理念和核心價值、要為中國國民黨撐住一面忠於孫中山國家統一思想的正義旗幟。

     從2007年馬英九宣佈競選台灣地區領導人至今10年間,筆者對馬英九一開始提出的“三不”、“各表”以及後來實質上的“棄統”立場,一直持批評的態度,尤其在一些重要的時間節點或兩岸關係面臨重大考驗的轉折時期,筆者均為文強調如果給“台獨”可利用的模糊空間,消極對待或放棄“終極統一”,無論對國民黨或對兩岸關係都後患無窮,所以,當洪秀柱挺身站在正義的立場上,要找回國民黨的創黨精神,重塑黨魂、黨格,共同謀求國家統一,筆者對這位曾在2001年國民黨中常會極力主張要將李登輝開除出黨、在2008年揭發陳水扁貪腐密賬,敢於與“台獨”分裂分子對著幹,一身凜然正氣的巾幗英豪深感欽佩。在洪秀柱去年11月24日到馬尼拉宣傳其政治理念的專題講座、今年2月24日其競選總部總幹事吳育仁、中常委兼青年團團長呂馨煒、發言人何天陽一行到馬尼拉進行一場洪秀柱參選國民黨黨主席的政見說明會,筆者都前往聆聽,並於交流中表達海外華僑對兩岸關係發展的看法和期待。

     最後攤牌、短兵相接的“統”與“不統”、亦可以說是“統一”與“獨臺”兩股政治勢力鬥爭的格局已經形成。依照常理,被普遍認為“統派”政黨的國民黨,選黨魁之戰打到這個份上,已是涇渭分明,洪秀柱始終堅持中國國民黨的創建者、中國民主革命先行者孫中山先生的的創黨理念,因多年來黨內的錯誤路線,導致被民進黨一路追殺而瀕臨崩潰衰亡的國民黨,洪秀柱能看出病灶,開出找回創黨精神的良方,無愧為拯國民黨大廈之將傾的政治領袖,對於這樣一個無怨無悔,願意“嫁”給國民黨,作出犧牲奉獻的黨主席、理應舉全黨之力支援連任,這將是國民黨鳳凰涅盤、浴火重生,不可再錯失的一次機會。

    窺一斑未必可見全豹。換言之,窺見全豹亦未必能看透深藏在陰暗縫隙堛滿巫]鬼”。受李登輝“獨”害至深,又在馬英九時期折騰得意志消磨殆盡、疲憊不堪的國民黨、是否仍積重難返。該珍惜的不懂得珍惜,再次失掉奮起的機遇,在2020年重演2016年的歷史悲劇,5.20選舉結果將見分曉,路線決定命運,2020年國民黨的興亡也將再次證明。

 

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·詹啟賢:民眾不期待痛罵民進黨的國民黨
·國民黨主席選戰倒數 連勝文公開支援吳敦義
·國民黨:新南向政策務虛 已淪為“口號南向”
·國民黨民調低 詹啟賢:問題不在民進黨
·國民黨主席選舉政見會最末場 6名候選人闡述理念
·國民黨須堅持“九二共識”
·臺“黨產會”將追徵10億元 國民黨:拒絕支付
·藍黨魁決戰六“都” 三類黨員成關鍵(圖)
·政策惹議甩鍋國民黨 到底誰是“執政黨”?
·國民黨主席選舉決戰520 選情緊繃
·國民黨主席選舉一觸即發 洪秀柱吳敦義選前夜新北拼場
·全世界聚焦一帶一路 國民黨酸:蔡當局還在前瞻計劃
·國民黨黨主席選舉 郝龍斌:有信心第一輪勝出
·中彰投衝刺 郝龍斌呼籲“不要網內互打”
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·張良驊:大陸是台灣青年發展的廣闊天地
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文民調瀕臨警戒線 問題到底在哪?
民進黨百槍打馬英九,槍槍挖地瓜
“罷昌”有望 選民“被忽略”後開始反撲
國民黨要重返執政 吳敦義需處理好幾個關係
當中國國民黨出現“不統”政綱
臺當局唯恐香港不亂用心險惡
何為蔡英文的兩岸關係新模式
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
由兩岸退役將領“以球會友”說起
大陸學生不是野雞大學續命丹
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---