百團大戰——驚心動魄 威震中外
    百團大戰,是抗日戰爭期間我八路軍在華北敵後發動的一次規模最大的戰役。這一戰役,沉重地打擊了侵華日軍,粉碎了敵人圍困我敵後軍民的“囚籠政策”,遲滯了敵人向大後方的進攻,提高了我八路軍的聲望,打擊了國民黨的投降氣焰,鼓舞了全國軍民的鬥志,堅定了敵後軍民爭取抗日戰爭勝利的信心。
第一部分:
    一九四○年的八月,中國抗日戰爭已經進入到第四個年頭。當時,德意日法西斯互相勾結,妄圖稱霸世界。由於過去一個時期,英美法一味採取妥協政策,助長了敵人的反動氣焰。在德意橫行歐洲之際,日本準備打通平漢路南下,在亞洲發動新的冒險。為了達到這一目的,日本帝國主義對國民黨一方面在政治上採取誘降政策,另一方面在軍事上繼續向國民黨施加壓力,揚言要兵分三路向蔣介石的大後方進攻,南路由越南進攻昆明;中路由宜昌進攻重慶;北路經洛陽進攻西安、蘭州。在日本帝國主義的壓力和汪精衛等國民黨投降派的勸降下,國民黨莫衷一是,投降活動日益加劇。烏雲濃重地籠罩著國民黨統治區的大片國土。
第二部分
    按照朱總司令、彭副總司令和劉、鄧首長的行動決心,我軍于八月二十日晚,以秘密神速的行動。果敢而勇猛的動作,開始對正太路守敵發起全線攻擊。由於我軍集中了優勢兵力,又經過週密縝慎的準備,摸清了全線守敵,敵除石家莊、太原外,僅有三千六百餘人,戰線綿長,敵人首尾不能相顧。我軍在全線投入幾十個團的兵力,十倍于敵,造成了在這一地區敵我力量對比上,我佔絕對優勢的局面。所以敵人在我軍的強大攻勢面前,只有招架之功,而無還手之力,戰鬥發展比較順利。戰役一開始,戰場上主動權即在我軍手中控制著。
第三部分
    自八月二十日起到十二日五日止,歷時三個月又十五天的百團大戰,以我敵後軍民的偉大勝利、敵人的慘重失敗而告終。在整個戰役過程中,我敵後軍民共進行大小戰鬥一千八百多次,計斃傷日軍二萬多人;偽軍五千多人;俘日軍二百八十多人、偽軍一萬八千多人;破壞鐵路九百多堙B公路三千里;破壞橋梁、車站二百五十八處;並繳獲了大批武器和軍用物資。在百團大戰中,我們為什麼能在敵強我弱的情況下,取得如此巨大的勝利呢?首先,我們認真執行了黨在當時的政策策略和戰略方針。其次是較好地實行了靈活機動的戰略原則,鍛鍊了我敵後軍民,提高了我軍作戰能力。而且我軍成功地運用了大兵團作戰。
 烽火記憶=============================================================
大戰照片在街頭流動展覽
炸毀的狼峪鐵路橋
我軍機槍陣地
佔領娘子關的我軍戰士
彭德懷親臨前線

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號