軍事 周邊
俄K-62直升機亮相 可用於多種民用用途
華夏經緯網   2017-09-11 16:00:37   
字號:

  據俄羅斯衛星通訊社9月9日報道,在符拉迪沃斯托克第三屆東方經濟論壇框架下,俄羅斯直升機集團首次向國內外觀眾展示最新款多用途卡-62型直升機。該機型最大起飛重量為6500公斤,載重2000公斤,或者可搭載12至15人。這是位於濱海邊疆區阿爾謝尼耶夫市的“進步”航空公司生產的第二款樣機。

    當然,很難從兩款機型來判斷此類直升機的優劣之處。俄羅斯衛星通訊社邀請俄羅斯航空專家、富有各類機型試飛經驗的現役飛行員馬卡爾·阿克謝寧克就此給出自己的看法。

    他說:“很遺憾,卡-62像很多其他蘇聯時期航空器一樣,命運多舛。值得高興的是,機型終於亮相了,儘管時間晚了很多。可以期待,民航將很快使用這種中等多任務旋翼直升機。其用途相當廣泛,通常在輕型直升機無法完成運載任務、比如救助工作時,可採用這種機型。要知道,如果採用中等重型直升機、比如米-8、米-17和米-171機型,從經濟上看並不合算。”

    “卡莫夫”直升機此前所有機型特性都是共軸式佈局:兩個螺旋槳向不同方向旋轉。但卡-62採用的是“經典式”佈局:一個五葉螺旋槳和機尾多葉片控制螺旋槳。但後者不裸露于外,而是鑲嵌于機尾當中。這種“涵道尾槳”佈局此前在俄羅斯並沒有使用過。馬卡爾·阿克謝寧克對這種機型的優勢和其他正面技術特性進行了闡述。

    他說:“國外航空企業一直廣泛採用這種佈局,尤其在輕型直升機上。俄羅斯設計師們首次在中型直升機上採用這種技術。在一些土路機場和直升機平臺,‘涵道尾槳’佈局可以免受灰塵、垃圾和小石塊的侵擾。另外,這種螺旋槳可使動力耗損降低很多,在高速飛行時可以很好地保持動力。卡-62直升機是高速型機種。它的機身猶如海豚,飛行速度可達300公里/小時。實踐結果表明,這種機型非常‘適合駕駛’:機身輕、靈活性好。再有,直升機使用了現代數字技術,由此更有相當好的駕駛特性。現在,這架讓人期待已久的卡-62終於‘露面’了。它裝備有新型電子控制系統和最新式其他電子設備。此外,直升機配備的是法國發動機。”

    卡-62直升機設計為多任務機種。專家認為,這種機型可完成以下任務:

    “首先,這種機型可用於地區城市間的交通運輸,而且可在城市中面積有限的平臺上起降,比如在摩天大廈屋頂;第二,可用在醫救航空領域;第三,從事搜救工作;第四,海上石油和天然氣工作人員值班換班。目前,英國和義大利生產的‘阿古斯塔-韋斯特蘭’AW139型直升機在從事這方面的業務。而且,此機型正成功進入俄羅斯市場,甚至要在俄羅斯做小系列組裝。卡-62問世後,可在此運輸領域形成競爭態勢。再有,這種直升機還可在民用破冰船舶上使用,或者用於各類海上考察。簡而言之,這種機型可適用於國內外很多民用領域。”馬卡爾·阿克謝寧克這樣指出。(參考消息網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄“阿瑪塔”坦克或能征戰火星 引擎可耐低溫
·幾乎“連鍋端”!俄羅斯炸死IS高級頭目
·俄軍一訓練基地發生爆炸事故 軍人1死5傷
·俄軍艦發射導彈打擊敘境內“伊斯蘭國”目標
·俄戰略火箭軍進行戰鬥巡邏演習
·俄研發"射後不管"智慧炸彈導航系統易被敵電子干擾
·俄媒:俄方期待2018年前與中方簽訂重直合同
·俄媒稱領袖級核動力驅逐艦草案獲批准
·俄媒:俄方著手為中俄寬體客機研發PD35發動機
·俄軍新一代“核幽靈列車”2分鐘可發36顆核彈頭
·俄國防部說俄白“西部-2017”軍演僅具防禦性質
·俄軍方:俄戰機過去一週在邊境攔截外國偵察機11次
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
伊朗回應美廢除伊核協議威脅:會繼續研發導
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---