軍事 周邊
強推“薩德”部署 南韓政府四面楚歌
華夏經緯網   2017-09-11 09:05:22   
字號:

    反對“薩德”的南韓民眾8日在南韓總統府青瓦臺門前舉行抗議活動,敦促政府撤除“薩德”。此前一天,美韓完成“薩德”系統在韓“臨時”部署。

    分析人士認為,南韓政府在“薩德”部署問題上無視民意並且立場反復,遭到民眾和在野黨“圍攻”。如何彌合因“薩德”產生的社會分裂,擺脫外交困局,是文在寅政府面臨的嚴峻考驗。

    部署引發質疑

    經過與反“薩德”民眾整夜激烈衝突後,美國和南韓軍方于7日清晨將“薩德”反導系統剩餘4台導彈發射車及相關物資運入南韓慶尚北道星州美軍“薩德”基地。

    為安撫人心,南韓總統文在寅8日晚緊急發表聲明辯解稱,此次部署是根據安全局勢的嚴峻性和緊迫性而進行的“臨時”部署,“薩德”系統的最終部署將在完成環境影響評估後再做決定。

    南韓《韓民族日報》發表社論批評稱,“臨時”部署的說法不過是一種“政治狡辯”。在事實上已經完成“薩德”系統部署的情況下,政府的這種說法不過是託詞。

    有分析認為,雖然即將啟動的部署地環評程式號稱嚴謹科學,但很難不被認為是在“走過場”,目的不過是給“薩德”一個冠冕堂皇的合法身份。

    文在寅政府上臺4個月來,對於“薩德”部署問題的表態幾度改口,備受詬病。上臺之初,文在寅曾下令徹查“薩德”發射架秘密抵韓事件。而此後不久,卻又開始強行推動“薩德”部署。7月28日,南韓防部宣佈將在部署地開展環評,並依據評估結果決定是否部署。然而,僅僅一天后,文在寅就表態,為應對北韓導彈威脅,將“臨時”部署剩餘4輛“薩德”發射車,引發輿論一片譁然。

    各方分裂加劇

    南韓民調機構“真實計量器”最新民調數據顯示,文在寅的支援率自上任以來首次跌破70%。分析人士認為,如果文在寅政府無法彌合國內社會分裂,其支援率可能會進一步下跌,並動搖其執政基礎。

    現在執政的共同民主黨曾在樸槿惠政府時期多次批判部署“薩德”系統的決策,其支援者中有很大一部分對部署“薩德”持消極立場。此次文在寅政府一意孤行強行完成“薩德”部署,一定程度上進一步撕裂了民意。

    在8日于青瓦臺前舉行的反“薩德”抗議活動上,民眾代表批評文在寅“背叛”了其支援者。他們說,文在寅競選時承諾將重新審視“薩德”部署決策,並在當選之初強調部署前應當完成必要程式,而如今卻在沒有與公眾和國會協商的情況下下令繼續部署,其所做之事與前任政府無異。

    在野的正義黨對“臨時”部署提出了尖銳批評,稱新政府上臺後全然背棄當初提出的就“薩德”部署進行真相調查、付諸國會討論、開展環評的三大承諾。在野的國民之黨則批評文在寅提出的“臨時”部署表述只會繼續撕裂輿論。

    保守陣營也批評文在寅政府在“薩德”問題上出爾反爾,並借機抨擊文在寅政府搖擺不定的安保政策。

    外交僵局難解

    分析人士指出,文在寅上臺後,南韓周邊外交形勢錯綜複雜,其外交安保政策備受關注。然而,從上臺伊始的“四強外交”口號,到近期的對美一邊倒政策;從主張對話改善韓朝關係,到要求採取切斷對朝原油供應的最嚴厲制裁;文在寅的外交安保政策與其對待“薩德”的立場一樣,搖擺不定,甚至前後矛盾。

    民眾對外交安保現狀感到不滿也成為導致文在寅支援率下滑的一個主要原因。

    文在寅聲稱,北韓的核導威脅不斷升級,加劇了南韓的安保嚴峻形勢,因此部署“薩德”是現階段南韓政府所能採取的最佳措施。

    然而,南韓《京鄉新聞》在社論中指出,部署“薩德”非但不能幫助文在寅政府解決朝核問題,還將是麻煩的開始。部署“薩德”是文在寅政府上臺後作出的第一個重要外交安保決策,也是錯誤的決策,將使南韓與中國關係短期內難以緩和。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓民眾抗議薩德部署:反對的聲音只會更強烈
·半島核問題:美方攪局,中國維穩
·“薩德”系統剩餘裝備進駐南韓星州基地
·反“薩德”民眾與韓警方爆發衝突 將近30人受傷
·薩德剩餘發射車運抵星州 駐韓美軍完成薩德部署
·南韓環境部有條件同意“薩德”落戶
·韓媒:韓或在本週追加部署剩餘“薩德”發射車
·南韓環境部:將於8月10日首次公開薩德環評結果
·韓執政黨分裂?文在寅被批對部署“薩德”搖擺不定
·南韓防部擬對“薩德”部署地開展“普通環評”
·美將在阿拉斯加再測“薩德” 此前14次攔截測試全中
·“薩德”致星州香瓜滯銷被埋 南韓防部收購補償
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
伊朗回應美廢除伊核協議威脅:會繼續研發導
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---