軍事 周邊
印媒:印度用衛星加強邊防監測 技術已不是問題
華夏經緯網   2017-09-06 09:55:26   
字號:

    擁有超過1.5萬公里陸上邊界的印度,一直為這些邊界地區的防護而發愁。《印度時報》4日稱,印度政府準備依靠各種衛星,讓邊防部隊能實時掌握周邊動態。

    報道稱,據印度政府消息人士透露,印度政府正在為邊防部隊研製專用衛星通訊帶寬設施,以更好地執行邊界監視任務。近期,印度內政部高級官員及其下屬的邊防安全部隊、“印藏邊境警察部隊”、武裝邊境巡邏隊等準軍事力量已經與印度空間研究組織多次召開會議,研究討論單顆衛星是否能夠完成邊防監測任務,以及要不要為每個邊防部門提供專用衛星等議題。會議認為,邊防部隊的指揮、控制、通信、監視、情報和偵察能力亟須得到加強。消息人士稱,儘管動用衛星監測邊防的提案目前尚處於醞釀階段,但印度政府將認真考慮這一提議。

    一名不願公開姓名的印度軍官透露,印軍早已應用太空技術,印度海軍還擁有一顆專用衛星,主要用於監測印度洋地區近3700公里長的海上邊界。但邊防部隊作為低級別的準軍事力量,只能依靠印度情報局、調查分析局、國家技術研究組織等中央情報機關共用的二手情報,在部分邊境地區還面臨著通信不暢等條件限制。如果邊防部隊能利用衛星技術傳輸資訊、實時監測,可以更好地處理未來的邊境糾紛。

    《印度時報》稱,目前印度內政部提供給邊防部隊的現代電子監控設備,主要包括夜視儀、熱成像儀、戰場監視雷達和高倍望遠鏡等。如果未來將衛星技術投入邊防監測,印度邊防部隊就能實時監測鄰國軍隊的活動,及時追蹤武裝分子滲透入境,還有利於繪製邊界地圖,改善偏遠落後邊境地區的軍事通信條件。

    就技術而言,印度運用衛星技術加強邊防監測不是問題。印度從l988年開始建立“地球觀測系統”,先後發射多顆遙感衛星。印度軍隊不僅多次用該系列衛星執行軍事偵察等任務,還在阿富汗、伊拉克戰爭中調度衛星協助美軍作戰。印度今年6月發射的“製圖-2”遙感衛星的解析度達0.6米,有效提升了印軍天基偵察能力。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度撤軍是認清形勢後的正確選擇
·印軍誤將鞭炮當手雷 克什米爾爆衝突致1死1傷
·印度擬斥鉅資助推軍事現代化
·印度專家勸告新德里:必須無條件撤回越界部隊
·印軍一士兵手機被沒收 舉起AK當場打死軍官
·印度推進“大國夢”急不可耐
·5年投入4000億美元?印度擬斥鉅資助推軍事現代化
·印度陳兵18萬難補基建弱勢 被山脈隔成散兵遊勇
·印媒解析印陸海空三軍及核導彈部隊戰力
·澳專家:印度有兩個幻覺 邊界爭端易導致危機
·印軍對華部署分析:就等你開第一槍
·拒絕承認步槍有問題:印度政府兵工廠杠上印度陸軍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
天舟一號完成兩次軌道控制 靜待天宮二號交
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
美軍在索馬利亞搞斬首行動 防重現“黑鷹墜落
薩伯Jas-39擊敗波音 獲巴西45億美
台灣新海巡艦舉行成軍典禮 7名娘子軍引人
習近平提出解放軍12字強軍目標:能打勝仗
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---