軍事 周邊
日本防衛預算一漲再漲為哪般
華夏經緯網   2017-09-01 09:32:48   
字號:

   日本防衛省8月31日宣佈,2018財年將提出總額52551億日元(約合475億美元)防衛預算經費,比2017財年預算增長2.5%。這將是日本連續第六年增加防衛預算,金額再創歷史新高。

    從預算請求項目看,防衛省計劃斥重金強化反導能力,增強西南島嶼的裝備和兵力部署,進一步擴大與美軍等外軍的合作。

    鋻於日本政府計劃再次修改防衛大綱,並根據新大綱制定未來5年的“中期防衛整備計劃”,分析人士指出,未來日本軍備預計將持續擴大,恐怕會對地區局勢帶來新的不安。

    陸海空全面增強裝備部署

    日本防衛省提出的2018財年防衛預算中,引進新型反導系統是一大重點。防衛省相關人士30日表示,日本將以陸基宙斯盾導彈防禦系統為中心,著手探討引進新的反導裝備。不過,預算並未列出計劃引進的具體裝備型號及所需金額。此前日本媒體報道,美國洛克希德-馬丁公司研發的陸基宙斯盾單價超過800億日元。

    除引進新型反導系統之外,日本2018財年在反導系統方面的投入預計高達1791億日元,其中657億日元用於引入搭載在宙斯盾艦上的“標準-3 IB”和“標準-3 IIA”增強型反導系統,205億日元用於購進“愛國者-3 MSE”增強型反導系統。

    防衛省表示,2018財年,日本自衛隊將繼續著重于“聯合機動防衛力量”的構建:海上自衛隊將分別斥資964億日元和715億日元建造兩艘新型驅逐艦和一艘新潛艇;航空自衛隊計劃耗資881億日元新增6架F-35A戰機,從而在該財年結束前在自衛隊三澤基地新編一支擁有10架F-35A戰機的航空部隊。

    此外,據防衛省介紹,自衛隊將繼續增強在西南島嶼方面的軍備投入。陸上自衛隊將在日本西南海域的宮古島、奄美大島、石垣島部署監視部隊加強情報收集,並斥資552億日元進行相關部隊設施建設。自衛隊還將進一步增強陸空方面的機動能力,計劃花費347億日元購買地對艦、地對空導彈,並斥資457億日元購入4架“魚鷹”運輸機。

    強化多領域軍事研究及合作

    日本自衛隊計劃新成立首支“太空部隊”,並加強與日本宇宙航空研究開發機構及美國在太空軍事領域的合作。2018財年防衛預算中,防衛省申請了887億日元經費用於太空監控系統建設及相關研究,強化衛星情報收集及通信能力。防衛省官員透露,日方還計劃派遣自衛官赴美培訓,並正式參加由美國主導的多國“太空戰”演習。

    此外,日本防衛省將加強在網路安全領域的研究投入,計劃斥資45億日元打造應對網路攻擊的演練系統,將現有110人規模的“網路安全防衛隊”擴充到150人左右。日本還將在2018財年預算中列支約200億日元,研發具備探測導彈及反隱形戰機功能的新型雷達系統。

    安倍政府2015年出臺了“安全保障技術研究推進制度”,為學術機構、企業等民間機構的軍民兩用技術研發提供經費。2015財年,為該制度劃撥的預算為3億日元,2017財年激增至110億日元,2018財年防衛預算中,該制度繼續維持了約110億日元的經費額度。

    此外,防衛省還宣佈,將向馬來西亞、比利時、智利增派“防衛駐在官”(相當於武官),加強境外情報收集能力,並將繼續強化與東盟、非洲各國的軍事交流與合作。

    未來防衛預算或將繼續上漲

    防衛省本次公佈的防衛預算請求中,尚未計入需要在陸基宙斯盾或其他新反導系統上耗費的具體金額,預計在今年年底正式制定2018財年政府預算時,防衛預算總額可能還會上調。

    從目前態勢看,引進陸基宙斯盾等新型反導系統,可能只是日本新一輪軍擴的開始。今年3月,日本執政的自民黨曾向首相安倍晉三提交一份報告,不僅要求加強日本的反導系統,還建議解禁主動攻擊敵方基地的軍事能力。據日媒報道,8月初安倍內閣改組後剛上任的防衛大臣小野寺五典對此提議持積極態度。

    在8月中旬的日美防長及外長會議(“2+2”會談)記者會上,小野寺表示,日本開始著手制定新的防衛大綱和5年期“中期防衛力整備計劃”(2019-2023財年),這兩份文件將體現日本新的防衛和裝備態勢。分析人士預計,新文件將大幅突破現行5年期的防衛預算總額上限(24.7萬億日元),未來日本防衛預算或將繼續逐年上漲。

    分析人士指出,一段時期來,日本政府不斷渲染北韓半島核導危機,為繼續大幅增加軍備製造藉口。日本憲法專家伊藤真認為,安倍上臺後,防衛預算連續6年增加,這種做法對維護和平絕無任何好處,更無益於與亞洲各國構建良好關係。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日媒稱中國公務船連續6日在釣魚島周邊巡航
·日本舉行2017年富士綜合火力演習
·紀念日本戰敗72週年:與歷史並肩而坐 道歉仍未來
·日本或引進美陸基宙斯盾系統 為“薩德”打前站?
·強行開工 日本為沖繩美軍新基地圈海築堤
·安倍將武器出口定為國策 日大型裝備商沒興趣
·自衛隊部署宮古島計劃或流產:地方政府拒絕
·日本將參加澳潛艇競標 強化合作應對中國
·日本審議通過防衛裝備轉移三原則草案
·日本討論反網路戰攻擊能力 擬明年組建網軍
·日防衛省為“堅守釣魚島”申請提高防衛費上限
·日防衛省:計劃10月恢復P-1反潛機飛行訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
天舟一號完成兩次軌道控制 靜待天宮二號交
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
美軍在索馬利亞搞斬首行動 防重現“黑鷹墜落
薩伯Jas-39擊敗波音 獲巴西45億美
台灣新海巡艦舉行成軍典禮 7名娘子軍引人
習近平提出解放軍12字強軍目標:能打勝仗
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---