軍事 周邊
北韓再射導彈 半島對峙加劇
華夏經緯網   2017-08-30 09:26:54   
字號:

  據日本媒體29日報道,北韓在當天早晨試射了一枚導彈,導彈飛越北海道。這是北韓繼上週末發射3枚短程彈道導彈後再次試射導彈,引發日本、南韓和美國的強烈反應。

    分析人士認為,北韓短時間內密集試射導彈,北韓半島局勢再次陷入輪番升級的惡性迴圈。

    【新聞事實】

    據日本媒體報道,北韓于日本當地時間29日早5時58分發射一枚導彈,導彈于6時06分左右飛過日本北海道地區,數分鐘後落入該地區以東1180公里的太平洋海域。

    日本首相安倍晉三當天說,北韓發射飛越日本上空導彈的行為對日本是“前所未有的重大威脅”,日方已向北韓表示嚴正抗議。

    南韓政府當天發表聲明說,強烈譴責北韓不顧聯合國安理會涉北韓第2371號決議和國際社會嚴重警告,再次“挑釁”。聲明敦促朝方立刻重返談判道路,認識到只有無核化才是實現其安全與經濟發展的唯一途徑。如果朝方繼續“挑釁”活動,韓方將基於韓美聯盟堅決應對。

    美日韓三方已共同要求安理會就此召開緊急會議,對朝採取更強硬措施。安理會將於29日晚些時候開會。

    【深度分析】

    分析人士認為,北韓接連試射導彈的意圖有三:

    其一,抗議安理會的高強度制裁,表達不滿;

    其二,正在進行的韓美“乙支自由衛士”聯合軍演包括攻擊北韓領導層的內容,引起朝方不安,試射導彈是對聯合軍演進行武力示威與回擊;

    其三,向國際社會展示朝軍具備打擊美國關島的能力,營造對其有利的戰略條件。

    分析人士指出,導彈飛過日本,明顯有意牽制與美國聯手加大對朝施壓的日本。而南韓或以北韓威脅為藉口,加速“薩德”反導系統發射車的臨時部署,而這將加劇半島對峙,不利於半島和平與穩定。

    此外,美國總統特朗普此前對朝政策表態忽而強硬,忽而緩和,政府內部釋放的信號矛盾重重,美國對東北亞地區搖擺不定的政策或可借機定型。而北韓試射導彈,展示強硬立場,也是希望迫使美國放棄對朝敵視和施壓,轉而與朝對話。

    【第一評論】

    北韓罔顧安理會禁止北韓試射彈道導彈的決議,無疑加劇了東北亞地區的緊張對峙。

    各方須看清,任何冒失的行為或非蓄意事件都可能成為發生嚴重衝突的藉口。

    北韓半島問題的核心和本質是安全問題。中方提出的北韓暫停核導活動、美韓暫停大規模軍演的“雙暫停”倡議是當前形勢下最為現實可行和最為合情合理的方案。

    解決北韓半島問題的鑰匙握在朝美雙方手中。目前,最緊要的是把半島局勢輪番升級的惡性迴圈停下來,把精力放在推動和談的大方向上來。

    【相關鏈結】

    7月4日和28日,北韓兩次試射洲際彈道導彈。安理會8月5日一致通過涉北韓的第2371號決議,嚴厲譴責北韓洲際彈道導彈試射,要求北韓放棄核武器和導彈計劃,並決定對北韓實施更加嚴厲的制裁措施。這是北韓在2006年進行第一次核子試驗以來安理會對其實施的第7輪制裁。

    韓美兩國軍隊8月21日啟動為期10天的代號“乙支自由衛士”的年度聯合軍演。演習將依據韓美“作戰計劃5015”,包括在半島出現緊急情況下,韓美將先發制人攻擊北韓核武及導彈設施等內容。

    北韓軍方8月22日譴責美韓“乙支自由衛士”聯合軍演加劇半島緊張局勢,並表示軍演可能導致的災難性後果的全部責任將由美國承擔。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北韓再射導彈 日韓美俄神經緊繃
·北韓試射多枚導彈 美法俄表示關注
·北韓宣佈“重大消息”:洲際彈道導彈試射成功
·韓媒:北韓發射一枚彈道導彈
·韓媒:北韓10天內發生第二起士兵南逃事件
·北韓證實再次試射彈道導彈
·聯合國安理會就北韓再次試射彈道導彈召開閉門會議
·北韓今年第8次試射彈道導彈 約飛行500公里落入日本海
·北韓駐英國大使:朝將擇機進行第六次核子試驗
·北韓軍力“駭人”?英媒稱實際千瘡百孔
·北韓建軍節未核試是中國敦促產生的效果?中方回應
·北韓建軍節大規模火力演習 韓媒:核試可能性仍存
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄羅斯說波蘭拆除蘇軍紀念碑的決定違反兩國
專家對比彩虹和翼龍無人機:各有取捨各有所
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
美軍網站司令部徽章藏神秘字符引發破解熱潮
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
6種機型參與印軍戰機採購招標 米格35優
和平之劍這樣鑄成??中國維和警察培訓選拔
臺軍一士兵半小時內奸淫少女四次被法辦
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
美國海軍研製無人水面艇項目
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---