軍事 國際
聯合國安理會通過對北韓制裁決議 中國外交部回應
華夏經緯網   2017-09-12 09:33:32   
字號:

    據外交部網站消息,外交部發言人耿爽在回應聯合國安理會就北韓核試問題一致通過第2375號決議時表示,北韓不顧國際社會普遍反對,再次進行核子試驗,嚴重違反聯合國安理會決議,中方贊同安理會就此採取必要措施。他強調,堅持實現半島無核化、堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題是中方處理朝核問題,包括參與安理會審議時一貫秉持的立場。

  有記者問到,美國東部時間9月11日,聯合國安理會就北韓核試問題一致通過第2375號決議。中方對此有何評論?

  外交部發言人耿爽對此表示,北韓不顧國際社會普遍反對,再次進行核子試驗,嚴重違反聯合國安理會決議。中方贊同安理會就此採取必要措施。9月11日,安理會一致通過第2375號決議,反映了安理會成員維護半島及地區和平穩定、推進半島無核化進程及維護國際核不擴散體系的一致立場。決議同時重申維護北韓半島和東北亞和平與穩定,呼籲以外交和政治方式和平解決問題,支援恢復六方會談,並且強調有關各方應當採取措施降低半島緊張局勢等。中方希望第2375號決議的內容得到全面、完整執行。

  作為北韓半島的近鄰,中方密切關注半島局勢發展。堅持實現半島無核化、堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題是中方處理朝核問題,包括參與安理會審議時一貫秉持的立場。要解決半島問題,有關各方均應承擔起應有責任,發揮應有作用,切實採取措施緩和半島緊張局勢,重啟對話談判。北韓應遵守聯合國安理會決議,尊重國際社會普遍呼聲,不再繼續推進核導開發。美國、南韓等方面也應避免採取使局勢進一步複雜化的行動。半島問題必須和平解決,軍事解決沒有出路,中方決不允許半島生戰生亂。

  中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路是解決半島問題的現實可行出路,我們呼籲有關各方給予積極考慮,同中方一道堅持推動對話協商,為推動半島無核化進程,實現半島和平穩定作出努力。

  中方堅決反對美國在南韓部署“薩德”反導系統。這一舉措嚴重損害中國和本地區其他國家的戰略安全,同時也衝擊了各方在半島問題上的信任與合作。既無助於推進半島無核化,也不利於維護半島長遠穩定。( 中新網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聯合國:近5000萬人受颶風“艾爾瑪”影響
·聯合國安理會通過決議制裁馬利和平進程破壞者
·聯合國安理會發表主席聲明嚴厲譴責北韓導彈試射
·聯合國預警美種族對立情況 促“最高層面”譴責仇恨
·世界頂級AI和機器人公司吁聯合國禁止致命自主武器
·聯合國安理會為西班牙恐怖襲擊遇難者默哀
·聯合國駐馬利維和部隊營地遭恐怖分子襲擊
·中方談聯合國安理會第2371號決議:符合此前相關決議精神
·解讀:日本的聯合國外交面臨考驗 人力資金貢獻下降
·中國常駐聯合國代表總結安理會7月工作三方面亮點
·聯合國譴責巴基斯坦自殺式炸彈襲擊
·聯合國秘書長吁緩解巴以局勢 安理會將舉行緊急會議
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---