軍事 國際
全球兩大暗網被關閉 IS等通過其招人策劃襲擊
華夏經緯網   2017-07-26 09:40:44   
字號:

    本文來源:央視新聞、新華社

  你聽說過“暗網”嗎?在公開的網路之外,還有一個普通人無法觸及的地下網路世界,這些網站不對普通人公開,不能通過普通超鏈結訪問,不屬於那些可被標準搜索引擎索引的表面網路。用戶需要用加密軟體登陸,在上面從事武器、毒品、人口的非法交易。有專家將互聯網比作冰山,人們通常訪問的網路只是露在水面上的部分,而在水面以下,還存在看不見的暗網。

  隨著歐美執法機構20日關閉全球兩大黑市交易網站AlphaBay和Hansa,“暗網”,這一互聯網的“地下世界”終於迎來監管的陽光。

  非法買家超20萬 交易額達10億美元

  美國司法部20號宣佈,關閉黑市交易網站AlphaBay,這是世界上迄今為止搗毀的規模最大的黑市交易網站。AlphaBay的員工表示,該網站擁有超過4萬個非法賣家,非法買家超過20萬人。

  美國司法部長塞申斯介紹,AlphaBay網站上非法藥物和有毒化學品銷售列表超過25萬條,偷竊或偽造的身份文件、惡意軟體等銷售列表超過10萬條。自2014年投入運營以來,該網站交易額保守估計達10億美元。

  美國司法部警告暗網:你並不安全,而且無處可逃

  就在美國關閉暗網行動的當天,荷蘭警方宣佈,關閉了全球第三大黑市交易網站Hansa。事實上,執法人員早就知道這些地下黑市交易網站的存在。不過由於需要加密軟體才能登陸,難以追蹤和定位。此次關閉暗網行動歐美警方作了密切配合。

  荷蘭官員早在6月20日就已經獲得了Hansa網路的控制權,並繼續運營,收集非法用戶的數據。7月4日,調查人員向Alphabay首先發動攻擊,關閉了該網站卻並未公開宣佈消息,令用戶猜測Alphabay創辦者可能已攜款潛逃。

  隨著Alphabay被關閉,許多非法交易者轉移至Hansa,荷蘭執法機關趁機蒐集了上萬個Hansa用戶的地址,隨即將其搗毀。

  對於關閉這兩大暗網網站,美國司法部長塞申斯認為,這是向暗網商家們發出警告:“你並不安全,而且無處可逃。我們會找到你、瓦解你的組織與網路,並將起訴你。”

  買賣海洛因、招募恐怖分子……暗網危害超乎想像

  這些暗網上的非法交易,造成了大量的受害者。美國司法部長傑夫塞申斯透露,美國最近氾濫的類鴉片藥物,大多是在AlphaBay市場上交易的。塞申斯表示,2017年初,AlphaBay市場上122個供貨商兜售芬太尼,238個供貨商叫賣海洛因。

  一份卡內基-梅隆大學的研究報告指出,犯罪分子在這些隱藏的網站售賣毒品和違禁品,每年所獲得的利潤約有1億美元,而暗網中通行的虛擬貨幣比特幣,也不需要信用卡和銀行賬戶資訊就能完成交易,進一步逃脫了監管。

  暗網為恐怖分子提供了招募人員、購買武器、組織和策劃恐怖襲擊的秘密渠道。聯合國一個專家組在去年向聯合國安理會提交的報告中警告說,“伊斯蘭國”“基地”等組織使用暗網招募外國成員,策劃發動襲擊,其加密資訊即便水準最高的安全機構也無法破解,各國政府應對此保持警覺。

  由此可見,暗網給各國的線上線下安全帶來諸多不安定因素。如今歐美合力封殺暗網,可能僅是個開端。相信在未來,這一逃離網路和法律監管的黑色地帶也將越來越窄。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒評巴格達迪之死影響:兩強爭位 IS或陷內戰
·外媒:全球網上獵人聯手圍剿IS 專家警告防IS2.0
·“伊斯蘭國”成員扮女人逃離摩蘇爾 因沒剃鬍子被抓
·外媒:IS武裝分子撤離時在敘古城文物周邊佈雷
·IS訓練自爆娃娃兵 準備在歐洲發動“特大”襲擊
·巴格達迪被擊斃 極端組織接班人“浮出水面”
·美防長說無法證實“伊斯蘭國”最高頭目是否死亡
·摩蘇爾完全解放 IS建國大計終結不會善罷甘休
·“伊斯蘭國”內部分裂 有武裝分子宣佈“獨立成國”
·現離剷除IS還有多遠?專家:絕非輕而易舉
·丟掉摩蘇爾,IS仍難罷休
·巴格達迪已死,“IS”幽靈不散
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新媒體時代軍事心理戰有何潛力
俄外交部:武力手段將給北韓半島帶來災難
日本NHK為何敢拍“731紀錄片”?
NHK特別節目《“731部隊”的真相》解
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
美媒稱北韓衛星疑成“死星” 擔心與其他衛
我軍首次成建制列裝某新型初級戰術互聯網裝
英軍無錢給未來兩新航母配戰機 或租借度日
1975年中國軍隊大整頓內幕
抗美援朝時的志願軍遊擊隊:戰鬥在北韓叢林
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---