軍事 國際
法美總統首次紀念並肩作戰 用罕見閱兵“秀親密”
華夏經緯網   2017-07-17 09:26:53   
字號:

【環球時報綜合報道】14日,法美兩國總統一同在巴黎香榭麗舍大街觀看慶祝法國國慶日和紀念美軍加入第一次世界大戰100週年的閱兵式,特朗普是唯一被法國邀請參加閱兵式的外國領導人。今年,法國專門設置了一些慶典環節,對一同參加閱兵的美軍的禮遇也很高,美法領導人的“友誼”因此令人印象深刻。

  “濃厚的法美友誼色彩”,法國電視二台如是評價馬克龍當選後的首個法國國慶日慶典。當地時間14日上午10時,特朗普開始了他在法國之行中最後也是最重要的行程:觀看閱兵儀式。法國國慶日是為紀念1789年7月14日爆發的攻佔巴士底獄事件。與此同時,今年是美軍加入第一次世界大戰100週年紀念。

  法國BFM電視臺稱,今年法國閱兵式具有一系列前所未有的特點。法國軍方在第一環節設置了主題為“1917-2017:100年來的軍事技術” 的活動,過去和現在的坦克、軍車等裝備依次駛向設在協和廣場的主席臺,旁邊的大螢幕用紀錄片鏡頭配解說進行介紹。 “突然,9架戰鬥機咆哮著飛過頭頂,拉出代表法國三色旗的藍、白、紅彩煙。隨後,200名穿著一戰時期軍裝的美國軍人與數百名法國軍人開始行進”,《華盛頓郵報》14日報道稱。《環球時報》記者注意到,美軍代表走在法國國慶閱兵式的首個方陣,這是外國軍隊代表第一次有此待遇。另外,包括F-22隱形戰機等 8架美國飛機在法國戰機編隊的最前面,這也是首次有外國軍機參加法國國慶閱兵式。法新社稱,總共有63架飛機、29架直升機、241匹馬以及3720名士兵參加閱兵。

  閱兵式結束時,馬克龍發表了講話,這也是此前閱兵式沒有過的。馬克龍說,沒有什麼能將美國和法國分開,特朗普在場就是兩國“跨越時代的友誼標誌”。閱兵活動總共持續了兩個多小時,法新社稱,當特朗普與馬克龍告別時,兩人又進行了一次時間長達25秒的握手,馬克龍似乎有一瞬間被特朗普拉得失去平衡。即使在與馬克龍夫人親吻告別時,特朗普都沒有鬆開馬克龍。特朗普之後在其推特上寫道:“能代表美國參加這壯觀的閱兵是無上的殊榮。”法國媒體14日紛紛稱,這是法國國家元首第一次如此隆重邀請美國總統參加國慶盛典,也是兩國總統首次紀念法美在兩次世界大戰中並肩作戰。

  【環球時報駐美國、法國、德國特派特約記者 高石 姚蒙 青木 任重 柳玉鵬】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法空軍代司令竟打軍機“飛的”回家度週末
·法國政府重組現波瀾 防長因涉貪調查請辭
·法國2016年軍火出口大漲14%:飛機和衛星賣得最好
·法國戴高樂將軍墓遭破壞
·牽涉巴西貪腐大案 法國海軍造船局疑遭調查
·法國一退役軍人涉嫌企圖襲擊軍事基地被捕
·揭秘法國外籍軍團:士兵並不效忠法國 待遇好戰力強
·法國開始建造新一代中型護衛艦
·法軍海外行動嚴重依賴俄羅斯運輸機
·法國一名維和士兵在馬利與恐怖分子交火中身亡
·法防長:奧利機場案係“哨兵行動”軍人四度遇襲
·空中“火槍手”!法軍將用老鷹“獵殺”無人機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
認真學習習主席在參觀慶祝中國人民解放軍建
《戰狼2》將映 “達康書記”談首次拿槍:
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
中國軍艦過英吉利海峽 英軍老船跟蹤民眾不
印度提議雙方撤軍準備談判 中國關閉口岸反
新航母什麼樣?俄披露新航母及艦載機計劃
解碼轟炸機部隊“戰神”轟-6K:飛向遠海
南韓因民間反對取消“薩德”部署地電磁波檢
20名北韓人員因圖們江水暴漲被困 吉林邊
中俄“海上聯合-2017”軍事演習四大看
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---