軍事 國際
俄“間諜船”對美“壓力測試”有何考量
華夏經緯網   2017-03-20 13:21:50   
字號:

    新華社北京3月19日電新聞分析:俄“間諜船”對美“壓力測試”有何考量

    新華社記者劉莉莉

    今年以來,俄羅斯偵察艦“維克托·列昂諾夫”號在美國東海岸“猛刷存在感”,一個月內兩次造訪美國東部海域。分析人士認為,不排除俄方此舉旨在對美新政府實施某種形式的“壓力測試”。不過,美方迄今反應平靜,甚至有意淡化此事。這與美國新政府仍有意緩和美俄關係的考量有關。

    俄“間諜船”頻現身

    據美國有線電視新聞網15日報道,在金斯灣美國潛艇基地以南20海堻B發現了俄羅斯的“維克托·列昂諾夫”號偵察艦,當時它正在向北航行。而就在一個月前,美國海軍在距康涅狄格州海岸30海堻B也曾發現這艘艦船。

    美國一名防務官員稱,“維克托·列昂諾夫”號在2014年至2015年間也在美國附近海域做過類似的航行。

    “維克托·列昂諾夫”號是俄羅斯專門用於收集情報的中型偵察艦,1988年開始服役于蘇聯海軍北方艦隊。據公開資料顯示,“維克托·列昂諾夫”號全長91.5米,舷寬14.6米,吃水4.6米,滿載排水量3470噸,動力裝置為兩台蘇爾壽柴油機,編制船員為146人。

    蒐集反潛數據

    資深軍事評論員石宏介紹說,“維克托·列昂諾夫”號的主要用途是蒐集敵方潛艇信號,該船裝有高靈敏的聲吶系統,可以對水下潛艇進行遠距離探測,同時做出儲存和分析,供俄海軍反潛機、水面艦艇和潛艇作為反潛戰數據庫使用。

    不僅如此,“維克托·列昂諾夫”號還能記錄包括各類防空雷達、導彈、軍艦、飛機等電磁輻射源所發出的無線電信號,並根據相關參數實施跟蹤。

    此外,“維克托·列昂諾夫”號上也裝有武器,包括兩座AK-630M型6管速射炮和兩座“箭-3”近程艦空導彈發射裝置,具備一定的防空自衛能力。

    “維克托·列昂諾夫”號今年2月巡行美國東海岸後,美國五角大樓發言人戴維斯說,該船上裝有電子監控設備以及小型防禦武器,但未攜帶任何足以威脅美國本土的重型武器。

    對美“壓力測試”?

    值得一提的是,除了“維克托·列昂諾夫”號遊弋美國東海岸,近期還發生了多架俄羅斯軍機接近在黑海海域執行任務的美國“波特”號導彈驅逐艦事件。當時,一架蘇-24戰鬥機在90米左右的高度飛行,距離“波特”號大概只有200米。美方稱,這種行為“危險且不專業”。

    分析人士認為,“維克托·列昂諾夫”號近期數次出現在美國東部海域,一個目的顯然是試圖蒐集美軍核潛艇基地的各種電子信號以及進出港核潛艇的聲紋信號;而結合俄軍機接近美驅逐艦事件,俄羅斯最近對美軍的一系列動作,也有可能是在用一種“技術性壓力測試”,試探美國新政府對俄羅斯的態度。

    然而,對於“維克托·列昂諾夫”號現身美國東海岸,美方似乎有意淡化。在被詢問對於該事件的態度時,美國總統特朗普稱俄這樣做“不好”,但表示不認為這是來自俄羅斯總統普京的挑釁行為。

    根據美國軍方的消息,“維克托·列昂諾夫”號並未進入美國12海婸漅,而是在國際水域活動。

    石宏認為,對於美俄近來一系列的軍事“交鋒”,美國官方保持了一定程度的克制,這可能表明特朗普政府確實有意緩和美俄關係,以便於更好地集中精力應對美國內政外交上的棘手問題。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國暗示核武“將進入日韓” 俄議會官員抨擊
·俄羅斯將全面審查境內美媒 以回擊美國“輿論戰爭”
·FBI局長將出席聽證會 助調查俄被控干預美大選一事
·俄議會官員批評美國暗示核武進入日韓
·美軍偵察機可在俄羅斯執行偵察任務?
·俄間諜船再次抵近美軍基地 最近時只有20英里
·美起訴兩名涉嫌盜取5億個雅虎賬戶的俄情報官員
·俄批美媒紀錄片抹黑普京:歇斯底里外沒有新內容
·美俄關係何時能迎來“拐點”?
·選洪博培出任駐俄大使有玄機
·美俄關係非常時期 特朗普將派洪博培任駐俄大使
·美軍參聯會副主席指責俄羅斯違反《中導條約》
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四問《戰狼Ⅱ》票房奇跡背後的爭議
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
大陸遼寧艦穿越台灣海峽 臺"防長"揚言要
武警保山支隊第一季度滇西南片區“魔鬼周”
南京軍區某集團軍網路平臺為基層建設線上支
遼寧丹東軍分區著力構建國防應急動員指揮平
美國空軍核武器空運聯隊被評為“不合格”
俄“性感間諜”安娜·費爾瑪諾娃走私軍火面
雷達技師和他的黑色計劃
“黃埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---