軍事 國際
極端勢力節節敗退 IS領導人巴格達迪行蹤成謎
華夏經緯網   2017-03-10 08:29:36   
字號:

    【環球時報駐美國特約記者 丁磊】巴格達迪已經潛逃了?在國際聯軍的協助下,伊拉克軍方數月前對“伊斯蘭國”(IS)大本營摩蘇爾發起總攻,連日來步步推進,IS防線接連失守。美伊情報部門透露,值此存亡之際,IS最高領導人巴格達迪卻拋離組織,自顧自逃向沙漠深處,只求保全性命。

 

  46歲的巴格達迪2010年掌控“基地”組織,2012年成為IS頭目,被稱為本·拉登的真正繼承者。2014年6月,他在互聯網上發表聲明,宣佈在橫跨敘伊邊境的廣大區域建立一個“國家”,自立為王。路透社9日說,情報部門發現,IS高級領導層的通信已經“沉默”一陣子。據推測,隨著極端勢力在摩蘇爾戰事中節節敗退,巴格達迪很可能已經棄城而逃,躲進IS控制的沙漠村莊。媒體說,巴格達迪的行蹤飄忽不定,每天需多次更換藏身之所,而且極少使用通信工具,情報部門很難對他開展有效的追蹤。另據美軍軍方人士透露,巴格達迪警惕性非常高,“睡覺都穿著自殺背心”。2016年年底,美國已將捉拿巴格達迪的懸賞金額從1000萬美元增至2500萬美元。

  英國《每日電訊報》說,對於巴格達迪的下落,“坊間”曾不斷傳出各種未經證實的資訊,巴格達迪已經數次“被受傷”或“被死亡”。今年2月,伊拉克總理阿巴迪曾對媒體透露:巴格達迪基本已經處於“孤身隱居”狀態,身邊的親信在聯軍攻勢下非死即傷。阿巴迪還特別提到,巴格達迪的一舉一動都受到當局 “密切監視”。但當被追問具體方位時,阿巴迪“笑而不語”。輿論推測,聯軍的兇猛攻勢至少大幅度限制了巴格達迪的出行。也有關注中東局勢的媒體透露,巴格達迪目前就被困在摩蘇爾所屬的尼尼微省範圍內,難以外逃。

  在美國盟友的支援下,伊拉克5個月前對摩蘇爾發起攻勢。雖然戰事進展相對緩慢,但攻方穩紮穩打、步步為營,已於今年1月奪回摩蘇爾的東半區,一直打到底格奡答e畔。上月,軍方渡河進駐摩蘇爾西半區。有數字顯示,盤踞在摩蘇爾的6000名IS武裝分子如今已經傷亡過半。美國空軍准將馬修·伊斯勒稱,外籍IS戰士已經開始準備撤離,留下來負隅頑抗的武裝力量根本“不成氣候”。瓦解伊拉克境內的IS勢力,收復摩蘇爾指日可待。

  IS的網路活動近日也呈現大幅下降趨勢,其用於發佈重要“指示”的“官方”社交媒體平臺已經久未更新。此外,該組織近兩年在推特上的活躍度陡降 45%,約36萬個賬號被關閉,新註冊賬號基本在兩天內也會被封。情報部門認為,這說明巴格達迪和IS核心圈正在迅速被孤立。IS上一次公佈巴格達迪的講話內容還是在去年11月:當時,摩蘇爾戰役剛打響,巴格達迪鼓勵極端分子“抗擊異教徒”“讓他們的血流成河”。此後,IS組織陸續發佈過幾次聲明公告,但均對摩蘇爾戰事避而不談,就連摩蘇爾東區失守,巴格達迪和其他高級別負責人也沒有表態。

  英國《國際財經時報》說,伊拉克軍方本月初得到可靠線報,在摩蘇爾一場行動中活捉巴格達迪的一個堂兄弟。被捕男子據說是巴格達迪叔父的兒子,在IS內部出任高層。輿論認為,巴格達迪親屬的落網將對該組織造成沉重打擊,這名男子可能掌握著極具價值的內部情報。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺“國安局”:有8名台灣民眾傾向支援IS 正監控中
·外媒:特朗普考慮在科威特部署打擊IS後備部隊
·“伊斯蘭國”補給線被切斷 摩蘇爾成圍城
·IS用大量無人機轟炸摩蘇爾 可用中國鐳射炮防禦
·美刊稱IS陷分裂:武裝分子公然酗酒 高層拼命斂財
·IS釀巴基斯坦兩年來最血腥襲擊 巴方清繳極端勢力
·巴基斯坦清真寺遭襲致逾70死150傷 IS宣稱負責
·IS被指士氣低落:恐怖分子裝病避戰 拼命編藉口
·多枚火箭從埃及射向以色列?已被攔截 或係IS所為
·特朗普擬將新抓獲IS成員關進關塔那摩監獄
·德國警方逮捕2名“伊斯蘭國”成員
·外媒:敘巴爾米拉圓形劇場局部被IS武裝分子摧毀
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“魔鬼周”撞上酷暑天 特戰隊員再戰叢林
無人機飛行員李浩,全力打造“影子部隊”
環衛工人突發癲癇摔傷 武警官兵迅速出手相
埃及空襲利比亞境內恐怖分子訓練營地
港媒稱第三艘航母可能還未開建 專家持不同
第七十三集團軍全面走開“E時代”政治工作
山東出臺十一條措施保障全省退役士兵安置和
榮科研空心渦輪葉片立軍令狀:若失敗把腦袋
澳大利亞一水兵拍攝強姦女兵視頻 並四處炫
印尼不許美染指馬六甲 海軍做好防入侵準備
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---