軍事 大陸
拒美女、拒金錢、拒生意的南海前哨鋼八連
華夏經緯網   2017-07-24 09:31:35   
字號:

 中新網珠海7月23日電(吳濤)“常在河邊走,哪有不濕鞋”。偏偏就有這麼一支隊伍,在可謂“垂手拾金”的“黃金通道”中,始終高舉著“拒腐防變”的精神旗幟。

  22日,記者來到陸軍某旅南海前哨鋼八連,體驗並採訪了他們的邊防巡邏任務。資料顯示,鋼八連駐守在橫琴島一帶,與澳門僅一水相隔,該地區的邊防任務歸他們負責。

  據介紹,上世紀五六十年代,連隊剛接防時,生活條件非常艱苦。盤踞在島內和澳門的敵對勢力經常利用美女金錢誘惑,企圖腐蝕官兵。

  1958年某天,坑道崗哨黃錫基執勤時,發現有走私偷渡分子從邊防區海灘登錄,被當場抓獲,偷渡分子見狀馬上從身上掏出一把人民幣遞給他,央求放過,可是黃錫基看都沒看一眼,當場拒絕。

  如今的鋼八連,依然不敢有分毫放鬆警惕。連隊駐紮小島的一角,是走私偷渡分子看中的一條“便捷”通道。一次,一對從澳門洗錢偷渡而歸的男女正準備上岸,被戰士賀歡歡逮個正著,對方見只有其一人,隨即拿出50000元請求網開一面,但賀歡歡不為所動,一邊與其週旋,一邊按應急預案報告給了連隊,成功捉獲了這對偷渡分子。

  連隊陣地前方海域是養蠔的理想之地。一次,一位養蠔大戶盯上了這塊“風水寶地”,他帶著幾臺電腦當做見面禮,找到了鋼八連原指導員劉雙風。

  “海域租給我們養蠔吧,每月5000元,給官兵改善伙食,怎麼樣?”見劉雙鳳沒吱聲,老闆又伸出兩根手指:“每月再給你個人2000元,連隊買蠔按成本價算!”

  此時,劉雙風義正言辭拒絕:“部隊嚴禁參與經商活動,這一片海域也屬軍事防區,就是給座金山,也不能租。”

  在鋼八連,這樣的故事還有很多。正是這種敢於說“不”,不越底線的勇氣與堅守,讓鋼八連歷代官兵守紀如鐵,60多年走在海邊不“濕鞋”。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍推巡航南海計劃 專家:形式大於內容和結果
·中方:中菲友好務實合作有利於進一步維護南海和平穩定
·美智庫發衛星圖稱中國新建軍事設施 菲冷淡回應
·日本"出雲"號載東盟10國軍官遊南海 挑釁中國
·英媒:中國不顧美國警告在南海部署最強反潛機
·中國特種海上監測飛機入列 航程覆蓋整個南海
·美轟炸機飛越南海 專家:自衛能力差需導彈驅逐艦警戒
·外媒稱美報告炒作中國南海島礁“軍事化”
·日越“嚴重關切”南海局勢 學者:合作要看大國臉色
·澳媒:美誇大南海重要性 目的是軍艦航行自由
·防堵極端分子 菲、印、馬將聯合海上巡邏
·外交部駁斥美日防長涉南海言論:完全是別有用心
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---