軍事 大陸
國防知識:黃金部隊與軍事地質
華夏經緯網   2017-07-17 10:42:12   
字號:

    黃金部隊是全軍與武警部隊唯一的國家地質野戰軍。其前身是中國人民解放軍基建工程兵,發展歷程大體分三個階段:組建改警時期(1979年至 1998年),1979年3月由基建工程兵7個團級大隊與12個地質隊整編組建,由基建工程兵和冶金部雙重領導;1985年1月轉入武警部隊序列,由冶金部和公安部雙重領導,以冶金部為主,專門承擔黃金地質勘探任務;轉隸發展時期(1999年至2011年),1999年2月領導管理體制調整為武警總部和國家經貿委(後改為國家發改委)雙重領導,基本任務拓展為找礦、護礦、採礦和維穩處突;調整轉型時期(2012年至今),2011年12月,基本任務拓展為區域地質礦產調查、多金屬勘查、地質災害救援、維穩處突“四位一體”。全軍改革工作啟動以來,任務向軍事地質深入拓展。

    地質學主要揭示地球物質組成、內部結構及其運動規律,研究岩石圈、水圈、大氣圈、生物圈、電磁圈構造特點及其相互作用機理,分析其對人類活動的影響。與民用地質研究地球演化和服務經濟建設不同,軍事地質重點關注地質因素對軍事活動的影響,主要通過全維、全域獲取與軍事活動相關的地質資訊,分析其影響軍事行動的機理,利用和改造地質條件為軍事鬥爭服務。世界軍事史上,最早開展軍事地質工作可以追溯到18世紀初期的法國,軍事地質成果在兩次世界大戰和伊拉克、敘利亞等戰爭中得到了廣泛應用。(鄭林鑫整理)

    軍事地質研究至關重要

    隨著電腦網路、全球定位、高精度遙感、高精確制導和深穿透炸彈、隱形武器、超高速裝備等的運用,現代戰爭已發展成為在核武器威脅下,在複雜戰場環境中發生的以資訊技術為支撐、以高技術兵器運用為主體的精確戰爭,是在陸、海、空、天、電、網等全維度、全時空實體空間和虛擬空間展開的多軍兵種一體化的顯性和隱性戰爭的有機結合。戰爭的勝敗很大程度上取決於對複雜戰場環境的深刻了解和包括地質資訊在內的多元戰場空間資訊的僂藿B用。

    精準的軍事地質資訊,對奪取戰場主動權至關重要。

    在現代戰爭全要素複雜資訊數據鏈中,戰場環境的立體化、透明化和資訊化是作戰指揮決策的前提和支撐,是高新技術兵器能發揮最佳效果的基礎和依託,是戰爭行動部署實施的依據和保障。軍事地質資訊與測繪、導航、時頻、氣象、水文、電磁、海洋和空間天氣等一樣,是立體化、透明化和資訊化戰場環境的重要組成部分,它重點關注戰場地下空間岩土體類型分佈與結構強度、地下水賦存條件與水質水量、潛在地質災害種類規模與誘發因素、戰略資源稟賦儲量與開發利用、自然重磁場與核生化等資訊。因此,著眼研究各戰區、各軍兵種戰略籌劃、指揮控制、駐屯集結、野戰機動對軍事地質成果的保障需求,有針對性地生產、推送軍事地質成果進戰區、進軍種、進部隊,是貫徹落實新時期軍事戰略方針,實現能打仗、打勝仗強軍目標的題中應有之義。

    客觀上說,越是現代資訊化戰爭,越要重視收集地質地理空間資訊情報,建立海、地、空、天一體化資訊數據庫,爭取在作戰和非戰爭軍事行動方面獲得優勢;越是高新技術戰爭,越要關注戰場環境,特別是電、磁、重、放等地球物理特徵的綜合調查;越是大殺傷力戰鬥,越要重視軍事工程選址、建設對水文條件、地質結構等的科學評估,越要重視地質災害、氣象控制等地質武器的研發、實驗和預防。

    長期以來,西方軍事強國十分重視戰場地質資訊收集、儲備和運用。英、美等國每兩年舉辦一次以軍事地球科學為主題的國際學術會議,其所開展的軍事地質工作廣泛運用現代大數據、雲計算、地理資訊系統、衛星與雷達遙感、地質計算與模擬等先進技術,研究領域正從戰略戰術分析、野外給水保障、地面承載通行、武器裝備試驗、地質災害規避、資源獲取利用、戰場工程建設等傳統領域拓展到自然重電磁環境、核子試驗與核生化監測監控、戰場態勢感知和戰後生態環境重建、軍事土地管理和利用以及“比核武器還厲害”的地質地球物理武器研試與應用等新興領域,呈現出精細化、高技術化和人文化發展趨勢。

    新的戰爭形態作戰樣式對我軍戰場環境保障提出了新的更高要求,特別是與世界軍事強國相比,我國軍事地質資訊建設相對滯後,不能滿足新時期軍事行動需要。因此,貫徹軍民融合深度發展國家戰略,加快軍事鬥爭準備,開展軍事地質調查與研究刻不容緩。(葛良勝)

    精準的軍事地質數據已成為奪取戰場主動權的關鍵要素。擔負軍事地質建設任務的武警黃金部隊,穿林海、進山谷、上高原、走戈壁、過荒漠,奮力構建我軍戰場地質環境的保障體系——

    地質野戰軍:探明戰場環境的先鋒

    前不久,兩條來自四川茂縣山體垮塌現場的消息引起全國關注:3名戰士不到3小時,就用無人機完成72平方公里的垮塌災區的航拍測量任務,用三維建模圖標出了所有災害隱患點。隨後,6名官兵冒著生命危險,挺進至滑坡最高點,向抗災指揮部傳回了實地勘察的數據。數據支撐避免更大災難的奇跡,是由轉型“升級”後擔負戰場環境保障建設的武警黃金部隊官兵創造的。

    此外,這支部隊還在另一個“戰場”探索了陸海空天一體化的軍事地質調查技術體系,探索出構建軍事地質調查組織管理新模式新機制,推出一系列軍事地質調查創新成果,填補了我國軍事地質調查領域的多項空白。

    被譽為地質野戰軍的武警黃金部隊,由基建工程兵整編組建,後轉隸武警,前後承擔了黃金地質勘探、區域地質礦產調查、維穩處突等任務。全軍改革工作啟動後,任務直接轉向軍事地質調查,成為全軍與武警部隊唯一的國家地質野戰軍。構建“玻璃地球”、透視“深藍戰場”、掌控“重磁空間”……

    近年來,他們按照“成體系設計、全要素建設、工程化推進”要求,穿林海、進山谷、上高原、走戈壁、過荒漠,以遇難不退、遇險不懼、遇苦不怕的精神,創造了我軍地質建設史上的多項奇跡,填補了多項軍事地質保障建設空白。

(人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全國三千多所黨校同開國防教育課 地方領導必修
·“同心共築強軍夢”網路媒體國防行活動啟動
·國防科大學員抗洪紀事:抗洪救災現場就是“畢業典禮”
·近400名外軍學員從國防大學防務學院畢業
·抗戰對我們打造國防有怎樣的啟示?
·國防大學全力構建聯合作戰指揮人才培養體系
·我軍國防政策講學團在薩拉熱窩舉辦宣講活動
·國防科大150名學員抗洪大堤上接受“畢業檢閱”
·國防科技大學研製的第10顆微納衛星發射升空
·國家情報法草案再次提請審議
·青少年體質關乎國防
·“網上需談兵”, 網路安全緊緊連著國防安全
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
臺媒說武統難?美專家表示中國兩棲力量媲美
揭秘“福特”號航母:宛若小城市 更加“人
認真學習習主席在參觀慶祝中國人民解放軍建
山東出臺十一條措施保障全省退役士兵安置和
中國航太測繪導航隊員曆險:竹葉青蛇盤肩上
中國維和勇士姚道祥、吳樂傷癒重返南蘇丹
組圖:阿富汗國民軍新兵舉行畢業典禮
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
北韓潛艇部隊現狀與戰力
一代風流:解讀共和國十帥十將的實力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---