軍事 大陸
誰知飛船如何鑄——中國“天舟一號”的身體口令
華夏經緯網   2017-04-21 08:28:12   
字號:

 中新社海南文昌4月20日電 題:誰知飛船如何鑄——中國“天舟一號”的身體口令

  中新社記者 張素

  中國第一艘貨運飛船“天舟一號”,人稱“太空快遞員”,20日如約“上崗”。

  初識這艘嶄新的飛船,直觀感受是“壯實”。

  “天舟一號”總長10.6米,艙體最大直徑3.35米,整船最大裝載狀態下重量達13.5噸,是中國目前為止體積最大、重量最重的載人航太器。

  “天舟一號”分為貨物艙和推進艙,貨物艙用於裝載貨物。為讓它“肚大能容”,中國航太科技集團公司五院的研發團隊設計出高效承載貨架;為讓它裝得多、裝得好,五院的設計者想出綁扎方式和內部泡沫結合的“軟包裝”。

  由中國航太科技集團公司八院總裝的推進艙,則為飛船提供電力和動力,以及裝載補加推進劑。這個“啤酒肚”堨i攜帶推進劑2.4噸至3.5噸,最高容量是天宮二號空間實驗室攜帶的2.5倍。

  再看飛船的細節,處處講究。

  “天舟一號”採用的對接機構已升級換代,適應未來空間站建造階段8至180噸各種噸位、各種方式的對接。

  飛船上,中國航太科技集團公司六院配備了4種不同推力量級的36台發動機,使飛船在飛行速度達到子彈速度8倍的情況下還能“俯仰有度,動靜自如”。

  中國航太科工集團公司二院研製的交會對接微波雷達曾多次應用在神舟系列飛船與“天宮”目標飛行器、空間實驗室的交會對接。這一次,安裝在“天舟一號”上的雷達體積更小、重量更輕、功耗更低。

  專家特別提到,“天舟一號”首次大刀闊斧使用了七大類國產新研核心元器件,將未來空間站建設的關鍵命脈握在手中。

  記者採訪“天舟一號”的師傅們方知,飛船“背後”也有學問。

  “天舟一號”是一艘全三維協同設計的貨運飛船,一改以前設計師在圖紙上描摹勾畫的傳統模式,提高了工作效率。

  “天舟一號”還邁出中國載人航太器型譜化設計的第一步,針對運輸貨物不同類型及需求,天舟系列設計出“全密封”、“半開放”、“全開放”三種型譜。

  把“天舟一號”拿到國際上與俄羅斯“進步號”、美國“龍飛船”相比也毫不遜色。它的載貨比,即貨物重量佔整個飛船總重量的比例,甚至優於歐洲、日本研發的現役貨運飛船。

  “我們已形成了以神舟飛船、目標飛行器、空間實驗室、貨運飛船為支撐的多類航太器。”中國航太科技集團公司第五研究院院長張洪太說,作為空間站構成的本體艙段,核心艙、實驗艙I、實驗艙II正在緊鑼密鼓研製當中,“載人航太家族人丁會更興旺”。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國航太科工:70萬件產品保障天舟一號飛行任務
·中國自主研發光學系統助力天舟一號“牽手”天宮
·航太員參與完成多項天宮二號科學實驗任務
·航太510所披露“天舟一號”技術創新
·“導航”天舟會天宮——“天舟一號”發射側記
·誰曉今夜再啟幕——中國首艘貨運飛船發射側記
·我送“天舟”會“天宮”:“天舟一號”飛控人素描
·三次“太空之吻” 且看“三生三世”
·誰向天外送錦書——解密中國天舟一號飛行任務
·天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
·長征七號遙二運載火箭的“冷知識”
·文昌航太發射場區氣象條件適合 具備執行任務條件
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本NHK為何敢拍“731紀錄片”?
NHK特別節目《“731部隊”的真相》解
揭秘北汽閱兵車:經過每個方陣精確到0.0
專家:軍委主席負責制保證軍權的高度集中統
國務院港澳辦:中央嚴重關注擅闖駐港部隊行
警惕!印度東進戰略已經全面鋪開
“機密”認定有爭議 臺“拉法葉案”判決書
塔利班分支被曝向政府軍出賣內部政敵情報
阿富汗政府“招安”塔利班嘗試接連失敗
印度擬在邊境部署6個阿卡什導彈旅防範中國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---