軍事 大陸
中國建兩棲攻擊艦? 專家:將實現“從天而降”立體登陸
華夏經緯網   2017-04-05 12:02:48   
字號:

人民網北京4月5日電 (邱越)美國《國家利益》雙月刊網站3月31日刊文稱,中國第一艘擁有直通甲板的兩棲攻擊艦075型將在2020年完工,該艦與美國的“黃蜂”級兩棲攻擊艦的規模大致相當。軍事專家杜文龍在接受央視採訪時表示,美媒的猜測有一定的道理,中國的確擁有建造兩棲攻擊艦的需求和技術能力。未來中國海軍兩棲作戰將實現“從天而降”式的立體登陸。

  文章稱,排水量約4萬噸的075型兩棲攻擊艦能給中國海軍提供顯著的力量投射能力。該軍艦長約250米,寬約30米,能搭載30架直升機,飛行甲板上可同時起飛6架直升機。它還將擁有一個塢艙,用於投放各種類型的登陸載具和水陸兩棲車輛。075型兩棲攻擊艦將對中國現有的4艘071型船塢登陸艦形成補充,兩者加在一起將為中國提供強大的力量投射和兩棲攻擊能力,使中國的這一能力將僅次於美國。這意味著中國有辦法威懾其鄰近區域。

  杜文龍認為,美媒的猜測有一定的道理,因為中國曾經有相關的展品展出,而且我國也的確擁有相關的需求和技術能力。兩棲攻擊艦目前已經成為各國兩棲作戰的基本平臺,中國海軍發展至今,必須進一步強化兩棲作戰能力。過去,中國海軍實施兩棲作戰主要以坦克登陸艦的平面登陸方式為主,如今需要實現“從天而降”,構建立體登陸模式,這也標誌著中國海軍未來的兩棲作戰方式將發生重要轉型。不過,美媒提供的數據未必靠譜,我國相關艦船的技術性能要根據我們的技術水準和實戰需要而定。美媒的報道反映出美國對中國海軍力量發展的關注以及其焦慮心態。

  美媒報道還指出,075型兩棲攻擊艦與美國的“黃蜂”級兩棲攻擊艦的規模大致相當,但不具備支援固定翼飛機起降的能力,中國尚不擁有類似美國AV-8B“鷂”式戰鬥機或F-35B那樣的短距起飛或垂直降落戰機。

  軍事專家曹衛東表示,我國發展兩棲攻擊艦必然要以實際作戰需求為牽引。美國發展兩棲攻擊艦是為了在登陸作戰時掌控制空權,所以配備了AV-8B “鷂”式戰鬥機和F-35B隱身戰機,使其具備了一定的對陸攻擊能力。而我國目前發展兩棲攻擊艦的第一步需求就是要實現垂直登陸,能夠起降直升機和無人機即可,下一步才會考慮起降固定翼飛機的可能性。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國新型護衛艦六盤水艦正式加入海軍戰鬥序列
·不僅是國產航母!中國海軍最近好多大招
·海軍潛艇學院政治教研室教授張繼國:為師立表 為人立德
·新型護衛艦六盤水艦入列
·國產“野馬”氣墊登陸艇練奪島 專家:可提高兩棲戰力
·中國海軍原創話劇《花甲艦長》大連首演
·國產新型氣墊艇演練奪控島礁
·專家:中國海軍有國產航母后兵力結構將重大變化
·俄媒:中國海軍20-30年後將在太平洋超過美國
·軍媒:想有足夠話語權 須強化大國海軍遠洋能力
·中國海軍首次舉行授劍儀式 劍與劍柄長度有內涵
·專家:中國海軍至少需要6艘航母 且應向更大型發展
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
軍事題材電影“叫好又叫座”成票房“靈藥”
中國航太測繪導航隊員曆險:竹葉青蛇盤肩上
俄憲兵將配備讓暴徒暫時失明的鐳射手電
俄媒:普京解除國防部和內務部等多名領導職
走近中國維和女兵:直面艾滋病
民兵工程搶修分隊不到2小時架起鐵橋防轟炸
金正日要提高女兵戰鬥實力(圖)
美國五角大樓要在月球建立軍事基地
甲午戰爭中清軍曾計劃招募外籍士兵突襲日本
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---