軍事 軍事文摘
俄“阿瑪塔”坦克或能征戰火星 引擎可耐低溫
華夏經緯網   2017-09-11 15:56:19   
字號:

  據美國“偵察勇士”網站9月9日報道,俄羅斯新型T-14“阿瑪塔”主戰坦克是世界上最先進的坦克之一。實際上它太先進了,以至於西方國家擔心美國M1“艾布拉姆斯”主戰坦克等老式坦克顯得過時了。

    然而,T-14不僅非同尋常,還是“跨星球的”:俄羅斯媒體稱“阿瑪塔”主戰坦克可在火星上操作。

    《神奇啟動裝置:“阿瑪塔”主戰坦克的引擎適用於火星溫度》一文佔據了俄羅斯英文網站——衛星通訊社網站——的頭條。這則新聞延續了俄羅斯媒體上個月報道的風格,即未來的米格-41戰機將能在外太空飛行。

    為免有人擔心普京計劃用秘密武裝人員入侵火星,實際情況其實沒那麼聳動。俄羅斯衛星通訊社向來不遺餘力地鼓吹俄羅斯軍事技術無以倫比,實際上,這次它援引的是俄羅斯報紙《消息報》的一篇文章。

    《消息報》描述了俄羅斯製造商列諾瓦集團開發的這種新技術,通過這種技術,“阿瑪塔”主戰坦克的引擎能在低至零下50攝氏度的溫度下啟動。該系統使用超級電容器儲存大量電力,甚至在引擎啟動之前就可為坦克提供動力。這類似于豐田普銳斯等混合動力汽車所使用的引擎,低速時使用電池供電的電力發動機,加速時轉換為燃油發動機。

    列諾瓦集團專家米哈伊爾·利夫希茨告訴《消息報》:“我們全面測試了用於坦克柴油機引擎冷啟動的超級電容器。汽車在寒冷環境中放置了幾天。其電池完全失效。然而,使用超級電容器上的移動電站,我們連續幾次啟動了寒冷的發動機。”

    這種技術使坦克可以攜帶更小的電池,為攜帶更多燃料和彈藥留出了空間。美國有沒有類似的技術?美軍坦克機動車研發工程中心沒有回答疑問。為“艾布拉姆斯”主戰坦克生產AGT-1500坦克燃氣輪機的霍尼韋爾公司拒絕討論寒冷氣候下的啟動能力。

    不過俄羅斯在冷啟動坦克方面取得突破並不特別讓人驚訝。沒有國家比俄羅斯更了解如何在寒冷氣候中操作坦克。納粹德國曾震驚于蘇聯在最猛烈的暴風雪中開動車輛的能力。

    不過,《消息報》的文章沒有提到在火星啟動坦克。或許這是因為火星比西伯利亞還要冷一些。火星上大氣太稀薄,很難保留熱量。 (參考消息網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·幾乎“連鍋端”!俄羅斯炸死IS高級頭目
·俄軍一訓練基地發生爆炸事故 軍人1死5傷
·俄軍艦發射導彈打擊敘境內“伊斯蘭國”目標
·俄戰略火箭軍進行戰鬥巡邏演習
·俄研發"射後不管"智慧炸彈導航系統易被敵電子干擾
·俄媒:俄方期待2018年前與中方簽訂重直合同
·俄媒稱領袖級核動力驅逐艦草案獲批准
·俄媒:俄方著手為中俄寬體客機研發PD35發動機
·俄軍新一代“核幽靈列車”2分鐘可發36顆核彈頭
·俄國防部說俄白“西部-2017”軍演僅具防禦性質
·俄軍方:俄戰機過去一週在邊境攔截外國偵察機11次
·俄戰略轟炸機飛越太平洋中立水域 日韓戰機伴飛
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---