軍事 軍事文摘
軍艦命名“套路”多
華夏經緯網   2017-07-07 14:46:33   
字號:

    日前,隨著中國055型萬噸級驅逐艦首艦下水,給這艘戰艦取什麼名成為熱議話題。其實,各國軍艦命名都有一定規則,須按“套路”出牌。那麼,軍艦命名都有哪些規則?中國軍艦命名誰來定、怎麼定?下面,筆者為您一一道來。

   最任性的命名

  美軍艦命名較為隨意。核動力巡洋艦使用美國的州名,彈道導彈潛艇同樣使用州名,而攻擊型潛艇卻以城市命名。驅逐艦通常用與海軍相關的人物命名。2004年服役的“鐘雲”號就是以美國海軍首位華裔少將戈登·鐘雲命名的,這是美海軍史上第一艘以華人名字命名的軍艦。

    航母命名則更加任性。美國總統、海軍將領、美國歷史大事件發生地等都可成為航母的名字。今年下半年即將服役的新一代核動力航空母艦首艦,就以第38任總統傑拉爾德·福特的名字命名。

    最傳統的命名

   英軍每艘艦艇前都有“HMS”的前綴,意思是“大不列顛國王/女王陛下的艦船”。如導彈驅逐艦“勇敢”號,其全稱應該是“大不列顛女王陛下的勇敢”號。

   英軍還有繼承艦名的習慣。歷史上英軍曾有3艘以“皇家方舟”號命名的航母。2011年,最後一艘“皇家方舟”號航母提前退役後,以約人民幣2700萬元的“廢鐵價”賣給土耳其一家拆船公司,被製成了易拉罐和剃鬚刀片。

   最附庸風雅的命名

   日本軍艦命名頗富浪漫色彩。驅逐艦一般用雙字命名,第二個字多用“雨”“雪”等自然現象,第一個字則用形容詞或名詞,如“村雨”號、“初雪”號等。

   日本的軍艦名很多來自舊日本海軍。2015年3月,日本新型準航母“出雲”號服役,引起一片譁然。原因是第一代“出雲”號曾是侵華日本海軍的旗艦,罪行纍纍。

    最善變的命名

   蘇聯海軍艦艇命名十分嚴謹,如航母以大城市命名,巡洋艦以已故軍政領導人、港口城市等命名,驅逐艦以海軍著名將領或形容詞命名。蘇聯解體後,俄羅斯軍艦命名發生了很大變化。

   俄羅斯航母改為以著名海軍將領的名字命名,“庫茲涅佐夫”號航母就取名于蘇聯海軍總司令庫茲涅佐夫。俄羅斯巡洋艦大都改為海軍將領的名字,如“拉扎耶夫海軍上將”號。“現代”級導彈驅逐艦多使用形容詞來命名,如“難忘”號、“迅捷”號等。

    最巧妙的命名

   人民海軍成立伊始,有人提議用領袖或將軍的名字命名軍艦。毛澤東表態:“歷史是人民創造的,用人名不妥”。於是,中國開始用城市為軍艦命名。如此一來,巧妙地使戰艦與城市“聯姻”,既便於記憶,又密切了軍政軍民關係。

    根據中國《海軍艦艇命名條例》,一級艦(航母、戰列艦、巡洋艦)和核潛艇由中央軍委命名,二級艦(驅逐艦、護衛艦、潛艇、大型登陸艦)和下級別艦艇由海軍命名。

   巡洋艦以行政省(區)或直轄市命名;驅逐艦、護衛艦以大、中城市命名;核潛艇以“長征”加序號命名;常規導彈潛艇以“遠征”加序號命名;常規魚雷/導彈攻擊潛艇以“長城”加序號命名;掃佈雷艦以“縣、州”命名;獵潛艇也以“縣、州”命名;船塢登陸艦、坦克登陸艦均以“山”命名;步兵登陸艦以“河”命名;補給艦以湖泊命名;訓練艦用人名命名。我國現役訓練艦有鄭和艦、世昌艦和戚繼光艦等。

    根據這個規則,中國首艘航母命名為“遼寧”號,剛剛服役的新型導彈護衛艦命名為“蕪湖”號。未來,055型驅逐艦也應以大中城市命名,至於“花落誰家”,我們拭目以待。

(作者單位:海軍大連艦艇學院 中國軍網綜合作者:董寧 徐綠山

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·勳章見證軍人至高榮譽
·美刊:這5件武器威脅未來航母生存
·打航母用飛艇 高效廉價的飛行平臺
·高超聲速武器一一未來戰場殺手锏
·隱身與高速 反艦導彈的“雙面人生”
·各國“兵器的名義”:英國海參導彈 美國海馬直升機
·解讀“第二軍人”——世界軍隊文職人員情況面面觀
·21世紀軍隊還在放氣球:變身“魔眼” 有獨特優勢
·盤點第八屆中國衛星導航年會熱詞
·看看各國首艘航母那些神設計
·揭秘國外軍事課程建設做法
·大洋點兵:航母編隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---