軍事 軍事文摘
專家:伊拉克摩蘇爾之戰或波及東南亞“恐情”
華夏經緯網   2017-07-04 09:40:00   
字號:

    伊拉克政府軍控制了摩蘇爾的地標性建築———被“伊斯蘭國”21日炸毀的努堬M真寺。此役象徵“伊斯蘭國”在伊境的行政實體瓦解殆盡。攻克摩城,敉平恐患,勢將推進敘利亞戰場對“伊斯蘭國”老巢拉卡形成合圍,進而對中東恐怖勢力構成致命打擊,于國際反恐而言,亦有重要戰略意義。

  2016年10月17日,由伊拉克政府軍、什葉派“人民志願軍”及庫爾德武裝“自由鬥士”組成的反恐聯軍,受助於美軍空中支援,打響“解放尼尼微”戰役。在這近九個月的時間堙A惡戰不退,血戰不縮,雖師老兵疲,但破陣剋敵,戰火雄威,前線捷音聯,城頭戰旗妍;一雪前恥,換了人間。

  三年前的2014年6月29日,“伊斯蘭國”最高頭目阿布·貝克爾·巴格達迪在努堬M真寺宣佈“建國”,摩蘇爾遂成“伊斯蘭國”在伊政治中心、軍事前指、經濟重鎮、走私樞紐乃至國際恐怖勢力的戰略支點。可笑螞蟻緣槐誇大國———彈指一揮間,該“國”巢傾卵破,只能以毀寺的“切腹”動作,變相承認軍事敗北。

  伊軍收復摩蘇爾,擊潰“伊斯蘭國”,光復大部分被占領土,致使巴格達迪揚言構建橫貫伊敘的“建國”構想成南柯一夢。摩城失陷,部分頭目淪為喪家犬,或宵遁、或流竄,惶惶不可終日。但掃帚不到,灰塵不會自己跑掉。有證據顯示,該“國”殘部正重新集結,部署資源,向中東以外地區流竄。國際社會對“伊斯蘭國”垂而不死的危險性,以及與之鬥爭的長期性應充分認識,切勿刀槍入庫,馬放南山。

  部分西方及中東國家的反恐部門認為,隨著“伊斯蘭國”伊敘大本營的淪陷,該組織將愈發依賴其襲擊目標國本土的恐怖分子(如英國“6·3”倫敦橋恐襲與“5·22”曼徹斯特恐襲案犯)。為此,該組織將有計劃、有步驟地安排外國成員分不同路線回竄,隱姓埋名,蟄伏沉睡,擇機作案。

  近兩年來,每逢齋月,“伊斯蘭國”便在歐亞主要城市頻頻發動暴恐襲擊,以開闢“第二戰場”,配合“國土守衛”,並藉“血與火”的洗禮,實現從 “建政立國”向就地“聖戰”的戰略轉變。巴黎、倫敦、達卡、雅加達、馬拉維、阿拉木圖、比什凱克等地恐情反彈,均有“伊斯蘭國”變形、轉進、作案的背景。

  2016年7月2日,孟加拉國首都達卡發生的恐襲大案被“伊斯蘭國”認領。因孟加拉國位於“伊斯蘭國”從中東向南亞和東南亞擴散的重要地理樞紐,在其勾畫的“國土”版圖中,孟加拉國已成其中東之外的重要“省份”及建立海外基地的首要目標。其策動恐襲,即企圖加強與南亞、東南亞恐怖組織聯營擴張。

  從西亞、北非回竄的“伊斯蘭國”分子為開闢新陣地,聯手菲律賓南部的恐怖組織,沿襲中東的戰術,攻佔棉蘭老島的馬拉維市,與政府軍激戰已近一月。美軍太平洋司令部司令哈堙P哈奡絕N此認為,“馬拉維事件”給印-太地區所有國家敲響了警鐘———“伊斯蘭國”武裝分子在向世界其他地區擴散。

  菲南局勢吃緊,毗鄰的印尼、大馬邊境因之聳動。因三國的邊境地區是傳統邊貿、旅遊路線,恐怖分子從馬拉維潛入印尼與大馬易如反掌。此外,菲西南部的蘇祿海與馬六甲海峽相鄰,連接馬來西亞沙巴州的錫布圖水道恐情嚴峻,海盜猖獗,易為赴馬拉維參戰的西亞、北非等國恐怖分子所乘。

  更嚴重的是,印尼軍方擔心,國內“幾乎所有省份都存在‘伊斯蘭國'的蟄伏細胞”。馬拉維一戰,如菲軍獲勝,恐怖分子將亡命印尼,激活蟄伏組織。如菲軍落敗,棉蘭老島或成“伊斯蘭國”的東南亞落腳點。著名反恐專家羅漢·古納拉特納曾撰文指出,“伊斯蘭國”最有可能在菲或印尼建立戰略支點,從而對亞洲穩定與繁榮帶來深遠影響。

  綜上所述,東南亞國家邊陲聳動,恐情嚴峻。有安全專家將今年英法發生的連環恐襲定性為“中東歐洲複合型危機”。照此邏輯,東南亞國家恐情惡化,堪稱“中東亞洲複合型危機”。前事不忘,後事之師。國際社會希望亞洲國家高度警惕、嚴防死守,多管齊下、標本兼治,攜手應對、推進合作,勿蹈歐洲恐襲覆轍。

  (陸忠偉 作者係中國現代國際關係研究院原院長 文匯報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·伊拉克警察部隊包圍老城區極端組織最後1處據點
·伊拉克一平民安置營地遭襲已致14人喪生
·記者手記:愛情與死亡——摩蘇爾戰地見聞
·伊拉克西部一平民安置營地發生自殺式襲擊致14人喪生
·摩蘇爾即將解放,被IS毀掉的古跡卻回不來了
·伊拉克稱將收復IS摩蘇爾大本營 美國給予證實
·伊拉克軍隊奪回努堬M真寺 摩蘇爾收復戰近尾聲
·3.5公里外一槍擊斃敵人 神槍手是怎樣煉成的?
·伊拉克宣佈全面解放摩蘇爾 IS在伊存在“永遠結束”
·伊拉克軍隊收復摩蘇爾努堬M真寺
·美國防部說預計伊拉克軍方很快收復摩蘇爾
·奪回摩蘇爾大清真寺 伊拉克政府宣佈IS“滅亡”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
天舟一號完成兩次軌道控制 靜待天宮二號交
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
美軍在索馬利亞搞斬首行動 防重現“黑鷹墜落
薩伯Jas-39擊敗波音 獲巴西45億美
菲向聯合國索要重型武器 以留駐戈蘭高地部
台灣新海巡艦舉行成軍典禮 7名娘子軍引人
習近平提出解放軍12字強軍目標:能打勝仗
溫家寶:中方願與塔方密切配合打擊“三股勢
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---