軍事 軍事文摘
美俄在敘利亞“鬥而不破”的局面還能持續嗎
華夏經緯網   2017-05-11 10:01:33   
字號:

    位於地中海東部海域的美國海軍兩艘導彈驅逐艦,發射了59枚戰斧巡航導彈,摧毀了一個敘利亞政府軍機場上的44個目標。此次空襲,是自2011年敘利亞內戰爆發以來,美國對敘利亞政府軍首次實施直接軍事打擊。

  2013年,敘利亞化學武器危機爆發,以美國為首的西方國家制定了對敘利亞的空中打擊計劃,只因俄中兩國反對,看似不可避免的戰爭進程戛然而止。

  實際上,從阿富汗和伊拉克撤軍後的短時間內,美國不具備在另一個中東國家再打一場局部戰爭的國內政治條件。基於此,以美國為首的西方國家,大力扶持敘利亞反對派,專心致志地打“代理人戰爭”。當前,敘利亞反對派面臨軍事失敗的危險,美國不得不從“後臺”走上“前臺”。

  軍事打擊敘利亞,是特朗普政府的首次單邊主義軍事行動

  2015年9月,俄羅斯強勢出兵敘利亞,在俄空中力量支援下,敘利亞政府軍在戰場上的頹勢得以扭轉,並逐步收復失地。2016年3月,俄羅斯撤出在敘利亞的主要軍事力量。但是,敘利亞經過多年內戰,國力孱弱,軍隊疲憊,政府軍難以擴大乃至鞏固戰果。根據敘利亞局勢,俄羅斯只做不說,加強在敘利亞的軍事存在,進一步加大對敘利亞反對派武裝和“伊斯蘭國”的打擊力度。2016年12月,經過持續半年的包圍和進攻,敘利亞政府軍收復反對派佔據的最大城市——阿勒頗,至此,敘利亞主要城市全部為敘利亞政府軍掌控,敘利亞政局向有利於阿薩德政權的方向發展。

  敘利亞反對派的失敗,意味著西方國家對敘利亞政策的失敗。以美國為首的西方尚不具備直接使用武力顛覆阿薩德政權的條件,只有通過敘利亞反對派武裝和“伊斯蘭國”不斷削弱阿薩德政權。

  但是,打擊“伊斯蘭國”已經成為國際社會共識,各國各方介入敘利亞問題,都要首先佔據“反恐”道義高地,因此,以美國為首的西方只能對敘利亞反對派寄予厚望。但是,當前敘利亞政府軍在戰場上的良好局面,無疑會給阿薩德政權帶來國內外政治上的主動,其執政地位和合法性得到鞏固。相應地,敘利亞反對派的生存空間被不斷壓縮,並有最終被消滅的趨勢。

  在此情況下,軍事打擊作為最快捷、最有效、最強力的介入敘利亞問題方式,自然成為美國的選擇。俄羅斯出兵敘利亞後,美國對敘利亞戰局走向的影響力持續下降。歷史表明,對結束戰爭作出多少貢獻,決定了在戰後政治解決進程中的發言權,也決定了能夠享受多少戰爭紅利。

  根據美國《國家安全戰略》提出的“保持全球領導地位”的戰略目標,美國必然會在敘利亞戰爭這類地緣熱點問題上尋求施加決定性的影響,同時,也是其“全球領導地位”的體現。以未經證實的敘利亞政府軍使用化學武器為藉口,未獲得聯合國授權,罔顧《聯合國憲章》,軍事打擊敘利亞這個主權國家,是美國單邊主義的又一次體現,也是特朗普政府的首次單邊主義軍事行動。

  敘利亞戰爭堪稱“微型世界大戰”

  美國軍事打擊敘利亞,必然使已經極為複雜的敘利亞問題更加難以解決。敘利亞所處的地理位置非常重要,地緣戰略價值高,多國多方的多元利益在敘利亞交織,也使得敘利亞戰爭的參戰主體數量多,為第二次世界大戰結束以來所未有。北約、歐盟等國際性組織,美、俄、歐盟諸國以及敘利亞周邊的伊朗、伊拉克、土耳其、黎巴嫩、沙特等國,“伊斯蘭國”、庫爾德武裝乃至國際志願者等,都直接或間接地介入敘利亞戰爭,從這個角度看,敘利亞戰爭堪稱“微型世界大戰”。其中,俄羅斯、敘利亞、伊朗已結成事實上的戰爭同盟,並已成為左右敘利亞戰局走向的主導力量。在美國實施打擊後,三國發表聯合聲明,宣佈將強力回擊美國對敘利亞的進攻和侵略。

  此次軍事打擊,是美國直接軍事介入敘利亞戰爭的宣示。敘利亞問題的最終解決,實際上主要取決於美俄,目前,俄羅斯在敘利亞問題上已佔據主動。 2003年伊拉克戰爭主要軍事行動結束後,美國在伊拉克駐軍主要承擔平叛和反恐任務。“伊斯蘭國”在敘伊相鄰地帶強勢崛起後,伊拉克自然成為美國在中東反恐的主戰場。

  與俄羅斯相比,美國在敘利亞的軍事行動主要針對“伊斯蘭國”,其規模和力度均很有限。俄羅斯在保持對敘利亞反對派武裝和“伊斯蘭國”高強度空襲的同時,吸取被土耳其擊落戰機的教訓,部署了由S-300、S-400、鎧甲-S1、蘇-30等先進武器系統構成的防空體系,相當於在敘利亞構建了一個 “反介入”區域。

  敘利亞反對派武裝和“伊斯蘭國”沒有空中力量,“反介入”主要針對美國、北約及敘利亞周邊國家。為避免發生誤傷誤擊,2015年年底,俄美之間建立了關於敘利亞問題的軍事溝通熱線,在一定程度上,相當於默認對方“空中行動區”的存在。此次美國對敘利亞政府軍機場實施打擊,意味著美俄之間的這種默契不復存在。

  通過此次軍事打擊,美國向俄羅斯傳遞一個信號:美國將依據自身的意願和需要,在認為適當的時機,對敘利亞問題進行直接軍事介入。這個信號的傳遞方式,符合特朗普總統“美國優先”“讓美國再次偉大”的執政理念及其行事風格。

  此次軍事打擊,共消耗60枚戰斧導彈(其中1枚發射失敗),以戰斧導彈149萬美元的最新採購單價計算,總費用近9000萬美元。但是,此次軍事打擊僅摧毀了一個機場上的44個目標,對敘利亞戰局的影響實在是有限。

  美國軍事打擊敘利亞也有震懾俄軍的目的

  另外,美國這次軍事打擊敘利亞也有震懾俄軍的目的。敘利亞已成為俄軍的練兵場,有效帶動了俄軍實戰能力和戰備水準的提升,而俄羅斯被美國及其他西方國家視為主要威脅,這種不安全感的根源主要是仍然強大的俄軍。美軍使用導彈驅逐艦發射戰斧巡航導彈實施遠程精確打擊,相比使用隱身飛機突防俄敘防空體系的戰法,被攔截的概率更小,行動風險更低,打擊突然性和成功率更高,並可在最大程度上避免誤擊被襲機場上的俄軍目標。

  對俄羅斯而言,除了強硬反擊外別無選擇。俄羅斯總統普京譴責美國侵犯他國主權,俄羅斯國防部于美國發動打擊的當日,立即宣佈中斷俄美關於敘利亞問題的軍事溝通熱線,俄羅斯海軍艦艇也駛向地中海東部海域執行警戒。

  應指出的是,俄軍在敘利亞戰場上的顯赫戰績,是其在敘利亞問題政治解決進程中發揮重要作用的前提,也是對伊朗核問題等中東事務擁有更大發言權的基礎。此外,因克埵怢和烏克蘭東部地區問題,西方對俄羅斯持續3年制裁,俄羅斯與北約在波羅的海地區已形成軍事對峙局面。近來,俄羅斯國內多地爆發示威遊行,聖彼得堡地鐵遭到恐怖襲擊,在此背景下,俄軍在敘利亞戰爭中的表現,具有團結民眾、維護穩定的更重要的國內政治意義。

  不難推測,俄羅斯最可能採取的反擊方式是加大對敘利亞反對派武裝的打擊力度。在美國對敘利亞政府軍實施打擊的次日,俄軍戰機使用白磷彈,對敘利亞反對派控制地區實施了空襲。4月15日,又動用了威力巨大的雲爆彈。敘利亞戰場空間狹小,多方力量交錯、密布,且戰爭本身存在很大的不確定性和不可預測性,如果“美對敘政府軍——俄對敘反對派武裝”這種“交叉打擊”升級並持續下去,美俄之間的“擦槍走火”也許難以避免。

  美俄將在敘利亞開始新一輪較量,但雙方都無意與對方發生直接軍事衝突,因為兩國對直接軍事衝突可能帶來的災難性後果有著充分的認識。未來中短期內,最可能的情形是美俄在敘利亞問題上通過多次間接交鋒,維持在敘利亞國內多方力量並存的政治格局,進而達成一種動態的平衡,但保持這種平衡的難度在不斷增大。無論從何種角度看,美俄在敘利亞問題上“鬥而不破”的局面仍將持續下去。

  (李大鵬 作者單位:海軍工程大學 中國青年報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美俄對抗:火藥味下的“拖字訣”
·美俄外長將在華盛頓商談烏克蘭和敘利亞問題
·俄艦艇為應對美軍駛近放棄閱兵? 俄媒辟謠
·蘇-35護航圖95逼近阿拉斯加 美軍F-22攔截伴飛
·俄美支援恢復在敘領空飛行安全備忘錄
·俄軍禁止美國及國際聯軍戰機進入敘利亞安全區
·美媒:俄多架戰機飛臨阿拉斯加 美F-22軍機攔截
·俄媒:蘇-35優於F-35 1對3也絲毫不落下風
·俄專家:俄導彈飛行150秒 美反導就能擊落
·俄外交部:對美航母戰鬥群集結東北亞感到擔憂
·美說土空襲伊敘未與聯盟軍協調行動 俄稱空襲不可接受
·俄媒稱一枚“電子炸彈”就可摧毀美國海軍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
巴以衝突使舊疤淌新血 多方施壓和平仍遙遙
“軍人依法優先”乘上時代高鐵
世界媒體眼中的“中國救援”
綜述:巴以衝突升級引發區域國家擔憂
外交部:中印邊界對峙事件發生地根本不存在
中俄“海上聯合—2017”士兵開展損管比
“海上聯合—2017”演習岸上階段結束
認真學習習主席在參觀慶祝中國人民解放軍建
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
中國軍艦過英吉利海峽 英軍老船跟蹤民眾不
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---