軍事 軍事文摘
網路戰爭戰況激烈 各國網路空間“硝煙四起”
華夏經緯網   2017-05-09 09:15:29   
字號:

    近日,25個北約成員國及夥伴國在愛沙尼亞舉行“鎖定盾牌2017”年度演習,這是世界上規模最大、最先進的一場網路防禦演習。在演習中,一個虛擬的國家空軍基地至少遭受了2500次網路攻擊,以模擬其電網系統、無人機、軍事指揮控制系統、關鍵資訊基礎設施和其他基礎設施等遭遇網路攻擊的場景。這一演習應近年來愈演愈烈的網路對抗形勢而生,而其本身也恰是網路對抗的一個體現。

    隨著以資訊技術為代表的高新科技的迅速發展,軍事作戰領域也發生了深刻的變革。從前的陸海空單兵種作戰逐漸演變成聯合作戰,而後又發展成 “資訊化混合戰爭”。在這方面,美國再一次走在了時代前列。美軍提出了“全球一體化作戰”的概念,通過構建以“全球資訊柵格”為支撐的C4ISKR系統,力求在全球率先建成一支機動靈活的資訊化軍隊。2016年10月,美國國防部宣佈,美軍網路司令部下屬的133支“國家網路任務部隊”已經全部初步具備作戰能力。

    嗅覺敏銳的當然不只是美國。今年年初,俄羅斯國防部長紹伊古在國家杜馬的“政府時間”表示,俄軍已經建成資訊作戰部隊。這一支特殊的作戰部隊負責協調和聯合各項網路作戰任務,以管理和保護軍用電腦網路,使俄軍事指揮通信系統免受網路攻擊。同時,俄羅斯還在持續推進以資訊化為核心的改革,強調以網路節點為作戰單元,通過不同作戰單元之間的職能組合實現特定的作戰功能,在資訊獲取能力和決策水準的提升中,增強作戰能量聚合。

    在軍事強國紛紛打造網路作戰力量之時,網路空間也迅速被開闢成新戰場。2008年,俄羅斯和喬治亞在南奧塞梯地區爆發戰爭。在這一場看似普通的戰爭中,喬治亞方面率先在網路空間“動手”,隨後遭到俄羅斯方面的強力報復,連議會和外交部網站都被攻陷。與這場局限于網路空間的網路戰爭相比,以色列的“震網”行動更是創造性地通過虛擬空間攻擊現實世界。以色列于2009年向伊朗輸送了一種由美國研發的名為“震網”的蠕蟲病毒,這一病毒逐漸感染了包括核設施在內的數萬台電腦,使其瘋狂運轉並最終實現物理損毀。

    軍事領域的網路戰爭戰況激烈,政治領域也不能倖免。美國自2007年開始啟動代號為“棱鏡”的秘密監控項目,利用美國各大互聯網公司的伺服器進行數據挖掘和情報收集工作,包括德國總理默克爾在內的國際政要亦在監控範圍之內。“棱鏡門”的發酵,令人深思的不只是公眾的隱私保護問題,更有各國之間大搞資訊戰,導致網路空間“硝煙四起”後如何破局的問題。

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為維護網路安全,美國作了哪些戰略調整
·網路空間安全治理,這事得“組團”
·單打獨鬥解決不了網路安全問題
·社交媒體“武器化”趨勢明顯
·提高戰場網路空間安全從你我做起
·不容忽視的網路空間主權
·日媒:“第五戰場”攻防激化 需謹慎應對網路攻擊
·軍事專家解讀:美國大規模“斷網”暴露哪些問題
·美國國家情報總監:美國網路攻擊可能非外國主使
·專家:網路攻防戰趨白熱化 駭客或發動大規模攻擊
·借助互聯網思維打造的導彈戰鬥力如何?
·美主要網站服務中斷 駭客攻擊引發國家安全擔憂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四問《戰狼Ⅱ》票房奇跡背後的爭議
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
大陸遼寧艦穿越台灣海峽 臺"防長"揚言要
武警保山支隊第一季度滇西南片區“魔鬼周”
南京軍區某集團軍網路平臺為基層建設線上支
遼寧丹東軍分區著力構建國防應急動員指揮平
美國空軍核武器空運聯隊被評為“不合格”
俄“性感間諜”安娜·費爾瑪諾娃走私軍火面
雷達技師和他的黑色計劃
“黃埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---