軍事 軍事文摘
日本沒選“薩德” 但選了個危害更大的
華夏經緯網   2017-05-08 10:52:05   
字號:

    本週,就在“薩德”引發的熱議仍在如火如荼之際,日本政府低調宣佈,將在未來引進陸基版“宙斯盾”系統。關於兩者的區別,簡而言之,如果將“薩德”比作反導領域中的摩托車,陸基版“宙斯盾”就可以算作一款豪華轎車

    最近幾年來,日本官方的媒體運作有一個特點:越是熱炒的事情,可能越不重要;而越是重要的事情,反而越加低調。

    前者的例子可參見日本軍艦在中國周邊國家訪問——每次都要大張旗鼓宣傳一番,恨不能搞出大新聞——因為其原本就帶有很強的戰略宣傳目的;後者的例子往往是實實在在的戰備動作,例如去年向美國緊急購買246枚“標準2”防空導彈,為其“宙斯盾”艦儲備一個基數以上的彈藥;再比如,就是這次的陸基版“宙斯盾”定案——主要日本媒體最多只是刊載了一個豆腐塊消息,顯得雲淡風輕。

    但實際上,陸基版“宙斯盾”的引進,對地區形勢的危害要遠大於“薩德”。此事還體現出,日本一些人已經確實將“戰爭”提到了議事日程上來

    日本的野心遠超“薩德”

    自去年以來,“薩德”問題引發了地區局勢的升溫。在2016年7月南韓政府宣佈引進“薩德”後不久,就有輿論曝光稱,日本也在論證引進“薩德”的問題。但當時也有專家指出,日本是在同時評估兩種型號:一種是用於末段高空攔截的“薩德”系統,一種是美國在羅馬尼亞和波蘭部署的陸基版“宙斯盾”系統。

    我們知道,彈道導彈的飛行可分為三個階段:初始段(也叫上升段或助推段),導彈發射並加速飛出大氣層;中段,導彈的戰鬥部與發動機分離,戰鬥部在大氣層外進入拋物線的彈道飛行;末段(再入段),戰鬥部進入大氣層,並在重力作用下加速度飛向目標。

    由於初始段攔截存在先天困難(例如對方國土面積較大,發射地點居於縱深),所以目前主要反導體系通常都圍繞中段和末段展開。

    在彈道導彈飛行的末段,導彈彈頭的飛行速度很高,且多伴隨有機動動作,攔截難度很大。而在導彈飛行的中段,基本上呈現可預測的拋物線彈道,攔截難度相對較低。前提是,得有打得到那麼高的導彈——中遠程彈道導彈中段彈道的高點往往在數百公里甚至上千公里。

    類似“薩德”這樣的系統,主要用於在來襲導彈的末段實施攔截,其功效是可疑的。但“宙斯盾”系統的射高和射程都大得多,可以實施中段攔截。前者可以視為是導彈防禦的“簡配”,而後者則可以認為是導彈防禦的“高配”

    所以,日本人在兩者之間的猶豫,說到底是因為心埵釣ヲ搕ㄓW“薩德”系統。畢竟,日本人的導彈防禦計劃“雄心”很大。

    早在2003年,小泉純一郎內閣就通過了所謂的“日本版導彈防禦計劃”,決定引進美國的導彈防禦系統,此後,這一計劃幾經修改補充。依據該計劃,日本引進了 “愛國者3”導彈系統,並改裝海上自衛隊的“宙斯盾”驅逐艦,賦予其彈道導彈攔截能力,初步建立了相當規模的導彈防禦體系——海上有6艘“宙斯盾”驅逐艦,陸上已經部署了40余部“愛國者3”發射架,並在繼續增加。

   效果怎麼樣?近年來的測試中,日本海上自衛隊“宙斯盾”驅逐艦已有過成功擊落彈道導彈靶彈的紀錄,但其成功率較低;“愛國者3”型導彈攔截“飛毛腿”之類的老式彈道導彈尚可一用,但對於新型彈道導彈的攔截概率亦需存疑。

    對於日本而言,其導彈防禦的目標絕不僅僅是對付北韓,而是要抵消周邊大國彈道導彈的威懾作用。所以,日本當然不滿足於初步的成果。

    早在2009年,日本《每日新聞》曾報道,日本防衛省正在內部討論引進“薩德”事宜,但防衛省對此予以否認。但在此前後,日本于2006年和2014年在本土部署了兩處“薩德”系統同款的X波段雷達。日本人雖然看不上“薩德”,但知道“薩德”的雷達是個好東西。

    陸基版“宙斯盾”有何作用?

但是,日方並不是只看到了“薩德”。他們眼中,還有美軍在羅馬尼亞和波蘭部署的反導系統——陸基版“宙斯盾”。後者與海基系統同樣使用“標準3”系列攔截彈,其最新型號“標準3IIA”射高為70公里-500公里,攔截高度涵蓋更廣,可以實施中段攔截。

對於日本而言,陸基版“宙斯盾”有以下意義:

    第一,不僅可以對來襲導彈實施中段攔截,還能夠在導彈飛行末段的高空實施攔截,並可進行多次、分層攔截,提高攔截成功率。在這一點上,“宙斯盾”系統的作戰範圍其實涵蓋了“薩德”的功效。

    第二,眾所週知,中國已經裝備了中程、中遠程反艦彈道導彈,其射程範圍幾乎覆蓋了整個西北太平洋。在美日看來,這種導彈對美國航母構成了巨大威脅。

    如果美國航母在日本以東海域活動,則中國反艦彈道導彈的飛行軌跡,正好經過日本上空(高度數百公里,不涉及侵犯領空問題)。此時,若日本裝備了陸基版“宙斯盾”系統,就可以對此類導彈實施中段攔截,替美國人“擋槍”。這一效果,無疑是美國都喜聞樂見的。正因為如此,美國一直也在積極向日本推銷陸基版“宙斯盾”系統。

    第三,日本已經裝備了艦載“宙斯盾”系統,還採購了大量彈藥。如果使用陸基版“宙斯盾”,則可以與艦載系統實現一定的通用性,理論上更為省錢(這種說辭很適合勸說國會批准預算)。同時,該系統所用的“標準2”攔截彈上,有日本三菱電機等企業研製的晶片和制導頭等零部件。大量採購此類彈藥,也能讓一些軍費回流至日本國內的軍工企業,算是不無裨益。

    未來:“薩德”與“宙斯盾”雙劍合璧?

    當然,日本也不是說不要“薩德”。日本的軍費中期計劃以“五年”為期,2019年將開始下一個五年計劃。在這個五年計劃中,日本很可能先落實陸基版“宙斯盾”,其後再引進“薩德”,在喂飽美國軍火商之餘,補齊日本反導體系的空白

    “愛國者3”型導彈對於彈道導彈戰鬥部的攔截高度為15公里,對先進導彈的攔截能力有限。因此,日本一直考慮在“宙斯盾”與“愛國者3”兩個攔截環節之間,再增加一層攔截網,那就是“末段高空攔截”——從數據上看,“薩德”的攔截高度是40公里-150公里,範圍涵蓋大氣層內的“超高空”至大氣層外邊沿,可以補齊日本現有反導體系的空白區域。對日本而言,無論實戰攔截概率如何,畢竟是多一份保障,多一份安心。

    此外,日本還可能繼續部署“薩德”系統同款的X波段雷達,例如將其前沿部署至沖繩。這意味著,日本可以監控中國大陸東部甚至中部的廣闊天空。

    總之,在未來不久,我們也許會看到,日本同時擁有海陸兩版“宙斯盾”系統、“薩德”係統以及“愛國者3”系統,這將是世界上除美國之外最全面的反導體系。同時,日本還打算發展先發制人的導彈攻擊能力,在“鑄盾”的同時“磨矛”。

    必須看到,日本的這些舉措並非是為了單純“自保”,而是為了一場“你來我往”的戰爭。各類戰備措施的落實,可能進一步助長日本國內某些人“對華一搏”的信心。如果日方對使用軍事手段更有信心,發生衝突的“門檻”也就會進一步降低。

    未來的東亞局勢,註定不平靜。

參考消息

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·駐韓美軍司令:薩德入韓後 韓90%預算將購美武器
·南韓央行:“薩德”令韓旅遊業赤字規模創歷史最高
·韓重申由美承擔“薩德”建立運營等費用
·韓稱反“薩德”致中韓經貿損失嚴重 旅遊業受衝擊
·文在寅:不排除會見金正恩可能性 莫急於部署薩德
·“薩德由誰埋單”在韓發酵 韓媒批特朗普“傲慢”
·韓高官:“薩德”費用協議內容未變 由美方承擔
·薩德費用令“小兄弟向大哥”翻臉 10億美元很貴嗎?
·“薩德”系統開始運轉 韓媒吁新政府徹查費用問題
·美韓證實薩德已具初步攔截能力 中方警告採取措施
·韓媒稱美通知重議薩德費用 韓政府:報道不實
·美方宣佈駐韓薩德已能初步攔截 戰力還將擴大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
104歲老紅軍秦華禮還有多少故事?
軍報:美在韓部署“薩德”劍指中俄 損人損
哈薩克二戰老兵回憶:戰爭所帶來災難無法度
英媒憂烏克蘭危機:普京勢將取勝 歐洲被嚇
揭秘駐沖繩美軍惡行:輪姦女學生 埋藏化學
臺影片《賽德克巴萊》引進大陸 講述少數民
玄彬服役生活紀錄片曝光 獲頒勳章稱最想念
遼寧省軍區要求射擊考核須用手中槍不能挑校
解放軍作戰部隊展開聯合作戰知識普及學習活
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---