軍事 軍事文摘
投“炸彈之母” “大殺器”暴露美在阿困境
華夏經緯網   2017-04-21 14:42:33   
字號:

    美國本月中旬在阿富汗針對極端組織“伊斯蘭國”據點投下一枚號稱“炸彈之母”的巨型炸彈,消滅至少95名武裝人員。但阿富汗媒體指出,阿富汗安全形勢令人擔憂,美國動用這種“大殺器”的效果究竟如何,仍有待評估。

    分析人士認為,美國連“炸彈之母”都用上了,恰說明先前的清剿行動未能達到預期目標。駐阿美軍指揮官約翰·尼科爾森先前承認,美國在阿已經“陷入僵局”。

   清剿行動效果平平

    當地時間4月13日晚7時左右,美軍在阿東部楠格哈爾省向“伊斯蘭國”一處據點投下一枚綽號“炸彈之母”的GBU—43型大型空爆炸彈。炸彈重約9.5噸,爆炸威力相當於11噸TNT炸藥。這是美軍迄今使用過的最大非核炸彈。

    阿富汗國防部18日證實,這次空襲造成95名武裝人員死亡,包括13名“伊斯蘭國”在阿富汗的主要頭目。隨著清理工作的展開,“戰果”可能繼續增加。

   一些分析人士說,美國動用威力如此巨大的武器,一方面旨在展示打擊“伊斯蘭國”的決心,另一方面反映出此前清剿力度無法達到預期效果,極端和恐怖組織在阿富汗境內依然猖獗。尼科爾森稱這次空襲是為了“減少阿富汗和美軍部隊在這一地區執行清剿任務時的危險程度”,也從側面印證了這種觀點。

    阿富汗時政專家加法爾·加爾德齊告訴新華社記者,“伊斯蘭國”2014年底就開始向阿富汗邊境地區滲透,對其打擊力度仍有待加強,因為目前的局勢是“發動清剿行動容易,但要徹底消滅武裝分子卻很難”。

    加法爾說,“伊斯蘭國”逐漸在阿富汗站穩腳跟,發展了為數不少的追隨者,甚至吸引一些塔利班武裝人員加入。在美軍實施空襲的楠格哈爾省,部分地區實際上“已經失控”。“必須警惕的是,與這個省接壤的喀布爾省、庫納爾省、拉格曼省眼下也有‘伊斯蘭國’活動的跡象。”

    據英國皇家三軍研究所統計,現階段在阿富汗有大約7000至8500名“伊斯蘭國”武裝人員及其追隨者。隨著“伊斯蘭國”在伊拉克、敘利亞的敗退,今後可能會有更多這一極端組織的成員流竄到阿富汗境內,製造事端。

    近半國土難言控制

    一些安全分析師說,阿富汗安全保障力量本身薄弱,再加上外國駐軍從2014年底開始減少,更是留給恐怖勢力可乘之機,楠格哈爾省的安全形勢實際上是全國安全形勢的縮影。

   按照此前的撤軍計劃,到今年1月,美國駐軍人數應減少至5500人。但是由於阿富汗安全形勢動蕩,駐阿美軍眼下仍有8400人。

    根據美國阿富汗重建特別監察長辦公室今年2月發佈的一份報告,阿富汗政府目前實際能夠有效控制的領土只有52%,與2015年的72%相比下滑明顯。

   報告還指出,在過去半年多的時間堙A全國至少有15%的領土遭反政府武裝滲透。此外,據聯合國駐阿富汗援助團統計,2016年阿富汗共有3498名平民在暴力衝突中喪生,另有7920人受傷,這是自聯阿團2009年開始系統記錄平民傷亡以來的最高紀錄。

    《阿富汗時報》19日指出,雖然美軍朝“伊斯蘭國”頭頂上扔了一顆“炸彈之母”,但打擊效果究竟如何,有待評估。報道援引當地百姓的話說,這一極端組織在楠格哈爾省的電臺依然“正常運轉”。

   此外,“伊斯蘭國”在空襲之後通過電臺宣稱,該組織“沒有人員傷亡”。

    美軍至今封鎖空襲區域,阻礙阿富汗當地安全部隊進入現場,了解真實情況。

   清剿力度亟需加強

   “我們已陷入僵局。”美國駐阿富汗部隊指揮官尼科爾森今年2月9日在一場國會聽證會上說,鋻於阿富汗安全局勢的變化,需要增兵。

    這不是尼科爾森頭一回公開呼籲增兵了。輿論普遍擔憂阿富汗安全形勢,是否增兵阿富汗,已成為美國總統唐納德·特朗普就任以來需要面對的主要軍事難題之一。

    特朗普的“軍師”、國家安全事務助理赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特16日訪問阿富汗並與阿總統阿什拉伕·加尼會晤。這是美國新一屆政府與阿富汗政府首次舉行高級別會晤。阿富汗媒體報道,打擊恐怖主義成為兩人討論的主要議題,麥克馬斯特還承諾美方將在未來繼續向阿富汗提供必要支援。

   一些分析師說,麥克馬斯特到訪很可能與美國下一階段在阿富汗的反恐策略有關。一些人猜測,特朗普的安全團隊正考慮升級美軍在阿作戰行動。

   不過,也有專家指出,如果特朗普政府決定增兵阿富汗,動員部隊和完成配套工作也將耗費數月時間,但目前情況是阿富汗政府的軍事力量遠不足以完全控制局面。

    “安全部隊幾乎是在全國範圍內同時和塔利班、‘伊斯蘭國’等武裝組織的各個分支展開多線作戰,常常顧此失彼,而且面臨著裝備有限,軍人數量有限的困擾。”阿富汗軍事專家瓦希德·莫吉達接受新華社採訪時說,比起美軍的炸彈,當地百姓現在更擔心‘伊斯蘭國’接下來是否會針對美軍的空襲採取進一步報復措施。

    “現有的治安力量很難從根本上扭轉局面”,莫吉達說,阿富汗需要與美國以及國際社會一道努力,不斷加強打擊力度,保障國家安全,進而維護南亞地區安全。(代賀 蔣超 新華社

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國防部:不會公佈“炸彈之母”造成的死亡人數
·美軍去年啟動三次快速抵達半島演習 提升防禦能力
·善待軍人才有民族尚武 看看美國人怎麼做的
·美國“福特”號航母有多強
·解讀:美新一代航母對世界安全格局有何影響
·外媒解析“戰斧”導彈20年來戰場表現
·美軍一架黑鷹直升機訓練中墜毀 1人遇難2人受傷
·美國“炸彈之母”是何“殺器”
·美軍投放“炸彈之母”有何成效
·美國特種兵兼職拍色情片 部隊高層都看過!
·美軍將向歐洲派遣F-35A戰機參與軍事訓練
·美投放“炸彈之母”:爆炸時宛如地震 有人被震暈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第77集團軍某旅專業“大拿”陳鋮的轉型陣
菲律賓:馬拉維戰事持續膠著
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
外媒:中國研發出世界最強反潛技術 精確度
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
重慶通信學院真抓實備組織女學員野外生存訓
玩《戰地1》前你需要知道這些事
臺軍舉行“漢光演習” 馬英九任內最後一次
冷戰時中國曾5次遭核打擊威脅
日本試驗新反潛魚雷欲應對東亞鄰國潛艇
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---