軍事 軍事文摘
專家:美國對北韓動武需足夠藉口 北韓不會衝擊最後底線
華夏經緯網   2017-04-17 14:49:09   
字號:

    央廣網北京4月17日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,美國副總統彭斯4月15日離開華盛頓,開始了為期10天的四國之旅,他將訪問南韓、日本、印度尼西亞、澳大利亞。這是他上任後第一次正式訪問亞太地區,此行他將會晤有關國家領導人,討論北韓問題以及貿易、經濟和安全問題。彭斯的三天兩夜南韓行將有哪些日程安排?

  據央視報道,按照計劃17日(今天),彭斯將與南韓代總統黃教安舉行會談。而16日抵達南韓後,彭斯的首要任務是“勞軍”,他在首爾的龍山美軍基地與駐韓美軍共同慶祝復活節。慶祝活動上,彭斯發表講話,首先就提到了北韓當天的發射活動。不過據路透社報道,一位與彭斯同行的美國外交政策顧問16日說,在北韓當天發射導彈之前,美國就已經掌握到了相關情報。發射失敗後的情況美國也很清楚,因此這沒什麼可大驚小怪的,一切都還在掌控之中,美國不會因此就大動干戈。這位不願透露姓名的顧問還說,彭斯這次的亞太之行,特別是對南韓和日本的訪問,除了重申對盟友的承諾外,主要還是為眼下緊張的半島局勢“降降溫”。而在16號的活動中,彭斯也確實沒有過多地提到北韓,他只是強調,對全世界,特別是亞太地區來說,眼下正面臨著一個充滿挑戰的時代。而在特朗普的領導下,美國將以前所未有的強勢去解決這些問題,美國對傳統盟友南韓的承諾也將比以前任何時候都更加有力。

  彭斯抵達首爾之際,正值北韓“太陽節”的第二天。白宮表示,考慮到北韓在這期間進行第六次核試的可能性,據稱,美國白宮已經為彭斯的行程準備好應急計劃。路透社引述白宮消息人士的話稱,對於北韓在當地時間16號上午試射導彈失敗一事,彭斯已在路上聽取了簡報,並與美國總統特朗普保持了聯繫。中國社科院美國所研究員樊吉社認為,彭斯此行的核心資訊是美國將堅守對亞太盟友的承諾,用統一的聲音向北韓施壓。美國的對朝政策評估結果已經出來了,對於美國未來怎麼去考慮處理朝核問題,他還是非常有必要和南韓、日本進行溝通,這應該是彭斯這次訪問亞太的最主要目的。

  彭斯此行一項重要任務即是慰問駐韓美軍,昨天晚間,彭斯表示,美國對於盟友的決心和承諾從未像現在這樣堅定。他說,“這是具有挑戰性的時刻,全世界都是,但尤其是在亞太地區。但我向你們保證,在特朗普總統的領導下,我們的決心從未如此強烈。我們對於南韓人民的歷史性聯盟的承諾從未如此堅決。”

  不過,中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生認為,彭斯這一次訪韓,象徵意義要多過實際成果。半島一旦發生軍事衝突,美國也難保南韓安全。“作為南韓盟友,美國副總統這個時候來有安撫南韓的意思。實際上,這次訪韓更多的還是政治信號、一種姿態,雙方能達成的具體共識很少。北韓如果打南韓,很可能用的是低成本的大炮或者人力。雖然美國的武器很先進,但他在該地區的駐軍數量並不多。一旦戰爭爆發,它沒有能力保護南韓。”

  最近一段時間,北韓半島局勢持續緊張。作為當事方南韓最重要的盟友,美國方面對於北韓局勢頻頻表態。幾天前,有白宮官員披露,美國總統特朗普的對朝政策目標是實現無核化,不是“政權更疊”。但就在彭斯訪韓之際,美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特16日稱,在解決北韓半島問題上,美國保留“所有選擇”。但他同時強調,目前是時候動用一切除武力以外的方式和平解決這一問題。

  中國國際問題研究院研究員楊希雨對此指出,美國對北韓動武需要足夠的藉口,而北韓方面恐怕不會輕易衝擊最後的底線。他認為,當前的戰爭風險肯定會渡過,北韓一直在追求“戰爭邊緣政策”,當戰爭的危險真的滑向懸崖邊緣的時候,北韓一定把努力維護和平放在最高目標。而美國政府雖然一直說所有選項都在桌子上,但是如果沒有一個藉口或者沒有一個導火索,美國也很難對朝動武。如果北韓參與進行新的核實驗,也可能給美國提供一個藉口,在這種情況下北韓不會給美國提供發動戰爭的藉口。楊希雨分析指出,美國會尋求一種極限施壓,在高壓態勢下阻止北韓進一步發展核武器,尋求通過談判迫使北韓放棄核武器。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓媒:3艘美國航母下周抵達北韓半島海域
·俄媒:半島開戰或致數十萬人死亡 美重蹈越戰覆轍
·美高官:是時候用除武力外一切方式解決北韓問題
·美國國防部稱已知北韓最新一次試射導彈失敗
·美總統國安事務助理:特朗普不會讓北韓有能力威脅美國
·西方專家稱美對朝動武后果嚴重 朝外相稱不會坐以待斃
·美專家:美國應該不設任何先決條件進行美朝對話
·澳學者:美國不會先發制人打北韓 除非金正恩誤判
·北韓警告美國不要輕舉妄動:否則將遭報復打擊
·特朗普主動透露:針對北韓 除了航母還有潛艇
·美防長:航母赴北韓半島附近係現階段最慎重措施
·美防長否認航母針對北韓:沒有特別作戰要求
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國防科技大學承辦人工智慧前沿技術論壇
第七十三集團軍全面走開“E時代”政治工作
南部戰區空軍某基地按照打仗標準建強後備指
把看齊追隨作為奪取勝利的根本保證
孫建國會見新加坡、俄羅斯、泰國等防務高官
伊拉克再次發生連環爆炸事件約200人傷亡
澳大利亞一水兵拍攝強姦女兵視頻 並四處炫
我軍將建立具有特色、符合時代要求的營房保
武裝直升機先後發展三代是航空兵器後起之秀
臺軍現任“空軍司令”彭勝竹
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---