軍事 軍事文摘
多面手“喀山”號下水 “大洋刺客”震懾北約
華夏經緯網   2017-04-11 14:26:26   
字號:

    俄羅斯最新型的攻擊型核潛艇“亞森”級二號艦“喀山”號在北德文斯克造船廠下水。“喀山”號性能先進,火力強,隱蔽性高,機動性好,被稱為“航母殺手”,可與美國“海狼”、“弗吉尼亞”級核潛艇並駕齊驅。“亞森”級核潛艇具有四兩撥千斤的功效,“喀山”號的下水將極大提升俄羅斯海軍力量。在當前俄與北約對峙的背景下,“喀山”號的下水對於俄羅斯具有深遠意義,將成為“北極熊”的又一“利齒鋼牙”。

    劍走偏鋒 四兩撥千斤

    蘇聯解體後,俄經濟大規模縮水,軍費捉襟見肘,國防工業舉步維艱,眾多軍事裝備研製停滯,俄海軍更是垂垂老矣,裝備普遍老舊,甚至不得不靠變賣家產“過日子”。同北約相比,在航母、驅逐艦等大型艦艇等方面,俄海軍明顯處於下風,且短時間內無法扭轉劣勢。

     孱弱的國力無法支撐全面軍備升級,俄羅斯不得不放棄全方位研發武器。面對北約的咄咄逼人,俄羅斯更加倚重核力量來威懾和反制對手,宣示捍衛自身利益的決心和能力。而核潛艇憑藉“高隱蔽性”“強火力”和“高機動性”,具有“四兩撥千斤”的功效,使俄海軍在總體實力不濟的情況下,仍能對西方形成足夠的威懾。繼 “北風之神”級戰略核潛艇入列之後,“亞森”級攻擊型核潛艇是俄劍走偏鋒、重點突擊的又一利器。儘管“亞森”級核潛艇的研製一波三折,一拖再拖,但俄羅斯傾盡國力,最終克服困難研發成功。作為攻擊型核潛艇,“亞森”級不負眾望,堪當重任,與“北風之神”級戰略核潛艇搭配,成為俄水下力量的“哼哈二將”,形成常規武器與核武器兼備的威懾和打擊能力。

    “亞森”級攻擊型核潛艇性能先進。“亞森”級核潛艇裝備有先進的綜合作戰系統、現代通訊系統以及導彈系統,是俄羅斯目前最先進的核潛艇。而“喀山”號以改進型 “亞森-M(885M)”標準建造,相比首艦“北德文斯克”號,其不僅對外型進行了優化,還升級了電子戰和自動化系統,噪音更小,隱身性更好。“喀山”號的靜音性能、艦體結構技術、動力系統等方面處於世界領先水準,與美國“海狼”、“弗吉尼亞”級核潛艇並駕齊驅。

    “喀山”號堪稱多面手。在俄攻擊型核潛艇數量、型號有限的情況下,“亞森”級核潛艇身兼多職,執行反潛、反艦和打擊陸地目標等多種作戰任務。“喀山”號既可攻擊航母、打擊城市和要塞,又可進行反潛、護航。同時,“喀山”號可攜帶包括潛射對陸攻擊巡航導彈、潛射超音速反艦巡航導彈、反潛導彈、超空泡水下導彈、重型魚雷等俄羅斯海軍現役武器庫中的多種導彈。

     大洋刺客 威懾北約

   波羅的海和黑海,是俄羅斯的重要海上通道,對俄戰略意義顯著。歷史上,沙俄海軍從這裡走向稱雄之路,也是其霸權夢碎之地。烏克蘭危機後,北約加強巴倫支—波羅的海、巴爾幹—黑海兩個方向的軍事部署,構築對俄羅斯的“雙鉗攻勢”,企圖閉合對俄形成戰略包圍。華沙峰會則進一步強化北約與俄羅斯的軍事對峙,美國海軍不斷加強在波羅的海、黑海的巡邏、演習,抵近俄羅斯家門口。

    自蘇聯解體以來,俄羅斯海軍內憂外困,新式大型水面艦艇嚴重不足。面對北約壓倒性的龐大水面艦隊,俄羅斯不得不劍走偏鋒,轉而倚重核潛艇,進行非對稱作戰。憑藉良好的隱蔽性和下潛深度,“喀山”號潛艇能夠悄無聲息地接近敵人,強大的火力能對獵物發起致命一擊。“喀山”號猶如“大洋刺客”,堪稱“航母殺手”,成為俄羅斯對付航母等龐然大物的殺手锏。

    “ 刺魂劍無影,弒血行無蹤。”一方面,“喀山”號隱身性能優越。“亞森”級採用“一層半殼體”結構,既具有雙殼艦堅固、浮力大的優勢,又具有單殼艇噪音小、隱身好的特點。而“喀山”號進一步優化船型設計,升級無線電電子裝備,改進感測器和武器系統,發動機的噪音也更小。同時,得益於採用新型鈦合金材料製造耐壓殼,“喀山”號最大潛深可達600米,使得敵方的探測設備很難精確跟蹤定位。

    “十步殺一人,千里不留行。”另一方面,“喀山”號突擊能力強。巡航導彈是“喀山”號的殺手锏,“亞森”級潛艇擁有10個533毫米口徑魚雷發射管,8個多功能立式巡航導彈發射裝置。“喀山”號可攜帶24枚“花崗岩”超音速反艦導彈或32枚“寶石”超音速巡航導彈,還可裝備潛射“俱樂部-S”導彈系統中的 3M-54E1亞音速反艦導彈和3M-54E亞超音速反艦導彈。“亞森”級潛艇將成為俄海軍新一代水下攻擊利器,更是西方航母的“夢魘”。

    深海幽靈 爭奪北極

    2014年,“亞森”級首艦“北德文斯克”號高調入役俄海軍北方艦隊,“喀山”號也將於2018年交付北方艦隊。俄羅斯將最新式的攻擊型核潛艇優先部署北方艦隊,可見俄加大北極軍事部署的戰略考量,以及北方艦隊重返北極的“壯志雄心”。

    隨著全球氣溫的持續回暖,北極冰消雪融成為一種大的趨勢,對這一區域的航線和資源的爭奪也日趨激烈。一方面,北極具有豐富的油氣資源和礦產資源;另一方面,作為連接歐亞大陸與美洲的最短航線之一,北冰洋航線的發展將影響世界貿易重心的轉移。奪取北極控制權對俄具有重要戰略意義。“亞森”級潛艇擁有極強的隱身性和強大作戰能力,猶如深海幽靈,遊蕩于北冰洋,充當著俄羅斯“北極爭奪戰”的急先鋒。

    “喀山”號核潛艇可以完成戰鬥巡邏任務,並控制俄羅斯不希望外國水下力量進入的海域。同時,“喀山”號核潛艇還可以跟蹤美國的“俄亥俄”級戰略導彈核潛艇。眾所週知,美國的“俄亥俄”級戰略核潛艇出沒于北極海域,對俄腹地形成嚴重威脅。“亞森”級攻擊型核潛艇將承擔跟蹤、獵殺美國潛艇的任務。

    最後,“喀山”號核潛艇可實施核打擊。一方面,北極冰層為核潛艇提供了絕佳的掩護;另一方面,從北極打擊美國本土,距離較近。由於美國在東歐和遠東部署導彈防禦系統極大削弱了俄羅斯的核打擊能力,從北方突圍威脅美國本土,就成為俄羅斯可行的戰略選擇。“喀山”號潛艇攜帶遠程巡航核導彈,從北冰洋便可對美國本土實施核打擊,也可以充當戰略核潛艇的角色,彌補現有“北風之神”級戰略核潛艇數量和品質的不足。

中國軍網作者:萬宇

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄里海艦隊開始年度戰備檢查
·俄羅斯最強戰艦馳援敘利亞 聲稱並非與美國對抗
·俄三名宇航員乘聯盟MS02號飛船成功返回地球
·俄國防部:逾13萬軍人將參加衛國戰爭勝利日閱兵
·俄軍未來裝備計劃:多一點“阿瑪塔”
·俄新一代飛船“聯邦”號揭秘
·俄羅斯軍艦駛往地中海 參加在敘作戰海軍編制
·俄安全人員逮捕8名關聯聖彼得堡地鐵恐襲嫌疑人
·外媒:俄海軍軍艦駛往美軍艦對敘發射導彈的海域
·俄國防部:將採取措施加強敘防空能力
·國家近衛軍:俄羅斯的反恐利器
·防護聲吶助艦艇隱真示假
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
軍事題材電影“叫好又叫座”成票房“靈藥”
中國航太測繪導航隊員曆險:竹葉青蛇盤肩上
俄憲兵將配備讓暴徒暫時失明的鐳射手電
俄媒:普京解除國防部和內務部等多名領導職
走近中國維和女兵:直面艾滋病
民兵工程搶修分隊不到2小時架起鐵橋防轟炸
金正日要提高女兵戰鬥實力(圖)
美國五角大樓要在月球建立軍事基地
甲午戰爭中清軍曾計劃招募外籍士兵突襲日本
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---