軍事 軍事文摘
專家:“薩德”來了正好練兵 中俄反制有多重選項
華夏經緯網   2017-03-20 09:49:29   
字號:

    原標題:參考快評:反制“薩德”,中俄等國有多重選項

  【新聞事件】

  據韓聯社3月20日報道 據南韓政府人士15日透露,“薩德”反導系統AN/TPY-2火控雷達即將抵達南韓。該人士稱,“薩德”裝備具體部署日程無法公開,但韓美將儘早完成“薩德”部署的立場不變。

  一套“薩德”系統由車載式發射架、AN/TPY-2雷達、防空導彈、移動戰術指揮中心、發電機和冷卻器組成。本月6日已運抵南韓的首批裝備是車載式發射架,一般一套“薩德”系統配置6台發射架,一台發射架可搭載8枚防空導彈。

  【參考快評】

  反制“薩德”有多重選項

  劉華(時事評論員)

  “薩德”系統對於東北亞地區的主要威脅在於其X波段雷達。這一雷達相當於在鄰居家的晱~高處安裝了一個監控探頭,對俄羅斯、北韓和中國等國的“院子”內形成窺探之勢,這明顯有悖于地區合作的基本方向。南韓媒體近期揣測中方反制措施,也體現了其“心虛”的一面。

  從單純的技術角度而言,任何主動雷達的信號都是可以被偵測和干擾的,“薩德”的X波段雷達也不例外。既然南韓要窺探“鄰居”家中虛實,那麼鄰居“加高圍晼芋A設置干擾雷達,對X波段雷達進行致盲和反制,也是合情合理的。

  同時,X波段雷達再先進,也要通過通訊系統與指揮及作戰部門相協同。對此,中俄等國可以通過演習、演練等方式,展示切斷或癱瘓對方指揮通訊體系的能力。

  除此之外,美國之所以要在北韓半島部署X波段雷達,是為其整個反導體系做前哨,以監控和儘早發現俄羅斯與中國等國在該地區的導彈發射和飛行軌跡,削弱中俄兩國戰略核力量的威懾能力。與此對應,中俄等國的相應軍種部隊,也可以採取各類對應措施,改進裝備、改變自身活動特點,使美方無法實現用“薩德”改變戰略平衡的企圖。

  “薩德”來了正好練兵

  宋忠平(鳳凰衛視評論員)

  “薩德”入韓有悖于他國國家安全,並製造了新的軍備競賽,導致半島局勢進一步緊張。中國當然會堅決反制。針對“薩德”入韓,中方應做好必要的應對手段。

  對“薩德”的反制措施,可分為戰時與平時兩種情況。戰時比較簡單直接,“薩德”屬於美國反導體系中的一部分,摧毀是必須和必然的,無論部署在哪都逃不了,解放軍有足夠手段解決這個問題。

  在平時,有針對性的主動干擾很有必要,同時還需要做好戰略欺騙,隱真示假,被動防禦,目標佯動,這些措施都會讓“薩德”一無所獲。

  既然“薩德”要來,就可以把它當做一個練兵的機會,讓我們提昇平時應對電子戰的能力,讓我們的“練兵”更加貼近實戰需求。

  延伸閱讀:韓媒揣測中國反制措施

  南韓《北韓日報》網站15日注意到上述消息,並以《中計劃在山東部署反薩德裝置》為題做出報道。而就在14日,該網站還以《中在內蒙古部署可監視北韓半島與日本的雷達》為題報道稱,據中國媒體13日報道,已經運行有可監視北韓半島全境雷達的中國,近期二度部署了能夠覆蓋韓日全境的探測半徑達 3000公里的天波雷達。文章稱,中國正對韓美部署“薩德”展開激烈報復,同時一直在擴大部署探測距離遠比“薩德”要長的雷達。

  《北韓日報》稱,中國去年1月在內蒙古部署了超地平線雷達。普通雷達的電波會穿透大氣層的電離層,而超地平線雷達發射的電波(波長10-60 米)在海拔100-450公里的電離層發生反射,因此可以沿著弧狀的地球表面,穿過地平線探測到3000公里以外的目標物。相當於是超“薩德”雷達數倍的超強雷達。

  自去年以來,“薩德”入韓愈演愈烈,南韓國內儘管抗議不斷,卻未能阻止其部屬進程。相關新近動向發生在3月6日,韓聯社稱,首“薩德”系統相關裝備將在1-2個月內全部抵達南韓。因此有分析認為,“薩德”最快將於今年4月開始服役。

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓媒:韓財長欲與中方代表面談薩德爭端但遭到拒絕
·美對朝強硬表態 俄媒稱此舉為部署“薩德”找藉口
·北韓駐俄大使:“薩德”入韓將使地區局勢“一觸即發”
·韓軍方否認“薩德”雷達昨入韓 稱中國不了解薩德系統
·“薩德”在韓部署地附近民眾舉行抗議集會
·韓美軍方:薩德環境影響評價已開展 正加速部署
·韓媒稱南韓充斥偽中國通:不懂中國致薩德危機發酵
·文在寅重申:是否部署“薩德”應交由下屆政府決定
·美韓重兵集結演練對朝斬首 模擬用薩德擊落導彈
·美專家:中國或在近期部署東風41應對薩德入韓
·中方回應樸槿惠被彈劾 再次敦促南韓停止部署“薩德”
·薩德危機55年前或已給出答案:南韓只是棋子
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
天舟一號完成兩次軌道控制 靜待天宮二號交
美軍在索馬利亞搞斬首行動 防重現“黑鷹墜落
解密習近平辦公桌紅色電話:軍委一號機級別
薩伯Jas-39擊敗波音 獲巴西45億美
菲向聯合國索要重型武器 以留駐戈蘭高地部
台灣新海巡艦舉行成軍典禮 7名娘子軍引人
習近平提出解放軍12字強軍目標:能打勝仗
溫家寶:中方願與塔方密切配合打擊“三股勢
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---