軍事 軍事文摘
解讀王毅表態:薩德是中韓問題 無關半島戰爭
華夏經緯網   2017-03-09 09:15:58   
字號:

   薩德與戰爭無關 王毅對半島局勢表態的四層深意

    薛滿意 鳳凰軍事

   十二屆全國人大五次會議新聞中心於3月8日(星期三)在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者提問。

    路透社記者開門見山問到:中國認為北韓半島是否會發生戰爭,中國認為應如何避免北韓半島發生戰爭?

    王毅:北韓半島局勢目前正在呈現新一輪的緊張,一方面北韓不顧國際社會反對,違反聯合國安理會決議,執意推進核導的開發,最近又試射了四枚彈道導彈。但另一方面美韓在這個地區進行超大規模的軍事演習,持續加大對北韓的軍事壓力。就像兩組不斷加速的列車,互不相讓,難道雙方都做好了迎頭相撞的準備嗎?當務之急要做的就是亮起紅燈、同時剎車。

    為應對半島的危機,中方的建議是,作為第一步,北韓暫停核導活動,美韓也暫停大規模軍演,通過“雙暫停”擺脫目前的安全困境,並且使各方重新回到談判桌前。之後,按照“雙軌並進”思路,將實現半島無核化和建立半島和平機制結合起來,同步對等地解決各方關切,最終找到半島長治久安的根本之策。中方提出的這個思路抓住了半島局勢的癥結,也完全符合聯合國安理會2270號和2321號決議的要求。解決半島核問題不能只有一手,需要兩手並進,制裁是履行決議,促談同樣也是履行決議。

    半島核問題的主要當事方是朝美兩家,但作為半島唇齒相依的近鄰,中國當然也是解決半島核問題不可或缺的重要一方。關於解決核問題,中方始終堅持半島無核化目標,堅持維護半島穩定,堅持和平解決方式。迄今中國為斡旋朝美的接觸,推進六方會談傾注了全力,同時我們也為制定和執行安理會決議做出了貢獻。今後,我們仍然願意做一名“扳道工”,把半島核問題扳回到談判解決的軌道。我想強調的是,擁核不會安全,動武不是出路,復談還有機會,和平仍有希望。

    毫無疑問,這是本輪半島危機以來中國官方最權威的關於北韓半島戰爭與和平的聲音,中國外長王毅的表態與2月17日在慕尼黑安全會議上對朝美雙方的警告一脈相承。一方面警告朝與美國作為直接當事方,應當同時停止走向戰爭的挑釁與刺激,另一方面表明中國對半島局勢仍然樂觀,復談還有機會,和平仍有希望。

    王外長此番表態有著明言與暗含的多重意味,第一層即直白無誤地警告北韓與美韓,停止觸發戰爭的彼此刺激,要和平需要同時做出實質讓步。第二層是中國勸和促談決心不變,但方式有變,既要求北韓暫停核試釋放積極信號,同時敦促美韓停止戰爭預演,為北韓提供政治保證。聯繫到不久前北韓副外長訪華,我們有理由相信中國對朝取得一定外交進展,這是中方具備實質意義,對雙方有吸引又有約束的可行方案。

    第三層則綿娷簸w,“雙方做好迎頭相撞準備了嗎?”,如果沒有則中方發揮扳道工作用,如果執意選擇戰爭,那麼中國不奉陪。最後一層,聯繫到薩德紛爭,明確無誤地將中韓問題與朝美半島局勢分離。弦外之音是,薩德作為干擾中韓關係的最大負面因素,是中韓之間的事務。中國所採取的反制行為與半島戰爭無關,那些因薩德入韓引發的“中國援朝戰略武器,對朝駐軍,打擊美韓”之言論可以休矣。

    了解半島事務的人士大多清楚半島問題涵蓋大國博弈,朝韓統一的問題維度,也存在由此引發的半島當事國與大國間關係問題,朝美、中韓等皆屬此類,更存在地區合作與域外國家例如美國刻意擾亂東北亞和平的問題。薩德問題是並不複雜的其中一環,如何反制是中國的國內事務,和北韓無關更與主動捲入半島戰火不相及。

    那些借薩德問題,鼓動半島戰爭一觸即發的言論要麼不熟悉“美韓軍演年年上演,北韓射導正常回擊”的套路,要麼就是別有用心的煽動民族情緒。需知,從朝核問題產生至今的20餘年間,除卻1994年和2012年的美軍動武決心,大多數時期內仍然遵循底線之內的衝突迴圈。何況,特朗普仍在新總統過渡期內,也尚未出臺新的對朝政策,那些動武決心誰下的呢?

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方強烈敦促停止“薩德”部署 強調一切後果由美韓承擔
·俄議員:美在韓部署薩德違反新削減戰略武器條約
·俄方:“薩德”入韓是對俄挑戰 俄將提出應對措施
·媒體:“薩德”部署提速 南韓政治誤判迷途不返
·韓媒:強推薩德是最大的失敗 後續效應不容小覷
·美在韓部署薩德大陸反擊 前"立委":台灣要引以為鑒
·外交部回應“薩德”抵韓:一切後果由美韓承擔
·外交部:部署薩德的一切後果由美韓來承擔
·探訪南韓“薩德”計劃部署地:無處安放的憤怒
·薩德系統部分運抵南韓 美韓正式開始部署“薩德”
·面對“薩德”,請別對愛國言行冷嘲熱諷
·記者手記:南韓“部署‘薩德’,得不償失!”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄媒:俄羅斯提議中亞兩國派遣軍人赴敘利亞
長征五號遙二火箭垂直轉運 進入發射準備階
近三千部隊官兵與地方民兵馳援浙江蘭溪抗洪
收復摩蘇爾戰事進展順利 近百萬流離失所平
北韓:美國不敗神話被北韓戰爭打破 美應牢
西部戰區陸軍部隊參加四川阿壩茂縣搶險救災
軍民融合花樣多 高科技產品亮相渝洽會
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
失蹤的紅軍高級將領:陳昌浩銷聲匿跡之謎
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---