軍事 軍事文摘
俄計劃在千島群島部署一個師有何考量?
華夏經緯網   2017-03-06 15:20:14   
字號:

    近日,俄羅斯國防部長紹伊古在俄羅斯國家杜馬宣佈,今年將在包括北方領土在內的千島群島部署一個師。千島群島一直作為俄日爭議島嶼而被外界密切關注,日本曾不止一次對相關領土提出聲索,而俄羅斯一直都避而不談。那麼,俄羅斯為何選在此時高調增兵呢?其背後又有著怎樣的戰略考量?

    去年11月,俄羅斯軍隊就已經在國後、擇捉兩島上部署了新式的 “舞會”和“棱堡”岸基反艦導彈。另外,據媒體報道,俄國防部從前年就開始在該地區低調修建供軍人及其家屬使用的住宅、學校等民用生活設施。此次俄羅斯繼續向北方領土地區增設駐防部隊(預計規模將在5000人以上),是在向世界傳遞一個明確信號,即俄羅斯軍隊把千島群島和北方領土視為己有,並將把它們建設為長期軍事據點。

    矛與盾,撐起安全之傘

    去年12月,日本空中自衛隊從美國購進首批42架F-35A,這標誌著日本空中力量結構逐步向第五代隱形戰鬥機轉型,實力將顯著增強。與此同時,“薩德”反導系統也將在韓部署,樂天集團最終同意進行部署地區的土地置換。如此一來,美日韓三國形成的空天壁壘將對俄北方領土安全構成嚴重威脅。另外,據日程安排,美日韓將在今年3月舉行聯合軍演,有媒體揣測,“薩德”反導系統以及F-35A的應用也將被納入到演練環節,屆時,“小北約”將形成一套較為有力的立體攻防體系。

    在如此嚴峻形勢之下,俄羅斯為維護自身國家利益,決心增強在東部地區(千島群島)的軍事存在,用“長矛”和“固盾”來武裝自己。據俄羅斯海軍總司令部介紹,去年裝備的最新式“棱堡”導彈系統配備的“寶石”超音速導彈可摧毀300公里遠的敵方軍艦,國防部計劃近期完成旅規模的新式導彈系統換裝,這將成為俄有效制敵的堅強“利刃”。另外,為做好千島群島地區的防衛工作,預計俄將在該地區部署S-400“凱旋”地空導彈以應對來自空中的威脅,構起一道立體的安全屏障。

    點與面,扼住戰略咽喉

    千島群島地域雖小,卻是俄羅斯通向亞太的門戶,戰略價值巨大。美國為“重返亞太”,竭力阻止中俄在該地區的行動,一面作為東北亞地區的幕後黑手,不斷挑起朝韓、中日間的矛盾,坐收漁利,另一方面,不斷拉攏日韓,以鞏固自身在該地區的影響力,阻止俄向亞太發展。而日本,則一直覬覦著這塊所謂的“爭議”島嶼,多次旁敲側擊,企圖奪回對該地區的控制權。

    而俄羅斯的政治重心雖然仍在歐洲,但隨著亞太地區發展的一片向好,俄經濟重心正逐漸向東轉移,因此,走向亞太將是俄羅斯接下來的必然抉擇。此次俄羅斯把千島群島地區作為面向亞太的邊境防衛據點而加強軍備,根本上是為了在東部門戶站穩腳跟,據點控面,守住其在亞太地區的經濟利益。

    前與後,守好後庭花園

    自烏克蘭危機以來,北約就以擔憂莫斯科入侵波蘭或波羅的海國家為由,瘋狂在東歐地區部署軍隊、舉行軍演以及儲備美式裝備。近日,北約一場大規模的調兵遣將正拉開序幕,德軍部隊首批1000人已抵達立陶宛,英國、加拿大、美國等國也將自4月份開始相繼向東歐地區增兵。俄多位官員表示,這是北約自二戰以來最大規模的軍事集結。與此同時,特朗普上臺後對歐洲採取的“恐嚇” 外交讓歐洲各國緊張不安,而在剛結束不久的慕尼黑安全峰會上,美國副總統彭斯則繼續施壓,要求歐洲各國增加軍費開支,這又將使以美國為首的北約在歐洲地區的軍事力量大大增加。面對如此重壓,俄羅斯“西線”防禦正面臨前所未有的威脅。

    東歐地區一直是俄羅斯的家門口,而面對“房前”的緊張局勢和“屋後”的安全問題,俄羅斯為避免未來東西兩線作戰,因此選擇首先對千島群島地區果斷採取措施,增兵駐防,以保證該地區的絕對安全,確保“後院”穩定。

中國軍網 作者:譚尚權

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄羅斯新一代轟炸機首次亮相 與美軍B-21競爭
·俄為製造和使用地空導彈S-500做積極準備
·俄新型護衛艦再赴地中海執行任務
·傳了3年多終於坐實:俄軍建成資訊作戰部隊
·“戰鬥民族”掀起參軍熱,我們從俄軍改革中找答案
·俄軍今年將裝備近160架新飛機和直升機
·俄“雙空”系統對接可使更多軍機成為“準預警機”
·俄軍將在北方四島增兵一個師 掐斷日本癡心妄想
·俄貨運飛船與國際空間站順利對接 為宇航員送物資
·俄防長:9成俄軍飛行員曾赴敘實戰 百餘件新武器獲檢驗
·俄製成“水上漂”輕便防彈衣
·俄媒:俄千方百計為軍工業找錢 破例出售S-400
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國南海政策仍是對奧巴馬政策的延續
日本第71個戰敗日:創傷未愈,和平誰來守
俄外長說俄將向敘政府軍提供最積極的空中支
專家:軍委主席負責制保證軍權的高度集中統
國務院港澳辦:中央嚴重關注擅闖駐港部隊行
警惕!印度東進戰略已經全面鋪開
“機密”認定有爭議 臺“拉法葉案”判決書
塔利班分支被曝向政府軍出賣內部政敵情報
阿富汗政府“招安”塔利班嘗試接連失敗
印度擬在邊境部署6個阿卡什導彈旅防範中國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---