軍事 軍事文摘
軍報解析日本列裝F-35:強化同中國東海爭奪
華夏經緯網   2017-01-12 09:30:33   
字號:

“閃電”抵日意味著什麼

  ——由日本採購列裝F-35想到的

  徐 林 解放軍報

  ●F-35戰鬥機是構成“作戰雲”的核心裝備。隨著日本列裝F-35,未來東北亞地區空中爭奪或將進入以廣域分佈、動態組合、自主協同為特點的“雲對抗”時代。

  2016年11月29日,美國空軍在亞利桑那州盧克空軍基地向日本航空自衛隊交付首架F-35A“閃電Ⅱ”戰鬥機,標誌著日本開始向擁有第五代隱身戰機方向轉型。

  2011年底,日本決定向美國採購42架F-35A戰鬥機,次年5月同美國簽署首批4架F-35A採購合同,由洛克希德·馬丁公司生產。日本同時獲得剩餘38架F-35A生產授權,由三菱重工設在愛知縣的小牧南工廠組裝。據外媒報道,日本還將於2018年夏季發出一項多達100架第五代隱身戰機的採購合約,極有可能包括F-35B戰鬥機,採購金額估計超過400億美元。日本採購列裝F-35將對東亞安全形勢產生重大影響,需引起世人高度關注。

  深化日美軍事同盟

  近年來,日本為積極配合美國“亞太再平衡”戰略,不斷鞏固日美軍事同盟體系。採購列裝F-35A正是日本深化日美軍事同盟、推動日美軍事一體化的重要舉措。作為一款專門為21世紀全譜、聯合和聯軍作戰設計的先進戰機,F-35優勢在於突出的跨國跨域聯合作戰能力。採購列裝這樣一款戰機,不僅會提升日本空中實力,同時也使日本空中作戰體系和航空工業體系圍繞F-35重新佈局。澳大利亞早在2014年就已接收首架F-35,南韓也確定採購40架F- 35A,新加坡也表示出購買意向。隨著美軍著手在日本山口縣岩國基地部署F-35B,一個以F-35為主體的“隱形作戰能力之弧”正在形成。

  加速日本軍事戰略轉型

  當前,日本軍事戰略正加緊由“基礎防衛”向“聯合機動防衛”轉型,從“固守本土”轉向“動態威懾”,戰略重心也由北部轉向西南區域。為此,日本把提升自衛隊機動展開和聯合運用能力、強化反潛和離島作戰能力、完善警戒和監視體系、優化防空和反導系統部署作為資源配置重點。採購列裝F-35,將使日本獲得支撐戰略轉型的重要裝備,形成先進戰機守衛日本列島南北兩端的部署態勢,強化同我東海爭奪。

  提升日本戰機研發能力

  長期以來,日本迫切希望自主研發第五代隱身戰機。這其中,既有日本謀求擺脫受制于美的原因,也有加緊擴武的現實需求。但受技術制約,日本“心神”戰鬥機研發屢次受挫。通過採購F-35A,日本同美國達成一攬子協議。除首批4架在美生產外,日本獲得剩餘38架生產授權,以及包括機載雷達在內的多項核心技術轉讓。這使日本能在短時間內積累生產隱身戰機的經驗和技術,幫助其破解在隱身技術、機載雷達、高推重比向量發動機等方面的技術瓶頸,為自主研發製造“心神”戰鬥機打下基礎。未來,東亞上空可能出現多型日本隱身戰機。

  開啟空戰“雲對抗”

  F-35戰鬥機最重要的特點是資訊融合,能夠憑藉“多功能先進數據鏈”,與其他飛機聯接並自動共用態勢感知數據,並指揮一定範圍內的無人機遂行作戰,是構成“作戰雲”的核心裝備。憑藉F-35,日本可在空戰中實現跨國協同、跨作戰空間協同、有人系統與無人系統協同、F-35與F-22“雙五代” 協同,未來東北亞地區空中爭奪或將進入以廣域分佈、動態組合、自主協同為特點的“雲對抗”時代。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日自衛隊南蘇丹維和行動範圍擴大 新任務啟用滿一月
·日本擬向紐西蘭出口國產自衛隊飛機 2017年啟動
·海報上印緊身衣和迷你裙 日本用動漫故事徵兵
·專家:安倍連續五年擴張軍備,就靠這些幌子
·日本沖繩縣石垣市將接受部署自衛隊 遭民眾質疑
·專家:日本軍費還將繼續增長 拉扯南海諸國凸顯不自信
·日媒:日本新年預算案凸顯安倍特色 重防衛外交
·日本防衛省將在青森部署無人偵察機“全球鷹”
·日本防衛預算再創新高 海上警備費遠超請求額度
·日防衛費“五連漲”暴露安倍政權軍事擴張野心
·配合新安保法 日本政府確定自衛隊新任務執行方針
·日本內閣會議通過2017年度預算案 防衛費創新高
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
淮海戰役中的解放軍兩廣縱隊
美國戰斧導彈實戰記錄:20多年砍了這些目
俄成功試射8倍音速反艦導彈 一發就能摧毀
合編、合心、合力,說到底還是連隊精神的融
購買防空系統未獲北約支援 土耳其考慮俄S
韓媒:“薩德”部署物資全部運抵星州 落地
美專家:美航母駛向北韓半島 不意味要攻打
清明時節祭英魂:為了不能忘卻的紀念
從中國赴馬利維和部隊履行使命看實戰能力鍛
越南將加強與印尼國防工業合作 採購軍用運
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---