軍事 軍事文藝
35位參加解放戰爭將領後輩出書講述父輩作戰故事
華夏經緯網   2017-08-23 12:10:57   
字號:

35位參加解放戰爭將領後輩出書講述父輩作戰故事

《我的父輩在解放戰爭中》新書座談會在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。 杜燕 攝

  中新網北京8月22日電 (記者 杜燕 于立霄)在中國人民解放軍建軍90週年之際,由35位參加過解放戰爭將領的後輩們以講述父輩作戰故事而編撰的書籍——《我的父輩在解放戰爭中》,22日在京正式面世。

  22日,新書座談會在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。翻開這本圖文並茂的書,記者看到,書中講述了《朱德總司令在解放戰爭中的歷史貢獻》《王維舟戰鬥在重慶與保衛延安》《彭紹輝太原戰役酣戰牛駝寨》《魯瑞林轉戰山西、西北和西南》《王耀南指揮爆破臨汾城》等故事,並配有許多珍貴的歷史照片,包括賀龍在進軍途中研究戰役部署、晉南戰役後陳毅與戰友們合影等。

  新書總策劃人王太和是有著“工兵王”、“地雷王”、“爆破王”等稱號的王耀南將軍之子。座談會上,王太和介紹,編寫本書有兩個主要目的,其一是搶救、挖掘軍史、戰史資料。撰寫本書的作者大都是七十多歲的老年人,他們出生在戰火紛飛的年代,跟隨父母南征北戰,耳聞目睹許多歷史細節。他們用心追憶所聞所記,講述父輩的感人故事。其二是為了使讀者,尤其青少年更好地了解這段歷史。

  他稱,本書中的一些歷史照片尚屬首次公開,能使讀者從中了解解放軍指戰員在戰爭中表現出來的不怕犧牲的樂觀主義精神,顧全大局、嚴守紀律、親密團結的品德等。

  據悉,《我的父輩在抗戰中》連續出版兩本,在社會上引起強烈反響,反映出更多“父輩們”的故事需要被記載和傳承,因此推動將領後輩們編寫《我的父輩在解放戰爭中》。王太和表示,今後還將出版父輩們與抗美援朝、新中國建設有關內容的書籍。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
·軍營版《成都》火爆背後的冷思考
·張召忠軍事科普新招:出新書用趣味漫畫聊軍事
·中國最大規模抗聯圖書閱讀平臺“抗聯精神 薪火相傳”上線
·獻禮建軍90週年 新編京劇《狼牙山》正式公演
·少年軍事勵志小說“鐵血戰鷹隊”系列獻禮建軍90週年
·《秋收起義》獻禮建軍90週年 譜寫“紅色青春之歌”
·范偉《父子雄兵》中出演退伍老兵:做演員不能服老
·中國(南昌)軍事美術作品展開幕 展出182件作品
·《那兔》之“南昌起義”引網友點讚 作者分享幕後故事
·電影《建軍大業》亮相上海 “熱血史詩”好評不斷
·電影《建軍大業》上海發佈會:主演馬天宇等現身
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---