軍事 軍史鉤沉
第一次對外海上作戰:1974年西沙海戰
華夏經緯網   2017-08-14 12:20:49   
字號:

  新華社北京8月12日電 題:第一次對外海上作戰:1974年西沙海戰

  新華社記者梅世雄、解放軍報記者張磊峰

  爆發于43年前的西沙海戰,是我軍海戰史上的第一次對外海上作戰,也是近代以來中華民族海軍史上首次對外戰爭的完勝。

  軍事科學院研究員郜耿豪說,這場海戰,解放軍以小艇打敗大艦,以劣勢裝備打敗優勢裝備之敵。

    西沙群島位於海南島東南約330公里處,由宣德、永樂兩個群島和其他島礁組成,是亞洲東北部通往東南亞的必經之路,戰略地位十分重要。早在漢武帝時期,中國人就開發了西沙群島。1951年8月15日,中華人民共和國政務院總理兼外交部長周恩來聲明:西沙群島一向是中國的領土。

  1956年5月,南越當局提出對西沙和南沙群島的主權要求並派軍隊非法侵佔。1973年11月,南越軍隊在西沙海域野蠻撞毀中國的捕魚船,抓捕中國漁民。

  1974年元旦剛過,當時的南海艦隊司令員張元培召開了緊急戰備防務會議,要求大家要有打大仗的準備。同時,張元培上報中央,南越軍艦又在我西沙永樂海域頻繁活動。

  接到上級命令,南海艦隊立即派出艦艇,駛往西沙永樂群島海域進行巡邏,同時命令海南軍區派出民兵,隨海軍艦艇進駐西沙永樂群島的晉卿、琛航、廣金三島。

  1974年1月15日、16日,南越當局派出“李常傑”號和“陳慶瑜”號軍艦侵入我西沙永樂群島海域,向甘泉島開炮,打死打傷中國漁民和民兵多人,相繼佔領了金銀島、甘泉島。

  南海艦隊榆林基地副司令員魏鳴森率領271、274號獵潛艇對陣南越的兩艘艦。獵潛艇與軍艦相比,無論是火力裝置還是排水量,都相差甚遠。

  就在此時,南越總統阮文紹下達了作戰命令。

  我方明白,僅靠兩艘獵潛艇巡邏的力度肯定不夠。1月16日,我海軍389、396號掃雷艦出航。

  19日上午,南越海軍4艘軍艦同時向我271和396編隊開炮。幾乎同時,396艦的火炮果斷擊發。

  271編隊主攻“陳慶瑜”艦,在“貼身戰”戰術的指導下,我方用火炮速射敵艦甲板,敵艦受到摧毀性攻擊,最後倉皇而逃。

  激戰中,389艦受到敵“李常傑”艦和“怒濤”艦的集中攻擊。

  危急時刻,我281艦艇編隊抄近道趕來增援。

  281編隊有281和282兩艘新型獵潛艇。兩艇對“怒濤”艦進行了三次衝擊。在不到20分鐘的時間堙A共發射1700多發炮彈。最終,“怒濤”艦完全沉沒。

  就這樣,中國海軍在裝備處於劣勢的情況下,採取靈活的戰術,擊沉南越軍艦1艘,擊傷3艘,斃、傷敵數百人,創造了以小艦打大艦的成功戰例。

  20日,我登陸作戰部隊和民兵按既定的計劃發起了收復三島的登陸戰。面對勇猛頑強的中國軍隊的攻擊,南越軍隊難以抵抗。

  隨著五星紅旗再次插上甘泉、珊瑚、金銀三島的最高處,西沙諸島全部回歸祖國懷抱。

  在這場海戰中,我海軍也付出沉重代價--18名官兵英勇犧牲,67名參戰人員受傷,389號掃雷艦、274號獵潛艇損傷嚴重。

  “西沙海戰雖然規模不大,但意義重大。”郜耿豪說,這一戰使我國從此牢牢控制了永樂群島核心區永樂環礁,為後來控制西沙邊緣島礁及控制中沙群島、進軍南沙群島奠定了重要基礎。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍地空導彈部隊第一個輝煌戰例:用導彈擊落敵
·中央紅軍長征第一次翻越大雪山——夾金山
·中國首次原子彈“空爆”試驗:缺航油每週僅飛12分鐘
·第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單
·90年,人民軍隊的90個“第一”
·第一個軍事教育機構:工農革命軍軍官教導隊
·“楊根思連”丨衝鋒,像老連長那樣英勇無畏!
·第一部電臺開創紅軍無線電通信歷史
·“東風”5號:第一次洲際導彈試驗
·共產黨人好榜樣!紀念彭雪楓將軍誕辰110週年
·“董存瑞”部隊:賡續血脈做傳人
·第一顆人造地球衛星:中國從此進入太空時代
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---