軍事 軍史鉤沉
中央紅軍長征第一次翻越大雪山——夾金山
華夏經緯網   2017-08-09 10:43:17   
字號:

  新華社北京8月4日電 題:中央紅軍長征第一次翻越大雪山——夾金山

  新華社記者梅世雄、解放軍報記者張磊峰

  “夾金山爬得好苦啊!”曾經擔任過江西省安遠縣縣長的老紅軍唐進新,生前接受記者採訪時說。

  “本來,我們南方人對雪山是比較熟悉的。但那個大雪山,一會兒大雪,一會兒冰雹,一會兒狂風,你不知道它下一步要幹嘛。”當年,20歲的唐進新是著名的中央紅軍先鋒團——紅一方面軍一軍團二師四團的一名戰士,翻越大雪山夾金山在他的腦海中留下永不磨滅的記憶。

  “位於川西的夾金山,是中央紅軍長征中翻越的第一座大雪山。”軍事科學院研究員翟清華說。

  翟清華介紹,為儘快甩開追在身後的敵人,迅速實現與紅四方面軍的會合,開創革命新的局面,中央紅軍決定,選擇雪山草地一線敵人較少的地區,以達到快速行軍的目的。

  “我們紅四團作為先鋒團,在團長王開湘、政委楊成武的率領下,來到夾金山腳下,準備翻越這座海拔四千多米的大雪山。”唐進新生前回憶。

  夾金山,是邛崍山脈南部的高山。山上雲霧繚繞,白雪皚皚,積雪終年不化,空氣稀薄,沒有道路,沒有人煙,氣候變幻無常,時陰時晴,時雪時雨,忽而冰雹驟降,忽而狂風大作,有“神山”之稱。

  為安全翻越大雪山,王開湘、楊成武等人找當地居民討教過山的辦法。

  當地老人告訴紅軍指揮員,要上午九點之後登山,下午三點之前下山。因為早晚太冷,中間時段的溫度高一些。不要在山上過夜;要用布條遮擋眼睛,防止雪光弄壞了眼睛;上山要走穩,不要停留太久,千萬不要坐下;山上寒冷,要多穿點衣服;帶上烈酒、辣椒等,好抵禦寒氣等等。

  紅四團在當地一位藏族青年和一名漢族青年的引導下,開始翻越夾金山。

  唐進新生前回憶,當時是夏天,戰士們身上都穿著單衣。“雪山上零下幾十攝氏度,好多戰友都被凍死了。”

  接近山頂時,天空突然烏雲翻滾,狂風大作,大雪夾著雞蛋般大小的冰雹劈頭蓋臉地砸下來。有的傷病員經不住冰雹、風雪、寒冷和饑餓的襲擊而犧牲了;更多的同志還來不及反應,就被風雪和冰雹打入了山崖下,再也沒能爬上來……有許多同志連名字也沒留下,但更多堅韌不拔的戰士,頂著饑餓和寒冷的侵襲,冒著冰雹和風雪的打擊,艱難地向前行進。

  下山時不像上山時那麼吃力,但下山的危險性增加了。戰士們必須更加小心,因為山高路滑,下山時很可能以極快的速度摔下去。而剛剛下了冰雹的雪山並不穩定,隨時有再變天的可能。

  來到山腳下時,一道深溝阻斷了下山的路。紅軍戰士們小心地繞道而走。突然,前面傳來幾聲槍響。戰士們立刻警覺起來,同時握緊手中的武器,準備與敵人來一場廝殺。這時,一名偵察員跑了過來,邊跑邊興高采烈地叫:“是紅四方面軍!是我們的同志啊!”

  與此同時,前方也傳來戰士們清晰的喊聲:“我們是紅四方面軍!”

  “歡迎紅一方面軍的同志!”

  就這樣,紅四團的指戰員們經過近八個小時艱苦的行程,終於翻過了夾金山,與紅四方面軍三十軍的先頭部隊成功會合。

  隨後,毛澤東、朱德率領中央紅軍歷經千辛萬苦,也成功翻越夾金山。翻過夾金山的中共中央、中央軍委和中央紅軍主力到達懋功,與紅四方面軍部隊會合,實現了兩軍的勝利會師。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國首次原子彈“空爆”試驗:缺航油每週僅飛12分鐘
·第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單
·90年,人民軍隊的90個“第一”
·第一個軍事教育機構:工農革命軍軍官教導隊
·“楊根思連”丨衝鋒,像老連長那樣英勇無畏!
·第一部電臺開創紅軍無線電通信歷史
·“東風”5號:第一次洲際導彈試驗
·共產黨人好榜樣!紀念彭雪楓將軍誕辰110週年
·“董存瑞”部隊:賡續血脈做傳人
·第一顆人造地球衛星:中國從此進入太空時代
·第一次地下核子試驗:西向大漠覓“馬蘭”
·南昌八一起義紀念館將以全新面貌向公眾開放
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---