軍事 軍史鉤沉
第一次地下核子試驗:西向大漠覓“馬蘭”
華夏經緯網   2017-07-24 10:19:23   
字號:

    新華社北京7月23日電題:第一次地下核子試驗:西向大漠覓“馬蘭”

  于曉泉、黃超

  2016年夏,電視劇《馬蘭謠》在熒屏首播落幕。這部劇以中國工程院院士、中國爆炸力學與核子試驗工程領域著名專家、解放軍某試驗訓練基地研究員林俊德為原型,真實再現了我國第一次地下核子試驗那段歷史。

  軍事科學院研究員孫曉文介紹,上世紀60年代,美、蘇、英三國簽訂了《禁止在大氣層、外層空間和水下進行核武器試驗的條約》,這個條約的實質是在他們已有先進核技術和強大核武庫基礎上,繼續擴充鞏固他們核大國的壟斷地位,阻止中國進行核子試驗,發展核武器。

  自從我國成功爆炸了原子彈、氫彈之後,國際敵對勢力和西方新聞媒介,不斷以反對“污染”大氣層為藉口妄圖“壓”我國停止核子試驗,甚至斷言我國再過20年也掌握不了地下核子試驗技術。

  地下核子試驗,是將核彈裝置設置在地下一定深度的核爆炸試驗,一般分為平洞和豎井兩種方式。其場地工程量巨大、工程週期長,爆炸效應研究受限制,面臨困難較多。我國核子試驗當時才剛剛起步,很多技術問題沒解決,地下核子試驗在技術上更複雜。

  “必須打破超級大國核壟斷!”上世紀60年代中期,我國啟動了第一次地下核子試驗的籌備工作,“地下核子試驗研究小組”悄然成立,地下核子試驗場地的選定、實驗室模擬、爆炸效應研究等課題相繼展開。

  相比地面和空中衝擊波測量,地下核爆炸力學測量是一個新難題。年輕的林俊德接受了研製測量核爆炸衝擊波壓力自記儀的任務。他和同事們從零起步,探索研究地下核子試驗岩體應力波的測量技術和現象規律,摸清了我國核子試驗場特定地質條件下的核爆炸應力波和地震運動的傳播規律,為我國地下核子試驗工程設計和試驗安全評估作出巨大貢獻。

  幾載寒暑,數度春秋。從工作籌備到技術論證和工程施工,中國地下核子試驗全體指戰員不斷攻克一個個技術難關,歷時近5年的前期準備,建立起地下核子試驗綜合測試和全面指揮保障系統,完成了中國地下核子試驗的準備工作。

  國慶20週年前,我國決定實施第一次平洞地下核子試驗。這次試驗在山體中開掘出一條特殊設計的地下長坑道,在坑道內放置核裝置和各種探測器,按照特殊的方案回填堵塞之後,實施地下核爆炸效應綜合試驗。

  1969年9月23日零時15分,一陣驚天動地巨響後,地爆釋放出的巨大能量,將試驗區山體猛烈地搖晃起來——新中國第一次平洞地下核子試驗成功!

  43年後的5月31日,罹患膽管癌晚期的林俊德,因病情惡化離開了人世。以他為代表的中國核子試驗工作者,如同在羅布泊大漠中綻放的馬蘭一樣,永遠守護在人民身邊。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南昌八一起義紀念館將以全新面貌向公眾開放
·第一艘常規潛艇:“深海蛟龍”
·劉鄧大軍借三千“葫蘆兵”渡過黃河
·揭秘中國第一架軍用無人機:“長空”一號
·中國第一種遠程火箭炮:晴天霹靂撼長空
·護送朱總司令去洛陽的連隊今何在
·何為瀟灑,陳毅給出了這樣的回答
·90年90個第一丨第一架預警機:“空中帥府”
·第一種國產武裝直升機:“陸軍之鷹”
·第一架國產噴氣式殲擊機:從萬國牌到中國造
·第一架國產中型轟炸機:轟-6型轟炸機
·解放軍第一種步兵戰車:86式步兵戰車
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---