軍事 軍史鉤沉
第一艘常規潛艇:“深海蛟龍”
華夏經緯網   2017-07-24 08:15:33   
字號:

    新華社北京7月21日電題:第一艘常規潛艇:“深海蛟龍”

  新華社記者于曉泉、解放軍報記者黃超

  坐落于“冰城”哈爾濱南崗區的哈爾濱工程大學,前身是馳名中外的“哈軍工”。作為曾經的校領導,鄧三瑞在上世紀50年代以總設計師的身份主持研製了新中國第一艘常規動力試驗潛艇,被譽為“中國潛艇之父”。

  軍事科學院研究員尹黎說,潛艇是能潛入水下活動和作戰的艦艇,具有良好的隱蔽性、較大的自給力、續航力和較強的突擊威力,主要用於攻擊大中型水面艦船,襲擊海岸設施和陸上重要目標,以及佈雷、偵察等。

  1954年6月,人民海軍第一支潛艇部隊宣告誕生,潛艇基本為國外購買並改裝。

  1958年,我國啟動研製第一艘試驗潛艇的設計。“當時我是哈軍工唯一學過軍事造船的。”鄧三瑞回憶說。

  經過第一個五年計劃的建設,我國當時已經有了較為齊備的工業基礎,眾多高校、工廠都參與到潛艇研製中來。“當時哈軍工海軍工程系是按照艦船上的5個部門分類設置的5科。與造船專業配套的聲吶、內燃機、電機專業都被我們吸納進來。”鄧三瑞回憶。

  歷經一年的坎坷,1959年底,新中國第一艘常規動力試驗潛艇成功進行了水面、水下航行試驗。然而,由於當時的外部客觀因素,這型潛艇的試驗工作沒有得以繼續。

  1971年,我國自行設計研製的第一代常規潛艇下水!1974年,我國第一艘核潛艇服役。

  尹黎介紹,經過數十年的建設與發展,今天的人民海軍潛艇部隊已發展成為包括常規動力潛艇和核動力潛艇在內的強大水下突擊力量,數量和總噸位比初建時期增長了數十倍,並實現了由數量規模型向品質效能型轉變。潛艇水下高速、長航、突防、大深度佈雷等訓法戰法得到檢驗。

  對於“中國潛艇之父”一說,鄧三瑞不認同。“我以為叫個先驅者還可以。”多年來,鄧三瑞始終保持著謙遜的治學做人態度。2005年,他被哈爾濱工程大學授予“終身榮譽教授”稱號。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉鄧大軍借三千“葫蘆兵”渡過黃河
·揭秘中國第一架軍用無人機:“長空”一號
·中國第一種遠程火箭炮:晴天霹靂撼長空
·護送朱總司令去洛陽的連隊今何在
·何為瀟灑,陳毅給出了這樣的回答
·90年90個第一丨第一架預警機:“空中帥府”
·第一種國產武裝直升機:“陸軍之鷹”
·第一架國產噴氣式殲擊機:從萬國牌到中國造
·第一架國產中型轟炸機:轟-6型轟炸機
·解放軍第一種步兵戰車:86式步兵戰車
·第一支自行研製的步槍:開創武器裝備製造先河
·探訪軍史重大事件發生地·東北某機場
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---