軍事 軍史鉤沉
第一種國產武裝直升機:“陸軍之鷹”
華夏經緯網   2017-07-20 09:36:58   
字號:

    新華社北京7月19日電題:第一種國產武裝直升機:“陸軍之鷹”

  新華社記者于曉泉、解放軍報記者張磊峰

  2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構成立。新式陸軍胸標由履帶和機翼抽象而成“V”字形底托,象徵現代陸軍三大主力裝備:火炮、坦克、直升機。

  軍事科學院研究員高寶新說,作為我軍最年輕的兵種之一,陸軍航空兵是陸軍實現非線式、非接觸、全縱深機動作戰的骨幹力量,其座駕包括我國第一種國產專業武裝直升機——武直-10。

  “海灣戰爭中直升機作戰對地面完全就是一種屠殺。它徹底改變了陸軍作戰的模式。”中航工業旋翼飛行器首席設計專家、武直-10總設計師吳希明曾評價。

  縱觀當今世界各國陸軍,機械化、裝甲化已經大體完成,發展數字化、資訊化和網路化之外,最大的挑戰是飛行化。而飛行化除了無人機,還包括直升機,尤其是能提供空中火力支援並承擔偵察平臺的武裝直升機。

  “武直-10研製之前,我們直升機行業就沒有什麼很像樣的型號。”吳希明說。彼時,陸軍航空兵現役機種包括國外直升機仿製的直-8運輸直升機、國外獲得授權生產的直-9通用直升機等。

  高寶新介紹,作為“九五”計劃重點項目之一,1998年開始,我國第一架國產新型武裝直升機被命名為武直-10,2000年左右展開試製。第一架武直-10原型機在2003年4月完成首次試飛,之後陸續製造了8架原型機與預量產型機。

  “一萬多個零件、兩百多場試驗、五百多個材料、一百五十多家單位、幾萬人連續幹十幾年。”吳希明這樣表述武直-10研製過程。

  作為專用武裝直升機,武直-10無疑是中國陸軍裝備水準的一個跨越式進步,結束了陸軍航空兵依賴國外直升機改型兼當武裝直升機的歷史,大大提高了航空突擊與反裝甲能力。武直-10的成功,不僅縮小了我國在武裝直升機領域與世界先進水準的差距,還為未來研製更先進的武裝直升機奠定了基礎。

  2012年11月12日,武直-10在第九屆中國國際航空航太博覽會首次正式曝光。

  “無論是構型,還是部件、武器,從開始的設計方案到最後的產品,武直-10實現百分之百國產化。”吳希明說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第一架國產噴氣式殲擊機:從萬國牌到中國造
·第一架國產中型轟炸機:轟-6型轟炸機
·解放軍第一種步兵戰車:86式步兵戰車
·第一支自行研製的步槍:開創武器裝備製造先河
·探訪軍史重大事件發生地·東北某機場
·渡江日記:渡江戰役在這篇日記堨u用了71個字
·老照片堶悸瑣啎h們為何笑得這樣甜
·第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
·1948年根據作戰需要劃設五大軍區
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---