軍事 軍史鉤沉
全民抗戰主題展覽在京舉辦 多數資料首次亮相
華夏經緯網   2017-07-20 08:18:41   
字號:

 中新網北京7月19日電 (記者 杜燕)今年是全民族抗戰爆發80週年,為了銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平,傳承和弘揚抗戰精神,《全民抗戰 偉大壯舉——紀念全民族抗戰爆發80週年》主題展覽在中國人民抗日戰爭紀念館舉辦。超千平米的展覽共展出各種圖片286幅、文物512件。大部分圖片、文物、視頻、史料為近幾年蒐集拍攝,多數資料係首次向社會公開展出。

  多數資料首次向社會公開展出

  抗戰館表示,在全民族抗戰爆80週年之際,舉辦該展覽旨在通過“七七事變”爆發的原因、來龍去脈及具體過程,揭示“七七事變”爆發的必然性及中國開展全民族抗戰在世界反法西斯戰爭中的重大意義。

  展覽共分三大部分,包括日本侵華國策及其實施步驟、“七七事變”爆發與平津抗戰、中國全民族抗戰局面的實現。展覽陳列面積為1130平方米,展線長度227延米,共展出各種圖片286幅,文物512件。其中首次展出的歷史圖片132幅、首次展出的文物310件(國家一級文物22件)。此次展出的大部分圖片、文物、視頻、史料為近幾年蒐集拍攝。

  代表文物反映日本侵華處心積慮

  記者在現場看到,本次展覽的文物史料選取代表性文物,反映日本發動全面侵華戰爭處心積慮由來已久。像展出的1936年至1937年日本外務省情報部蒐集的各類情報資料,以圖表的形式系統詳細地列舉了國民政府主要機構名稱、負責人及各路軍番號、中國各省重要職員(主席、省政府委員、秘書長、民政廳長等)、國民黨組織系統的機構設置以及重要職員的名字等等,可謂細緻入微,是“七七事變”爆發前,日本政府為全面發動侵華戰爭做充分準備的最有力證據。

  展出的一系列日軍“從軍記章”,是日本為對外戰爭和出兵行動而特意設立和頒發的。從這些日本從軍紀念章可以看到,自1874年起,日本發動的每一次侵略戰爭都和中國有關,或者直接侵略中國,或者和其他列強在中國領土上廝殺。這些原本為歌頌日本侵略戰爭和軍國主義的從軍紀念章,現已成為鐫刻在銅板上的侵華日軍窮兵黷武、恃強淩弱、野蠻屠殺中國人民的自供狀。

  展出的一系列日軍“軍隊手牒”,是日本軍人的個人證件,手牒中印有鼓動軍隊、宣揚軍國主義思想的天皇敕論、敕語、戰陣訓等內容,並詳細記錄了個人的從軍履歷。如日軍士兵近藤熏的手牒,記錄了日本政府在1936年就下達了第一補充兵役命令,1937年7月27日下達支那事變動員令,他于8月2日應召入伍,這是日軍在“不擴大”幌子下升級戰爭的直接證明。

  重點文物再現歷史事件

  本次展覽還著力挖掘重點文物再現“七七事變”這一歷史事件。展覽展出了“七七事變”時中國軍隊第29軍戰士佩戴的鋼盔、使用的子彈,第29軍軍長宋哲元頒發給37師110旅219團3營10連連長孔憲全的委任狀等珍貴文物,是“七七事變”的直接見證。

  展覽還使用檔案、文獻反映中國共產黨在民族危亡之際的抗戰主張,遴選典型文物作為全民族團結抗戰的縮影。像雙雙奔赴延安的知識分子夫妻劉鹹一、余澄夫婦用過的生活用品,新四軍4師10旅政治部主任高農斧給兄弟的抗戰家書,一家有十余位家屬參加八路軍的高氏家族高勵的戰士劇社同仁的贈言本,“繼承父兄志抗日誓不休”曾生遠、曾廣德父子相關文物等,展品中有的反映父子為國捐軀,有的講述夫妻共同抗戰,有的再現兄弟、兄妹、姑嫂參軍參戰,每件文物背後都有一段感人至深的故事。

  此外,本次展覽還通過七個組群展出獨立自由勳章、抗戰勝利紀念章,抗戰時期國共雙方頒發的獎章、紀念章,以及俄羅斯(蘇聯)頒發的獎章、紀念章等20枚,比如頒發給八百壯士倖存者的“忠貞獎章”以及1955年頒發的一、二、三級獨立自由勳章等,重現二戰歲月,提醒人們要牢記戰爭的慘痛教訓,不能忘記為了正義而犧牲的英雄。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京發佈10個“抗戰遺址” 啟動重走抗戰路徒步活動
·台灣新同盟會辦演講 紀念抗日戰爭和台灣光復
·楊靖宇將軍一手策劃了4場經典戰役
·第一個抗日根據地:晉察冀抗日根據地,敵後模範區
·七七抗戰紀念官冷民熱 洪秀柱:蔡當局不紀念很惡劣
·戎馬一生的勇將——專訪楊得志之子楊建華
·“七七事變”八十週年 藍綠紀念抗戰冷熱兩重天
·80年過去,警鐘仍須長鳴
·日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
·遼寧披露逾400件日本發動侵華戰爭罪證
·共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料匯展啟幕
·中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館開館
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國南海政策仍是對奧巴馬政策的延續
日本第71個戰敗日:創傷未愈,和平誰來守
俄外長說俄將向敘政府軍提供最積極的空中支
專家:軍委主席負責制保證軍權的高度集中統
國務院港澳辦:中央嚴重關注擅闖駐港部隊行
警惕!印度東進戰略已經全面鋪開
“機密”認定有爭議 臺“拉法葉案”判決書
塔利班分支被曝向政府軍出賣內部政敵情報
阿富汗政府“招安”塔利班嘗試接連失敗
印度擬在邊境部署6個阿卡什導彈旅防範中國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---