軍事 兵器大觀 海軍兵器 快艇
“毒蜘蛛-III”級導彈快艇
華夏經緯網   2013-07-05 14:31:57   
字號:

點擊看大圖

  “毒蜘蛛”-3型是“毒蜘蛛”導彈艇的新型號。它全艇長56.1米,舷寬11.5米,吃水線2.5米,標準排水量385噸,滿載排水量455噸。人員編制34人。

  4枚SS-N-22“日炙”反艦導彈是“毒蜘蛛”-3的當家武器。這種導彈的突防能力強,殺傷力驚人;基本型射程為90公里,改進型120公里。它採用液體整體式火箭衝壓發動機,慣性導航加末段主/被動雷達制導,最大飛行馬赫數2.3,末段掠海飛行高度為7米,單發命中概率為94%。它的半穿甲爆破戰鬥部重320公斤,一兩枚“日炙”導彈就可擊沉一艘兩萬噸級巡洋艦。它對體積巨大的航母也有很大的殺傷力。俄國生產商還準備對“毒蜘蛛”-3的武器威力進一步增強,或將艇載“日炙”導彈由4枚增加到8枚,或換用12枚體積較小但更新型的“寶石”超聲速反艦導彈。在世界同級別的導彈艇中,“毒蜘蛛”導彈艇的反艦攻擊力可用“異常強大”來評價。

  “毒蜘蛛”-3不但反艦火力強大,還有相當的防空能力和先進的偵測能力。防空導彈是該艇武器系統的一個亮點。艇上配有SA-N-5近程防空導彈及發射裝置,採用人工瞄準方式,紅外尋的,飛行馬赫數1.5,射程6公里。另有兩座AK-630六管速射炮。AK-630具有體積小、重量輕、可靠性高、反應速度快的特點,最大射速為5000發/分鐘,對付低空的反艦導彈時最大射程為4公里,對付輕型水面目標時最大射程為5公里。裝備兩座AK-630後,可解決對低空飛行的飛機及反艦導彈的防禦問題。位於艇艏的AK-176M型自動艦炮裝有光學瞄準裝置及手動瞄準裝置,可全自動、半自動及全手動射擊,最大射程為17公里,最大射高1.3萬米,配備152發炮彈,持續火力非常強。該炮可持續射擊70發炮彈而保證射速不降。所使用的殺傷爆破彈及高速穿甲爆破彈可根據打擊目標的不同快速進行轉換。AK-176M型自動艦炮具有防空、反導及對海對岸射擊能力,是一種具有綜合作戰能力的艦載火炮,火力強度完全可與1000噸級的輕型護衛艦媲美。此外,艇上還裝備了一座PK-10誘餌彈發射系統,專用於對付感應水雷。

    “毒蜘蛛”雖然噸位不大,但其艇載電子設備安裝密度大,艇載武器威力大。它體現出俄羅斯艦艇設計的優良傳統,即在最大程度上提高艦艇的火力打擊能力。

    “毒蜘蛛”具有“蜇”航母的火力,當然不是要它與航母一對一地較量。在組織攻擊航母的多層火力中,不僅可運用單艘“毒蜘蛛”,更要發揮“毒蜘蛛”群的作用。只要讓“毒蜘蛛”有了出擊航母的機會,航母也會穿膛破肚。“毒蜘蛛”“蜇”航母,靠的是出奇制勝。(baidu百科)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---