簡體 繁體
·寧夏回族自治區人民政府台灣事務辦公
·寧夏各市臺辦聯繫方式
·不是有資金就能進來 閱海灣中央商務
·大企業“組團”搶駐 銀川以比較優勢
·康師傅計劃總投資9.8億元在銀川建
·寧夏赴港推介經貿文化旅遊活動
·寧夏今年招商招善項目投資目標鎖定4
·親商愛商 才能留商 西夏區:大招商
·西洽會寧夏簽約過百億元 共簽訂合作
·希爾頓國際“豪門”有望落戶銀川市
·寧夏農墾葡萄酒加工產業園10個酒莊
·寧夏農墾現代農業科技示範園區生產及
·標準化奶牛養殖場建設項目
·年產3000噸紅棗酒生產線建設項目
·坡棗種植節水灌溉項目
·吳忠市利通區五里坡地區萬頭奶牛生養
·苦水枸杞果乳飲料及深加工項目
·年產20萬噸飼料生產項目
·寧夏回族自治區主要相關機構一覽表
·新設外商獨資企業合同、章程審批申報
·外國投資者並購境內企業審批材料清單
·外商投資企業增加投資須提交的材料及
·外商投資企業申請解散須提交的材料及
·外商投資企業境內投資審批
·外商投資企業減少資本須提交的材料及
·外商投資企業股權變更須提交的材料及
  當前位置>>新聞簡報
寧夏彭陽紅河流域考古調查發現大量新石器時代遺址和歷史時期遺存
2017-05-19 13:09:29    華夏經緯網

  新華社銀川5月18日電(記者艾福梅 盧鷹)記者從寧夏回族自治區文物考古研究所獲悉,歷時一個月的寧夏固原市彭陽紅河流域區域系統考古調查成果斐然,共發現13處新石器時代遺址和10處歷史時期遺存。

  紅河系涇河支流流域內分佈著豐富的古代文化遺存。據了解,此次考古調查由寧夏文物考古研究所組織北京大學考古文博學院、甘肅省文物考古研究所、陜西省考古研究院等8家單位於4月9日聯合開展。圍繞“秦文化與西戎文化考古項目”課題,15名專家學者組成的調查隊採用全覆蓋地面踏查的方式,主要沿紅河上游最北側支流進行調查。

  發現的13處新石器時代遺址主要分佈在河流兩岸的二級臺地及緩坡上。調查過程中發現有房址、灰坑、窯址、墓葬、灰層等遺跡現象。房址多為窯洞式,窯室整體形制基本完好,部分殘留有白灰皮地面。灰坑發現有袋狀、直桶、鍋底狀灰坑。窯址殘留部分基本為煙道部分,窯室和操作間基本殘毀不存。墓葬多為豎穴土坑墓,多被盜掘,地面上散落有人骨。在上蔡潘家灣遺址中發現有仰韶中期的重唇口尖底瓶口沿、仰韶晚期的疊唇罐、內斜直口罐;在上蔡李兒河遺址中發現有紅黑雙彩的彩陶陶片;其他遺址中發現的多為齊家時期的刻劃紋雙耳罐、單耳罐等。

  專家認為,這些發現對完善紅河流域乃至寧夏南部的新石器文物譜係具有重要意義,而大量齊家文化遺址的發現為研究齊家文化的發展和擴張提供了重要資料。

  發現的10處歷史時期遺存中,遺址有7處,墓葬3處。姚河垣兩周時期的遺址和墓地是此次調查中最重要的發現。據介紹,調查隊清理了部分西周時期的灰坑和斷面,從採集的遺物來看,整個遺址區可能有先周、西周、東週三個連續發展的時空序列,先周、西周、東周遺址分別分佈在姚河垣東南區域、南部和西南區域。

  在馬鞍橋梁發現了大量盜掘墓葬,形制主要為帶豎穴墓道的直線型洞室墓,周圍發現人骨、繩紋釜、侈口束頸凸弦紋壺、大口繩紋罐等標準的戰國秦式陶器碎片,因而推測該區域當為一處戰國秦人墓地。專家認為,馬鞍橋梁墓地距離戰國秦長城直線距離約15公里,當與秦人的擴張、秦長城的建立有著密切關係,對研究秦長城的防禦體系及秦與戎的關係有著十分重要的意義。

  據寧夏文物考古所負責此次考古的馬強介紹,目前正在積極申請對這些新發現進行考古發掘。(完)

  相關文章
·奮進寧夏的民生圖景——寧夏改善與保障民生綜述
·寧夏用民生情懷勾勒幸福藍圖
·寧夏河南兩省區將聯合打造“銀鄭空中快線”
·寧夏舉辦農民手機應用技能培訓
·守護一湖清水 綜合施策沙湖水域整治效果初顯效
·寧夏開展賀蘭山自然保護區礦山生態專項整治