視頻 各地風情 大陸尋奇 西藏
大陸尋奇 西藏古格王國遺址
華夏經緯網   2009-04-15 13:50:35   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


    古格王國遺址在阿堨器F肥札不讓區象泉河畔的一座土山上,佔地約18萬平方米,是全國第一批重點文物保護單位之一。整個遺址建築共有房屋洞窟300余處、佛塔(高10余米)3座、寺廟4座、殿堂2間及地下暗道2條,分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。週邊建有城晼A四角設有硼樓。在其紅廟、白廟及輪迴廟的雕刻造像及壁畫中不乏精品。

  古格王國是在西元十世紀前後,由吐蕃王朝末代讚普朗達瑪的重孫吉德尼瑪袞在王朝崩潰後,率領親隨逃往阿堳堨葥_來的。十世紀中葉至十七世紀初,古格王國雄踞西藏西部,弘揚佛教,抵禦外侮,在西藏吐蕃王朝以後的歷史舞臺上扮演了重要的角色。曾經有過七百年燦爛的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是個謎。據說1630年,與古格同宗的西部鄰族拉達克人發動了入侵戰爭,古格王國就此滅亡。
  近十數年間于古格遺址周圍不斷發掘出的造像、雕刻從壁畫等是這個神秘王朝留給今人的寶貴財富。古格雕塑多為金銀佛教造像,其中被稱為“古格銀眼”的雕像代表其最高成就。遺存最為完整,數量最多的是它的壁畫。古格壁畫風格獨特、氣墊宏大,較全面地反映了當時社會生活各層面。所繪人物用筆簡練,性格突出,其豐滿動感的女體人物尤其代表性。由於古格所處地理位置及受多種外來文化影響,在藝術表現風格上帶有明顯的克什米爾及犍陀羅藝術痕跡。
  古格王國遺址是一座規模宏偉、面積浩大的高原古城,這為研究西藏曆史和古代建築提供了重要的實物資料。除了這些由於今日仍然作為村莊或行政所在地而有幸被標明在地圖上的據點外,圍繞古格都城札不讓的重要遺址還有東嘎、皮央等,均有大量文物遺存;散佈在荒原大漠之中的斷壁殘垣、坍毀的洞穴、傾圮的佛塔更是難以數計。

  今天的古格故地,只有十幾戶人家守著一座空蕩蕩的城市廢墟。而他們並不是古格後裔。當日十萬之眾的古格人如何消失得無影無蹤?什麼樣的天災或者瘟疫使得繁榮富強的古格文明突然間消逝得無影無蹤?少量的歷史典刊,殘缺並且相互矛盾的記載,不僅沒能揭開古格王國神秘的面紗,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宮,將西藏西部眾多的秘密深鎖其中。

(中國華藝音像出版有限公司)

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 北京故宮
 吉林龍灣群森林公園
 牡丹江風光
 水鄉同
 草原之歌<天堂>
 《奧運之城》香港
 佛教名山??九華山
 千年古剎--普陀山
 精彩旅遊??寧夏
 河南洛陽白雲山
熱點推薦
 
仙桃城市宣傳片(中文版)
央視海峽兩岸-湖北臺商足跡
大城崛起——武漢城市形象宣
  頻道精選  
華夏視頻
各地風情 | 臺海觀潮 | 時事 | 軍事 | 文娛 | 體育
---華夏經緯網版權所有---